О некоторых видах редких животных и птиц
Задумывались ли вы когда-либо, какие редкие животные обитают на нашей планете? Я задумался… Решил узнать о некоторых из них и рассказать.
Самым редким животным на Земле считается аддакс (антилопа мендес, или африканская антилопа): их осталось около 300 особей. Исчезновение антилоп аддакс происходит стремительно. Ранее этих животных можно было встретить неподалеку от Египта, Судана и Мавритании Они всегда идут за дождями, потому что знают, что где дожди – там и растительность. Чтобы найти пищу, аддаксы способны преодолеть большое расстояние. Влагу аддаксы получают из растительности, которую употребляют. Вес антилопы мендес может быть от 60 до 125 кг. Скорость бега у них невысокая, поэтому они часто становится добычей быстрых хищников и людей.
Гигантский австралийский палочник, или древесный омар - самое редкое и необычное насекомое. 95 лет назад их уже посчитали полностью вымершими. Размер палочников - 12 см в длину и 1,5 см в ширину. Обнаружили же австралийских гигантских палочников на острове Лорд–Хау в 1788 году.
Но открытие острова человеком принесло погибель этим гигантам. Уже к 1918 году не умеющее летать насекомое было полностью уничтожено. По одной из версии - съедено черными крысами, которые попали туда с потерпевшего крушение корабля.
Оранжевобокая квакша. Этот вид лягушек встречается в тропических лесах Центральной Америки. Ученые предполагают, что в течение следующих десяти лет количество особей снизится более чем на 80%. Оранжевобокая квакша находится на грани исчезновения из-за разрушения естественной среды их обитания. Длина тела этой лягушки около 6 см.
Лесной ибис встречается в дикой природе только в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией. В XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья до Альп. Длина птицы 70-80 см, размах крыльев 125-135 см, вес до 1,2-1,5 кг. От лысого ибиса отличается хохолком на голове. Сегодня лесные ибисы находятся на грани вымирания из-за места обитания и охоты на них.
Суматранский орангутан встречается только на острове Суматра в Индонезии. За последние 75 лет их число сократилось на 80 %, и сейчас осталось всего около 7 300 особей. Основная причина - загрязнение окружающей среды, незаконный отлов животных, продажа и браконьерство. Этот вид сильно зависит от состояния леса, поэтому повсеместная вырубка лесов оказывается для него катастрофой.
Большую часть жизни суматранские орангутаны проводит на деревьях. В густой кроне передвигаются с помощью длинных рук, цепких пальцев, а по земле - на четырёх конечностях.
Заглянем теперь в «Красную книгу» Челябинской области и узнаем о самых редких животных и птицах нашего региона. Всего в Книгу внесено 22 вида животных, которые признаны редкими и исчезающими. Среди них практически уже не встречающиеся такие животные Челябинской области, как европейская норка, русская выхухоль, бурый ушан.
Норка европейская. В дикой природе их насчитывается не менее 30000! Европейская норка – очень небольшое животное с тонким и длинным телом, до 43 сантиметров, а хвост может составлять до половины длины тела. Весит зверь всего до 800 граммов. Эти животные тесно связаны с водной средой, поэтому они прекрасно плавают, даже под водой.
В Челябинской области до середины XX в. европейская норка встречалась во всех лесных и некоторых (Кунашакский, Аргаяшский, Уйский районы) лесостепных районах. В 1990 году европейскую норку отлавливали на реке Березяк в окрестностях с. Тюлюк. В 2021 году следы европейской норки удалось обнаружить на территории национального парка «Зигальга» в Катав-Ивановском районе.
Птица дрофа и средний кроншнеп входят в число видов, которые уже давно не встречаются в Челябинском регионе.
Последние сведения о встречах дрофы в нашей области относятся к началу 80-х гг. XX в. В 2002 г. появились сообщения о регистрациях одиночных птиц и небольших групп в Кизильском и Брединском районах. Причинами исчезновения являются браконьерство, практически полное исчезновение пригодных мест обитания.
Неизвестно, сколько осталось в нашей области средних кроншнепов. На Южном Урале встречаются в основном пролетные птицы. В 1997 г. поселения из двух и четырех пар степных средних кроншнепов обнаружены на границе с Башкортостаном в 15 км к северу от г. Магнитогорска, в 2008 г. на берегу р. Увелька в Еткульском районе. Эти птицы гнездятся по сырым низинам у водоемов и заливным лугам, питаются насекомыми и другими беспозвоночными.
Грустно осознавать, что самые большие катастрофы природы – дело рук самого человека. Человек должен стать настоящим другом животным, птицам, растениям. И только тогда страниц в «Красной книге» станет совсем мало.
«Красная книга» - красная!
Значит природа в опасности!
Значит, нельзя терять даже мига.
Пусть живое хранить зовет,
Пусть зовет не напрасно,
«Красная книга»! Красная!»
Мы леса и поля обижаем,
Стонут реки от горьких обид.
И пока что себя мы прощаем,
Но грядущее нас не просит (Б. Дубровин «Красная книга»).