Из нашей редакции в прошлом году ушли сразу семь человек. Но не потому, что у нас так плохо, просто эти люди закончили школу и начали двигаться дальше. Вы когда-нибудь задумывались над вопросом - а как человек ощущает себя, когда переходит на, так скажем, новую ступень? Как он приспосабливается к новой жизни, в чем разница между школой и институтом? Наши выпускники поделились своими ощущениями от жизни в «новом мире», да еще и дали советы, которые помогут тем, кому в этом году предстоит начать самостоятельный путь накануне Дня студента.
Татьяна Воробьёва, будущий педагог-дефектолог
- Разницы я особо не заметила. Единственное - отношение преподавателей к тебе другое - они относятся к тебе как к человеку и с ними можно поговорить по душам. Так же есть различие в том, как относятся к твоей успеваемости. За сдачей долгов ты следишь сам. Но это не значит, что ты не можешь подойти и спросить: "Извините, а вы можете сказать, что я не сдал?" По моему мнению в университете лучше, чем в школе. К студенческой жизни я, как ни странно, приспособилась довольно быстро. С нас не требовали в первый день всё и сразу. Многие мои одноклассники живут одни. Это трудно первое время. Уже нет рядом родителей, которые тебя поддержат или приготовят завтрак. Но мы справились. Учась с девочками месяц (у нас одни девочки в группе), можно говорить, что мы вполне сдружились. С преподавателями я тоже быстро нашла общий язык. А куратор для меня стала человеком, с которым можно спокойно поговорить о чем-то.
Сергей Исаев, будущий учёный-биолог
- Университет и школа работают по-разному: в школе ребенку пытаются дать как можно больше знаний в разных областях, в ней всё построено на работе с непоседливыми детьми и всех тиранят ненужными знаниями. В университете один профиль, который ты выбрал сам, учиться тяжелее, но интереснее. Никто не станет на тебя давить, всем всё равно - исключат, и дело с концом. Чтобы приспособиться, надо понимать, что всё зависит от тебя: и деньги, и учеба, и всё остальное. Покупай гречку по акции, подлизывайся к преподавателям и всё будет хорошо. Особых впечатлений нет, только шок от быстро летящего времени. Запомните: никто с вами больше «сюсюкаться» не будет, сами будете готовить, следить за здоровьем, бюджетом, оценками... Всё своими лапками. Болит зуб? Иди к стоматологу! Прием стоит пять тысяч, а у тебя денег только на еду? Иди работать! Да здравствует взрослая жизнь! Это страшно, тяжело, неприятно, но и офигеть, как круто. Можешь делать всё, что захочешь!
Роман Скрябинский, будущий Айболит
- Во-первых, нужно забывать школьную отмазку: "Это мне не нужно, можно не сделать/не прийти/поспать". В приспособлении к студенческой жизни мне помогла социальность. Где-то покрутился на сцене, показал себя, познакомился с кем-то, пообщался лишний раз, назвал своё имя. Учеба даёт только хорошие эмоции. В свободное время - новообретенные друзья, хобби, обычные домашние дела, которые я очень люблю, за счёт осознания того, что если это не сделать, то останешься голодным или грязным, не глаженным, с мусором под ногами. Для будущих студентов, могу сказать, чтобы заранее вырабатывали в себе привычки взрослой домашней. Если есть возможность, хотя бы посмотрите на то, что дают курсы того учреждения, в которое вы идёте, заранее познакомьтесь с нынешними первыми курсами, застолбите себе их конспекты. Ну и небольшой вредный совет: нужно забить на учёбу в школе, заняться только подготовкой к экзаменам и разными активностями. Хорошо сданный экзамен позволит только поступить, а вот самодеятельность поможет уже в институте, там всегда нужны активные и весёлые.
Дмитрий Чернов, будущий тренер
- В институте нужно учиться только на упорстве, всё доделывать до конца. Приспособился к студенческой жизни я быстро. Главное - сразу найти себе хороших знакомых, чтобы помогали на контрольных и экзаменах. В общаге живу со своими напарниками по волейболу из Усть-Катава. Много преподавателей со своими заморочками, под каждого надо подстроиться, плясать с бубном чтобы правильно оформить работу. Еда, конечно, сильно отличается. Надо всеми силами набирать где-то витаминов, чтобы поддержать иммунитет. К первой сессии лучше подходить без долгов, да и к любой в принципе. Первые экзамены лёгкие, тут важно, как ты к ним готовился. Советую начать разбираться в продвижении социальных сетей и монтаже видео, тогда ты точно будешь нужен всем и везде.
Марина Сычёва, будущий юрист
- Разница между школой и учебой сейчас не особо большая. Приспосабливалась больше не к студенчеству, а к жизни в большом городе в одиночку. Учёба мне нравится, интересные занятия и практики, яркая студенческая жизнь вне пар, разные мероприятия на сплочение. Сначала, казалось, будто обучение на правоохранительной деятельности будет даваться с трудом, но я ошибалась. После закрытия первой сессии я поняла, что всё не так сложно, главное - учиться до неё прилежно. Посоветовать могу лишь не пропускать учёбу и стараться вникать в материал на лекциях и практиках.
Анастасия Дудина, будущий филолог
- Так как я учусь на заочном отделении, то появляюсь в университете только на время сессии. Но могу сказать точно, что университет — это то место, в котором нет времени на раскачку. Нужно стараться подходить более осознанно к учёбе, чтобы выйти специалистом, а не просидеть пять лет просто так. Ещё у преподавателей нет как таковой цели "валить" студентов, даже наоборот, они стараются войти в положение, чтобы каждый смог усвоить информацию и успешно сдать зачёты и экзамены.