Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Щепотка магии» — новое книжное волшебство прямо из Англии

Иногда Момы не только находят интересные книжные новинки, но и впечатляются ими настолько, что готовы делиться со всеми Недавно я открыла для себя серию Young Adult фэнтези британской писательницы Мишель Харрисон. Лови рекомендацию, если готов отправиться в самое волшебное приключение недели!

А вы верите магию? В судьбу? В перемещения во времени? Часто погрузиться в волшебство нам помогают фильмы, мультики и литература. Недавно моя наставница предложила взять на каникулы две привлекательно оформленные книги. Автором цикла для подростков «Щепотка магии» о приключениях трех сестёр Уиддершинс является Мишель Харрисон – британская писательница. Она прославилась благодаря детскому фэнтези-роману «13 сокровищ», за который получила премию Уотерстоун для начинающих детских писателей.

«Щепотка магии» — новое книжное волшебство прямо из Англии, изображение №1
 

Я начала читать… и мне понравилось! Оказывается, в серии четыре книги, но на русский язык переведены пока только три из них. И выход последней, «Клубка заклинаний» анонсирован 22 февраля.

Так давайте попробуем окунуться в атмосферу волшебства, приключений и загадок с помощью первых двух книг — «Щепотка магии» и «Горстка волшебства».

Три вещицы, а в них щепотка магии

Стоит начать с «Щепотки магии», ведь именно в ней мы сталкиваемся с героями и их непростой судьбой. Когда-то давно на род Уиддершинс наложили проклятие, из-за которого женщины не могут покинуть свой родной дом – остров Вороний Камень. Теперь три сестры Флисс, Бэтти и Чарли должны снять его с помощью волшебных предметов: сумки, зеркала и матрёшки. Их ждут непростые испытания, приключения и много тайн, которые нужно разгадать.

Хочу познакомить вас и с сестрами — каждая из них по-своему уникальна и прекрасна. Флисс с детства обладает красотой и обаянием, любит внимание и больше всех проводит время в ванной! Бэтти отважная, смелая и очень умная, жаждет приключений и не боится трудностей. И, наконец, младшая из сестёр – Чарли. Самая шустрая и любопытная, любит домашних животных и не прочь полакомиться вкусной булочкой или любой другой едой. Девочек воспитывает Банни — бабушка сестер. Она очень любит внучек и старается уберечь от бед. Героиня может постоять за себя и семью, всегда прямолинейна и строга, при этом с нежностью и заботой относится к Флисс, Бэтти и Чарли.

Одновременно в книге разворачиваются две сюжетные линии. Они связаны и зависят друг от друга.

«Щепотка магии» — новое книжное волшебство прямо из Англии, изображение №2
История начинается с легенды про ведьму по имени Сорша, которую заперли в башне. Она совсем отчаялась и уже не надеялась на спасение. Но однажды девушка исчезает, и все, что от нее остается — надписи на стенах темницы: «злоба, несправедливость, трусость, побег» и имя человека, который её предал. Сорша клянётся отомстить своему обидчику.

Проходит время, и автор переносит нас в «Потайной карман» – обычный трактир, который стал домом для трёх сестёр и их бабушки. Девочки рано потеряли мать, а отец попал в темницу, поэтому их воспитанием занималась Банни. Жизнь семьи Уиддершинс была самой обычной, но однажды в Хэллоуин Бэтти и Чарли решились отправиться за пределы Вороньего Камня. Всю жизнь бабушка строго запрещала покидать местность, но никогда не объясняла причину. Что же там такого? Бэтти надоели вечные ограничения, поэтому вместе с младшей сестрой она села на паром и отправилась в Притопье.

«Притопье было достаточно далеко, чтобы удовлетворить тягу к авантюрам, и достаточно близко, чтобы им за это не влетело. Вот так вот улизнуть в неизведанное – все равно что почесать место, которое зудело всю жизнь»

Однако меньше чем на половине пути появился густой туман, и мореплаватель сбился с маршрута. Бэтти охватил страх. Неожиданно на пароме появляется бабушка девочек и возвращает их на Вороний Камень.

Героиня сильно обижается на бабушку, она не понимает, почему та не разрешает покидать дом. Тогда Банни решается открыть страшную тайну рода Уиддершинс — на всю женскую половину их семьи наложено страшное проклятие, которое не позволяем им покинуть родной остров. В комплекте с этой новостью сестры получают три магических предмета, которые передаются из поколения в поколение и дают своему обладателю суперспособности. Флисс, как самая старшая из трёх сестёр, получила волшебное зеркало, которое даёт способность связаться с любым человеком. Бэтти достались волшебные матрёшки, позволяющие становиться невидимым. А вот Чарли, как самой младшей, лишь предстоит получить сумку, которая может переносить куда угодно.

Сёстрам необходимо разгадать тайну своего рода и узнать, как они связаны с ведьмой Соршей. Они отправятся в нелегкий путь и столкнутся с испытаниями. Но справятся ли девочки, или невезение их семьи выиграет это сражение?

Почему именно Уиддершинс?

Мишель Харрисон признаётся, что не просто так дала своим героям фамилию «Уиддершинс». На английском языке она означает движение против солнца, против часовой стрелки и считается чем-то нехорошим. Автор наткнулась на это слово, когда искала информацию о ведьмах («По работе, само собой!» – уточняет Харрисон).

Бери с собой горстку волшебства!

Заинтересовались уже? Радует, что одной книгой приключения сестер Уиддершинс не ограничиваются! Снова судьба приготовила им испытания, загадки и тайны.

«Щепотка магии» — новое книжное волшебство прямо из Англии, изображение №3
 

Давным-давно на краю топей жила ведьма, которая помогала всем людям. Но у каждой ведьмы есть завистники. Правитель топей не смог смириться с тем, что кто-то окажется могущественнее. Однако увидев ведьму, он влюбился, но героиня отвергла его чувства.

Правитель жестоко обошёлся с колдуньей, но спустя время он решил попросить прощения. Ведьму терзали сомнения, но она дала мужчине шанс. Она сварила волшебное зелье, после чего в котелке появилось несколько вещей: пара новых ботинок, кроличья лапка, плащ, кинжал и моток бечевки. Правителю нужно было выбрать предмет, который покажет, что именно заслужил в этой жизни человек. Его выбор пал на кинжал. Ведьма отправила мужчину на волшебный остров и велела принести первое живое существо, которое он встретит.

Правитель проделал долгий путь и наконец добрался до пункта назначения. Ведьма предупредила, что нельзя брать сокровища, но герой не послушался. Желание стать еще богаче овладело разумом правителя. Алчность погубила его, и герой исчез. С тех пор правителя никто не видел.

В «Потайном кармане» царит суета, волнение, и Чарли с двумя косичками жалуется на неудобное платье. Что же произошло? С тех пор, как роду Уиддершинс ничего не угрожает, вся семья принимает решение продать трактир и покинуть Вороний Камень. Но это оказалось не так просто: шли недели, месяца, а «Потайной карман» никого не интересовал. И это далеко не самая главная проблема.

Совсем неожиданно в дом Уиддершинс приходит незнакомка и просит помочь спрятаться от стражников. Как же поступить? С одной стороны, девочка может оказаться преступницей и всю семью Бэтти возьмут под арест за покрывание, а с другой она не выглядит опасной. Не в силах отказать ей, все сестры снова ввязываются в историю. Как назло, стражники приходят именно в «Потайной карман». Агни (имя незнакомки) удалось спрятать с помощью волшебных матрёшек. Однако удача явно не на стороне Уиддершинс. Стражники берут в заложники Чарли – самую младшую сестру, принимая её за Агни. Бабушка начинает яро защищать внучку, но это лишь усугубляет ситуацию, теперь и ей угрожает опасность. Стража уводит из дома Чарли с бабушкой. Флисс и Бэтти предстоит спасти своих родных и узнать больше о новой знакомой. В этом приключении им поможет таинственная карта, затонувший корабль и старинная легенда. И лучше остерегаться пиратов!

Отзывы о серии

Книги собрали много положительных отзывов, несмотря на то, что они детские. Иногда даже взрослым людям хочется погрузиться во что-то сказочно-волшебное и отвлечься от проблем. А главное, что история подкупает читателей не только своей легкостью и захватывающим сюжетом.

Сестры Уиддершинс учат крепкой дружбе, преданности и любви. Они показывают, что семья — это твоя сила и поддержка, которая никогда не оставит в беде.

Каждая книга уникальна и интересна по-своему. У них своя история, приключения, испытания, но они обе погружают в уютную атмосферу.Читая, снова хочется верить в чудо, даже если вы взрослый. Иногда хочется на мгновение окунуться в лёгкую, детскую обстановку.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях