Следуя за мечтой

Посвящение себя любимому делу… Что же это? Это состояние ума и души, когда вы с радостью выполняете определенную работу, несмотря на проблемы на этом пути. Люди ищут своё призвание в течение жизни, а некоторые нашли свое предназначение уже с детства. Хоккеист Владислав Лукин - один из таких людей. На льду Зимнего стадиона он когда-то начинал свою спортивную карьеру.

На коньки Владислав встал уже в три года, потому что все в его семье играли в хоккей. После окончания хоккейной школы в Уфе он был выбран на импорт-драфте клубом «Трай-Сити Американс», выступающим в Западной хоккейной лиге (WHL) в США. Сегодня Владислав является нападающим  хоккейного клуба “Адмирал” во Владивостоке. Недавно наш земляк провёл совместную тренировку с юными усть-катавскими хоккеистами на родном льду Зимнего стадиона. Мы решили встретиться с ним и задать несколько вопросов.

Кто был самым первым Вашим тренером и что вы можете о нём сказать?

- Самые первые мои тренеры - дед, дядя, отец, которые научили меня кататься и вообще просто ввели меня в этот спорт. За это я им очень благодарен. Конечно, и всем последующим тренерам я им хочу сказать большое спасибо за весь этот опыт. Они мне помогли осуществить мою мечту. Каждый тренер давал мне что-то своё, что-то новое. Это помогало мне развиваться как хоккеисту, и как личности.

Как вы отнеслись к тому, что вас выбрали на импорт - драфте?

-  Была мечта с детства уехать и попробовать себя там. Так сложилось, что представился такой шанс. Это большой жизненный опыт как в хоккейном плане так и в бытовом. Если у кого-то есть возможность, то всем советую съездить попробовать, в хоккейном плане опыт  будет, поможет язык как минимум выучить.

А как родители отнеслись к вашему переезду в Америку?

- Родители понимали, что я всё равно поеду, как бы они не отговаривали, это была моя мечта, и я всё равно бы уехал. Они, конечно, дали мне поддержку, потом прилетали ко мне туда в гости на Новый год, всё было здорово.

Как Вы общались с американцами? Сложно ли было?

- Было сложно, но потом уже устало полегче, когда язык подучил. Разговариваю я на английском достаточно хорошо. Я в школе хорошо его учил и ещё с репетиторами занимался.

Как прошла вкатка в новую команду, тем более иностранную? Как к Вам люди отнеслись там?

- Всё достаточно спокойно, нормально приняли, понимали, что я не знаю ни языка, ничего, все помогали в каких - то сложностях, если возникали. Я бы сказал дружелюбные и гостеприимные там люди.

Что вам дал опыт, который вы в Америке получили?

- Там больше приучают к профессионализму с детства.  Когда приезжаешь, никто не заставляет ходить в зал, что - то делать. Ты обязан сделать то, что тебе нужно, чтобы у тебя получалось всё лучше. Это не сразу приходит. Ты понимаешь, что тебе это нужно, ты сам, так скажем, хозяин своей жизни. В этом плане мне больше дисциплинированности добавилось - далеко от дома и никто тебе в другой стране не поможет. Можно сказать, что быстрее взрослеешь.

Было такое, что хотели бросить своё дело?

-Да, конечно, у всех такое бывает (смеётся). Это всё мимолётное, встаёшь с утра с новыми силами, и всё быстро проходит.

Где вам интереснее было играть: в Америке или дома?

- Везде интересно. У меня была мечта поехать в Америку и я поехал за ней. Чуть-чуть не получилось пройти дальше, ну, ладно, вернулся обратно на родину, продолжаю дальше заниматься хоккеем, любить своё дело. Интересно конечно, что там, что здесь. В России - то, конечно всё родное.

Поддерживали родители по ходу карьеры вашей?

- Конечно, без поддержки родных, думаю вряд ли что получилось бы. Они всегда рядом, они всё видят, какие есть неудачи, всегда поддерживают. Всегда есть порция критики по поводу игр. Это хорошо для моего опыта.

Какие у вас дальнейшие планы?

- У меня уже есть здесь контракт в Адмирале, это шаг в моей карьере. А дальше -  закрепиться в КХЛ, показать себя, прилагать максимум усилий, сделать карьеру в России.

У вас есть сейчас какие-то ближайшие соревнования?

-Нет, сейчас мы уже не попали в плей-офф, к сожалению. Не расстраиваемся, на следующий год только начнём готовиться со сборов, попытаемся попасть в плей-офф, порадовать болельщиков наших!

Как часто вы приезжаете к нам, в Усть-Катав?

-Каждый год стараюсь приезжать, когда есть свободное время. Тут у меня бабушка с дедушкой живут, дядя, брат с сестрой. Когда есть возможность, всегда приезжаю.

Как вы считаете, на каком уровне подготовка наших усть-катавских спортсменов?

-С учётом того, что мало катаются достаточно неплохой уровень. Нужно открывать лёд, строить арену и тогда будут добавляться спортсмены. Развивать надо школу и все дети будут ходить с большим желанием, потому что будет нравится и будут кататься не только зимой, всё будет идти только в гору и развиваться. Сейчас вот приехал, покажу им какие-нибудь приёмы, может они что-то возьмут для себя и будут применять в дальнейшем.

Какие советы можете дать начинающим спортсменам?

- Самое главное любить дело, которым занимаешься, отдавать всего себя и всё получится, главное верить!

Чтобы достичь таких результатов, Владиславу пришлось немало потрудиться. Глядя на него, хочется сказать всем - живите мечтой и следуйте за ней! Никогда не сдавайтесь, стремитесь к лучшему и всегда верьте в себя!

Дарья Скрябинская

София Григорьева.