Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Игры династий в «Одиссее Разума»

«Одиссее разума» более 30 лет, это значит, что уже накопился список семей-мастеров, которые, как по наследству, передают это дело от самых старших к младшим. У этих семей тоже есть своя особенная история и, конечно, мотивации оставаться в соревновании. Ну разве не увлекательно? Я решила узнать о таких семьях, историях зарождения этой традиции и её продолжении по сегодняшний день.

«Одиссее разума» более 30 лет, это значит, что уже накопился список семей-мастеров, которые, как по наследству, передают это дело от самых старших к младшим. У этих семей тоже есть своя особенная история и, конечно, мотивации оставаться в соревновании. Ну разве не увлекательно? Я решила узнать о таких семьях, историях зарождения этой традиции и её продолжении по сегодняшний день.

Говоря об одиссейских династиях, нельзя не сказать про семью Чистяковых. Про них даже писали отдельную статью, давайте освежим знания об этом семействе.
Тренером команды «7-я» восьмого дивизиона Копейска является Ирина Чистякова: она тренировала своих трёх дочек, а сейчас работает с внучками.
Сама Ирина участвует уже 25 раз, с тех пор, как её учительница привела её в «Одиссею». За это время в команде были шесть членов семьи!

Игры династий в «Одиссее Разума», изображение №1
— Как давно вы участвуете в «Одиссее» и какие от неё впечатления?

— 25 год уже пошёл, каждый раз что-то интересное и увлекательное

— Есть ли у вашей команды какие-нибудь преимущества благодаря такой родственной связи?
— Всегда есть, они, как только приходят в команду, со временем друг к другу притираются, и образуется настоящая семья. У нас команда так и называется «7-я».

— Вашу семью заставляют продолжать участвовать в «Одиссее»?
— Если хоть раз сюда приедешь, уже второй раз просто идёшь сюда пешком.

Участники семейных команд всегда очень ярко и радостно отзываются об «Одиссее»! Вот так мероприятия для смышлёных личностей может перерасти в семейное дело!

Ещё одной представителем семей в Одиссее являются две сестры, тренеры: Елена Князева и Мария Асатуллина. Участвуют в мероприятии они уже девятый год, это поражает и снова доказывает притягательность «Одиссеи Разума».

— В чём-то заключается ваша работа?
Елена Геннадьевна: Мы тренируем детей восемь лет, девятый уже пошёл.
Мария Геннадьевна: Мы и сами выступали один раз и выиграли мировой финал.

— Удаётся ли вашим детям в чём-то вас превзойти?
Елена Геннадьевна: Как поётся в Сансаре: наши дети будут лучше, чем мы. Мы не можем их сравнивать, но надеемся, что они круче.
Мария Геннадьевна: Да, мы на самом деле не участвовали, только в прошлом году один раз, но идеи у них бывают очень крутые, но оказаться на их месте я бы не хотела.

Игры династий в «Одиссее Разума», изображение №2
 

Так же я пообщалась и с дочерью Марии — Дианой Асатуллиной.
— Насколько интересно в таких рода мероприятиях?
— Вам, как стороннему наблюдателю, наверняка показалось всё это интригующим, и вам покажется это ещё более интригующем, если вы прочитаете проблемы, и увидите, что по сути, весь сценарий, грубо говоря, написан за вас, то есть в «Одиссее Разума» самое сложное — это вписаться в огромное количество ограничений.
Например, на цене, допустим, указано, что злодей должен быть таким-то, герой должен быть таким, то обязательно должно пройти там три эффекта. Но рамки очень узкие, и из них нужно с креативом вывести себя и свою команду, поэтому, да! Да, безумно интересно.

— Много ли сил тратится на придумывание сценария?
— Вообще придумывание, по моим воспоминаниям, придумывание — это половина процесса, это очень сложно, потому что идей креативных много, если команда хорошая. Нужно понять, какая из них наверняка выстрелит и будет даже концептуальный и оценится очень хорошо судьями, которых можно в плане декораций и костюмов хорошо создать и сделать, поэтому да, это всё трудно.

— Если какая-то связь между командами?
— Да, конечно, у нас есть я, а потом ещё моя младшая сестра участвовала в Одиссее, моя двоюродная сестра. Да и в принципе приводим и друзей сюда, и вся Одиссея ощущается даже между нашими командами, разновозрастными, как большая семья, мы друг друга очень сильно поддерживаем. Вот прямо сейчас мы ждем выступление, где тренер — это моя двоюродная сестра. Я ее очень люблю! И я пожелаю этой команде сейчас удачи!

Вот такие тёплые и милые отношения царят в «Одиссее». Может, и в вашей семье может возникнуть такая традиция?

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях