Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Медиаквест конкурса «ЮнГа+» как метафора современного общества

Столкнуться с испытаниями журналистского квеста участникам конкурса «ЮнГа+» пришлось без своих руководителей. Тех предварительно увели на круглый стол. Так организаторы, вероятно, напоминают участникам о скорой сепарации от родителей, ведь мало кто остаётся получать высшее образование в своём городе. Нам придётся самим преодолевать препятствия.

Вот и сейчас свет в актовом зале выключается, а на экране появляется неизвестный в маске Гая Фокса, или же маске Анонимуса. Изначально эта маска выступала символом борьбы против коррпуции на Западе. Уже заставляет задуматься об иностранном влиянии на неокрепшие умы, верно? А потом эти дети присылают материалы в номинацию «Социальная журналистика». Понятно, откуда растут ноги у этого явления.

После пугающего сообщения с экрана команды расходятся по станциям. Происходит это, однако, не сразу ー у выхода образуется столпотворение. Если вспомнить, что в зале находятся более 200 человек, можно установить, что никакое это не столпотворение, а самый настоящий митинг. Раздаются выкрики волонтёров ー уже тянет на массовый беспорядок. У митингующих в руках ленты разных цветов. Если совместить некоторые из них, мы найдём столько запрещённой символики…

Нашу команду встречает капитан Киберборода и заставляет искать монеты в зрительном зале среди кресел. Благо, никто не сидит в креслах. А если бы сидел? Если бы эти люди находились на зрелищном мероприятии? Тогда участники, снуя между рядами, мешали бы зрителям. Вот она, нынешняя молодёжь ー предпочитает материальное духовному. Она готова ради денег нарушать нормы этикета.

Фото: Екатерина Никитина, ТО «Медиа7я»

Ладно, с поисками справились. Оказывается, это ещё не всё. Чтобы забрать последнюю монету, капитану понадобился один смелый человек из команды. Нашему герою предлагают достать монету из банки, полной сомнительного вида субстанции. Мы выяснили, что содержимое банки включало в себя заваренную лапшу быстрого приготовления, чай и рис, т.е. товары эконом-класса. Парень смело запускает руку в банку. На его месте бывали многие, пытаясь найти в магазине достойные товары среди продуктов низкого качества, будто иголку в стоге сена.

Монету достать так и не удалось.

Фото: Анастасия Ножкина, ТО «Медиа7я»

А мы переходим на станцию к русалкам. Они просят одними лишь движениями показать известные песни. Чтобы выполнить задание, юнкорам приходилось убирать в сторону камеры. Налицо ограничение свободы прессы и нарушение прав журналистов. Не помогли даже бейджи медиацентров.

Участникам загадали три песни, одна из которых ー «Тимати ー в клубе». Стоит ли говорить, о чём поётся в данной композиции? На этих развращающих текстах уже выросло целое поколение, а теперь с ними знакомятся сегодняшние школьники. Не пора ли бить тревогу?

Но мы движемся дальше, и нас встречают Фейсбук* и Инстаграм* собственной персоной. Совершенно неясно, что в здании университета делают экстремисты. Но пока опустим этот факт, ведь перед нами сцена ссоры родственников ー звучит фраза «Я тебя породил, я тебя и убью», обращённая к Инстаграму. Прямо на глазах школьников дискредитируется институт семьи. Все мы знаем, как это опасно для нашей страны, да и западные спецслужбы не дремлют.

*запрещены в России

Фото: Екатерина Никитина, ТО «Медиа7я»

На станции юнкорам рассказывают о сервисах VPN и о том, как с их помощью обходить блокировки соцсетей. Далее предлагается найти записки и составить из них, казалось бы, безобидный текст об истории конкурса «ЮнГа+». Но не всё так просто ー из слов на обратных сторонах бумажек складывается фраза «virtual private network», то есть расшифровка аббревиатуры VPN. Получается, что детей учат нарушать закон. Выводы, думаем, сделает каждый сам.

Следующая наша остановка ー в логове безработного хакера. Он без стеснения просит у участников деньги. Нет, чтобы устроиться на работу, как нормальный человек ー он пользуется детской добротой и наивностью! А потом мы удивляемся, откуда столько мошенников на просторах интернета и в реальной жизни.

Неудавшийся хакер даёт задание воспользоваться шифром и разгадать фразу, то есть по факту передаёт свой опыт юнкорам. Такими темпами у нас не останется журналистов, а будут только хакеры. Они не платят налоги и вредят нашему обществу, ещё и отбирают хлеб у представителей рабочих профессий.

После визита к хакеру мы наконец-то встречаем доблестную сотрудницу Роскомнадзора! Кажется, сейчас точно всё должно быть в порядке. Но не тут-то было ー госслужащая задаёт вопросы и начинает стрелять в несогласных! В участников летят мягкие пули из игрушечного оружия, но это только пока ー неизвестно, до чего может дойти произвол государственных органов.

Фото: Анастасия Ножкина, ТО «Медиа7я»

При этом миссия у девушки благая. Участникам нужно рассказать о видах мошенничества и о мерах предосторожности в каждом из случаев. Придраться объективно не к чему, идём дальше.

Мы на предпоследней станции. Участники встают в обозначенный на полу треугольник, и их задача ー танцуя под «Солнце Монако», выталкивать других за пределы треугольника. Борьба была нешуточной, а наша корреспондентка и вовсе упала, не удержавшись на ногах. Прилежных юнкоров буквально учат решать проблемы и повышать свой статус силой. Кто из них вырастет, остаётся только догадываться.

Вторая часть станции посвящена командной игре по типу камень-ножницы-бумага, но с другими символами ー с принцессой, рыцарем и драконом. По правилам принцесса побеждает рыцаря, что вызывает вполне логичное недоумение. Мы видим, что в игре смещаются гендерные роли. Сильный и отважный рыцарь почему-то бессилен перед прекрасной дамой. Всему виной матриархат, господствующий в нашем обществе. Если вы не заметили, вся власть сосредоточена в женских руках, и с этим надо что-то делать.

Под конец квеста мы пришли на стоянку пиратов. Здесь необходимо всем вместе складывать в коробку по одной вещи, причём делать это в алфавитном порядке названий вещей (айфон, бейдж, бутылку и так далее). Перед нами печальная картина ー деградация современной молодёжи. Где такое видано, чтобы ученики старших классов повторяли алфавит? И то не всегда этот процесс идёт гладко ー несколько раз участники ошибаются в порядке букв! Вот к чему приводит ЕГЭ и низкие образовательные стандарты.

Фото: Кристина Габайдуллина, ТО «Медиа7я»

На этом медиаквест завершается. Участники получили положительные эмоции, а вы, дорогие читатели, пищу для размышлений. Всегда будьте начеку, ведь, как видите, даже увлекательный квест может быть совсем не тем, чем кажется.

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях