Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Бумажно-крылато-новогоднее чудо

Журавли давно улетели, но совсем рядом слышен шелест их крыльев. Они желают выпорхнуть из пакета и попасть прямо в тёплые руки, ведь не могут преодолеть зимние ветра. Эти журавлики такие хрупкие, помещаются в карман, рвутся и мнутся при неосторожности, ведь они сделаны из самой обычной бумаги. Но лишь прикоснувшись к человеку, ждущему новогодние чудеса, они обретают какое-то волшебное и незримое качество, без которого мне уже трудно представить Новый год.

Журавлиная история начинается с листа бумаги. Квадрат сгибается по диагоналям и пополам, пальцами я старательно провожу по сгибам. Листочек складывается в свою уменьшенную копию, похожую на конвертик (куда кладётся чудо). И вновь, всё вновь складываю бумагу то к углу, то к центру. Оригами – искусство, целый ритуал требуется, чтобы бумага подчинилась, не помялась и не порвалась. Дело трепетное, напряженное, каждый раз требует невероятной концентрации и стараний, но доставляет удовольствие, успокаивает, особенно вдохновляет мысль о результате, что ждёт впереди. За несколько быстротечных минут получается странная фигура, но я уже вижу в ней острую спинку журавля, длинную шейку и широкие крылья, которые осталось лишь расправить. Более тысячи оригами я сложила за последние пару лет, а всё ещё удивляюсь этому искусству.

Но то был не самый важный и волнительный момент, он был лишь впереди, манил и тревожил – момент, когда я раздам стаю журавлей одноклассникам, товарищам-журналистам и танцорам, учителям, а может и случайным встречным. Чудо может стать ближе, живее, реальнее, я могу даже повлиять на это.

20 декабря, понедельник. Я надела яркую-яркую водолазку, цвета солнца, нарисованного новыми густыми красками, новогодний колпак, алый, как заветная «5» в журнале, на шею повесила маскарадную маску, а она золотая, блестящая, как сравнения и эпитеты писателей. С первой перемены путь к чуду был начат, был подарен первый журавль. Но далеко не всем я смогла раздать, ведь тревогой веяло от кабинетов, время перемен казалось коротким и мимолётным. Вечером же меня ждал киновечер с танцевальным коллективом. Подарить журавлика-малютку постаралась большинству, своё маленькое чудо получила и плюшевая акула Зёба.

21 декабря. Тот же образ, но настроение на этот раз ему соответствует. Наконец-то журавлики получили все одноклассники, что присутствовали на тот момент. Учителя тоже с удовольствием принимали подарочки. Новым, непривычным и совершенно неожиданным стал отказ одноклассника от журавлика, но я не смогла так оставить это и попробовала ещё раз:

—Мне некуда их класть. Я их выброшу, — признался одноклассник, когда я отдала оригами.
—Пусть в мусорке будет красиво, — ответила я, подав ещё один журавлик. А одноклассник широко улыбнулся. Не знаю причину радости, да будь это даже насмешка, я была рада, ведь лишь парочка журавликов, что ранее были обычными квадратиками бумаги, вызвали яркие эмоции, после которых последовало искреннее «Спасибо».

В мои глаза попал снег и тает, а иначе, почему глаза намокают, когда я вспоминаю эмоции, созданные журавликами, мною, объятия с людьми, которых никогда не обнимала ранее. Сколько часов ушло на то, чтобы создать 140 журавлей? Я не считала, но с десяток. То время было одно из самых продуктивных, ведь своими руками я создавала нечто большее, чем просто оригами, я всегда верила в это. Иногда все же думала: «Это лишь бумага. Она не может сделать человеку приятно, подарить хоть немного новогоднего настроения». Но этот страх был неоправданным, а последняя подобная мысль исчезла сразу после просмотра мультфильма «Клаус», который шёл, пока я создавала очередную партию журавлей. Я боялась замочить бумагу слезами, что полились в конце, я была невероятно вдохновлена и воодушевлена, пришло осознание, что прямо сейчас я делаю эти миниатюрные фигурки не зря, а тот журавлик, что в моей руке прямо сейчас, пролетит прямо сквозь чью-то душу, легонько задев, как и каждый из 140 птенчиков.

Во мне зародился новый принцип и своё понимание чуда. Каждый способен творить его, для этого совсем не обязательно быть волшебником, жить в Устюге или летать на санях. И не нужно ждать письма, чтобы сделать приятное. А новогодние подарки не обязательно должны стоять под ёлкой и в упаковочной бумаге, можно из рук в руки отдать его, улыбнувшись и обнявшись. Конечно, все по-разному понимают понятие «чудо», но цветные карманные журавлики, ещё и зимой – разве не чудо? А детский блеск в глазах, улыбка, смущение, из-за которого трудно подобрать слова, восхищение – всё это не новогоднее чудо? Маленькое, скромное, но самое настоящее и греющее, словно камин, чудо с крыльями.

«Подлинные чудеса не шумны, и самые важные события очень просты»
©Антуан де Сент-Экзюпери

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях