В последнее время ребята в редакции стали чаще задумываться над тем, каким нам показывают будущее медиа в мультиках, фильмах, играх. Но порой отголоски настоящего можно найти в антиутопических книгах. Будут ли технологии управлять нами, а специальные комиссии следить за порядком? И как всего через полвека будут общаться люди? Над этим я и поразмышляла.
... человечество стоит перед выбором: свобода или счастье, и для подавляющего большинства счастье – лучше».
«1984»
Джордж Оруэлл
Общество не стоит на месте. Прогресс. Наука. Технологии. Всё это упрощает нашу повседневность. С каждым днём становится проще работать, учиться, развлекаться, веселиться, дружить, ненавидеть, любить и может даже жить… Жить для кого? Для подписчиков в социальных сетях? А может для того, кому важен абсолютный контроль над умами?
Что будет с нами через 50 лет, когда за каждым можно будет наблюдать из своих экранов? Когда жизнь каждого станет прозрачна. Когда действия будут прозрачны. Когда мысли станут прозрачны… Оглянитесь! Может мы уже в таком обществе?
Сегодня «МРТ дает нам уникальные возможности. Мы можем визуализировать, как мозг мыслит, и распечатать это на 3D-принтере. Каждая новая технология дает нам новые формы искусства», – заявляет современная медицина. Я считаю, что в будущем мы сможем передавать через Интернет не только слова, но и мысли и эмоции. Появятся машины, которые будут считывать наш мозг. Мы научимся, не прикладывая физических усилий, передавать информацию с помощью специальных сфер, которые будут транслировать наши действия всему миру, как показано в фантастическом фильме «Сфера» режиссёра Джеймса Понсольдта по одноимённому роману Дэйва Эггерса. С первых минут фильма представляется утопичный мир, где каждый счастлив и показывает свои эмоции всему миру. Причём, в прямом смысле этого слова. Главная героиня устраивается в технологическую компанию «Сфера», которая является единой платформой, совмещающей в себе разные способы средств коммуникаций. Все её коллеги всегда улыбчивы и вежливы. Это из-за того, что они и в правду всегда испытывают положительные эмоции или из-за постоянного «присмотра» тысячей глаз?
С одной стороны, это большой скачок вперёд всего человечества, но с другой – может стать началом конца. Что же будет с теми, кто мыслит не так, как положено? Неугодные будут «форматироваться» или же «удаляться»? «Пока весь народ – массы – не цитирует еще Хартию вольностей и конституцию, нет оснований для беспокойства», – кто знает, может через несколько десятков лет так и будет.
Кажется, что инновации помогают научится коммуницировать, но на самом деле «заставляют» отходить от живого разговора. Многие писатели-фантасты задавались и задаются вопросами о будущем общества «не думающих» и «не живущих» людей.
Мартин Шойбле в своём антиутопическом романе «Сканеры» говорит о том, что когда-нибудь реальное общение сведётся на нет. Мы будем видеть друг друга только через «примочки» и количество наших друзей будет измеряться по числу подписчиков в социальных сетях: «У нее было всего 500 друзей (для сравнения: у меня – 8500) и среди них – ни одного лучшего друга с премиум-аккаунтом (для сравнения: у меня – 650).»
Люди перестанут жить в моменте и получать удовольствие. Перестанут читать, ведь новый контент будет простым и лёгким для понимания. Повышение количества доступной информации заставит человечество перестать размышлять. «Больше информации – больше контроля – больше власти». «Пустыми» людьми легко управлять.
Конечно же хочется верить в человека разумного, который не допустит собственного разрушения, исходящего из вседоступности медиа. Возможно, будущие медиапроекты ведут нас только к светлому, счастливому, легкому. Только не хотелось бы зайти в ловушку в погоне за «упрощенным» миром.
Оглянитесь, может не все потеряно…