Ну что, вот и подошла к концу ЮнГа'22. Самое время рассказать, как это было. Я подготовила для вас репортаж и поделилась впечатлениями. А пока... все на борт! Поднять якорь! Держим курс на ЮнГу'23.
Всем привет! Вновь Журфак ЧелГУ организовал «ЮнГу+», но теперь, спустя два года пандемии, формат конкурса вернулся к привычному для многих. 25 марта прошли заочные мастер-классы в режиме онлайн, а уже на следующий день, 26 марта, нескольким сотням юных корреспондентов удалось попасть на очный этап. О том, как проходило мое первое погружение, расскажу подробнее.
Об организации
С последней очной «ЮнГи» прошло целых два года, какие же ощущения были у организаторов на этапе подготовки? О пандемийных временах и о том, чему научилась и какие новые фишки применила, рассказала команда конкурса.
Дарья Маркова, организатор:
— Было радостно вновь проводить очное мероприятие. Наконец-то увидели счастливые глаза участников, смогли лично с ними пообщаться, обняться.
Из пандемийных времён «ЮнГи+» оставили прямые эфиры. Участники из других городов, которые не смогли приехать, получили и образовательный контент в видеоформате, и увидели церемонию награждения.
Яна Кравченко, волонтер-организатор:
— Мы проводили прошлогоднюю «ЮнГу+» в онлайн-формате: организовывали трансляции в сообществе мероприятия, запускали конкурсы и переживали лишь за то, чтобы техника не подводила и спикеры не опаздывали к назначенному времени. Но нам категорически не хватало участников, живого общения, встреч со старыми друзьями. Последний раз «ЮнГа+» проходила очно в 2019 году и вот, спустя 2 года, мы снова собрались в зале Театрального корпуса. Время пандемии дало понять, что такое масштабное и яркое мероприятие должно проходить в оффлайне. Большинство из организаторов этой «ЮнГи+» — студенты первого и второго курсов, то есть те, кто в прошлой очной «ЮнГе+» был ещё участником, а в этом году уже стал членом оргкомитета.
Вести с морей
Утро началось с сонных момов, которые накануне плотно работали над освещением заочного дня до самого вечера, и бодро бегающих организаторов. Вместе мы отправились в театральный корпус ЧелГУ на регистрацию, где обстановка уже предвещала масштаб мероприятия.
Нам рассказали о фейках и новой медиареальности; поделились лайфхаками для проверки информации; дали советы, как избежать фейк-информацию и не поддаться соблазну опубликовать кричащие строки. Ведь «В СМИ нельзя выдавать фейк-новость, содержащую полуправду – это самое страшное», – сказала Людмила Орлова, корреспондент информационного агентства «ЕАН».
После такого информативного брифинга наступил обеденный перерыв, во время которого нам удалось познакомится с другими участниками поближе, поучаствовать в игровой программе, подготовленной волонтерами, и даже встретиться и пообщаться с уже знакомыми лицами!
Обед закончился. Нас ожидал мастер-класс «Как искать инфоповоды, и что важнее – начинка или обертка» от Юлии Реутовой – главного редактора челябинского филиала медиагруппы «Комсомольская правда».
Чтобы найти идею для материала, нужно читать тематические блоги и знать принципы Z- и F-паттернов – по какой схеме нужно расписывать информацию, ведь именно так двигается взгляд наших читателей.
Спикер дала советы, которые помогут улучшить издание, например: тренировать свою насмотренность и искать информационные поводы даже на улице, ведь неожиданно найденные темы могут оказаться самыми интересными.
Чтобы разбавить образовательный блок, в программу добавили тематический квест! Команды получили карту и отправились на станции. Всего их оказалось семь, каждая принесла участникам множество эмоций, а также приятных и действительно полезных советов и знаний. За выполнение заданий на станциях юнгам выдавалось по монете — валюте квеста. Три монеты позволяли приобрести пиратский QR-код, который переносил юных медийщиков на последнее испытание – тест по журналистике!
Как организовывался квест и что понравилось больше всего, рассказала Яна Кравченко:
— Одним из самых трудных этапов «ЮнГи+» является квест. Всегда крайне сложно распределиться во времени, потому что одни команды справляются с установленным заданием быстрее, другие медленнее. На станцию отведено 10 минут. Больше или меньше нельзя, но, к сожалению, получается и так. Однако мне очень понравилось, как ребята реагировали на актёров станций. Практически никто не старался испортить прохождение заданий внутри команд. За это огромный респект.
Опрос момов показал самую популярную станцию квеста среди участников – «Мыс русалок и сирен». Во время заданий команды пели и танцевали, шутили и фотографировались. Именно игра зарядила всех на позитив!
Сама я не очень люблю формат квестов, это не давало полностью погрузиться в командную работу, но мне действительно понравилось, как волонтеры вжились в образ и подали свои образы.
Почти капитаны
По итогу заочного конкурса три юнкора нашей редакции заняли призовые места: два первых и одно второе.
Екатерина Панова – в номинации «Журналистика на службе общества» за материал «Это вам не Разделяйка: как в Челябинске упрощают сортировку мусора» и Диана Петрова – в номинации «Фото: остановись, мгновение» за снимок «Создатель» получили I места.
Алиса Соколова заняла II место в номинации «Под впечатлением: культура и искусство» за работу «Противогаз и слезы, или Как я сняла фильм в одиночку»
А еще Моменталисты получили свою первую статуэтку — за активное освещение мероприятий конкурса на протяжении двух дней. Корабль получил штурвал, и теперь не страшно погружаться в океан возможностей.
Так какой стала очная ЮнГа?
Это незабываемое мероприятие, которое таило в себе полезную информацию с очень крутой подачей! Это была моя первая ЮнГа, и мне было очень волнительно и даже страшно. Но чем больше я смотрела на людей, тем больше знакомых лиц видела, мы общались и смеялись. Это укрепило нашу дружбу, и благодаря приятному кругу людей на мероприятии я была по-настоящему счастлива!