Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Детство моё пионерское

Интервью с пионеркой 60-х годов. Статья написана в соавторстве с Артёмом Ячевским

В этом году исполняется 100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Для современных школьников тема далёкая во всех смыслах. Где-то что-то слышали, где-то читали, где-то смотрели. Между тем, пионерия – это целая эпоха. Это миллионы мальчишек и девчонок старшего поколения, которые хранят добрые и светлые воспоминания о пионерском детстве. И с удовольствием делятся ими с нынешними ребятами.

Наш собеседник - жительница Пласта, пионерка 60-х годов, старшая пионерская вожатая школы №9 Галина Михайловна Шабалина.

 

- Галина Михайловна, во сколько лет Вас приняли в пионеры?

- Как и большинство ребят, я стала пионеркой в 3-м классе, мне было почти 10 лет.

 

- Вы помните этот день? Где и как происходила церемония?

- (С улыбкой и гордостью). Конечно! Этот день мне запомнился на всю жизнь. Как сейчас представляю: 22 апреля… 6 часов утра… Ленинская аллея в городском парке. Все идут красивые, нарядные, в красных наглаженных галстуках. Го-о-рдые такие… И вот начинается. Торжественная линейка с соблюдением всех пионерских ритуалов: сдача и прием рапортов, внос знамени под звуки горна и барабана. Начинаем читать клятву, а голос-то дрожит, волнуемся. На правой руке галстук. Каждое движение, каждое слово отрабатывали много раз. После произнесения клятвы старшие пионеры-шефы повязывают галстуки. Мы – пионеры. К нам обращаются: «Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!». Мы отвечаем: «Всегда готовы!».

 

На фото: та самая Ленинская аллея в городском парке

 

- Помните «Торжественное обещание» пионера?

- Ой! (вздыхает). Помню, но плохо. Прошло почти 60 лет с того времени.

(начинает читать наизусть). Я, Рябова Галина (девичья фамилия - А.П.), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина…Дальше забыла. Ещё там были слова «горячо любить свою Родину, уважать старших, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

 

- Как Вы готовились к вступлению в пионеры?

- К этому готовишься с первого класса, когда стал октябренком. Главными показателями для принятия в пионеры были отличная и хорошая учёба, примерное поведение. Потом смотрели, как ты относишься к одноклассникам, к старшим товарищам. Всё это учитывалось. Как правило, принимали в пионеры почти сразу всем классом. И октябрятский класс становился пионерским отрядом.

 

- Что менялось в жизни после вступления в пионеры?

- Ты начинаешь чувствовать себя взрослым. К учебе относишься более серьезно, посещаешь различные кружки, оказываешь помощь маленьким ребятам, чаще всего - первоклассникам. Становишься взрослее, серьезнее и ответственнее. Ты же теперь пионер – всем ребятам пример!

 

- Какие пионерские дела, интересные мероприятия вы проводили?

- Да мы всем занимались. Главное и очень ответственное дело – это сбор металлолома и макулатуры. Мы оказывали шефскую помощь престарелым. Тогда еще была жива из тимуровской команды бабы Шуры тетя Рита Шлыкова. Она нами руководила, говорила, к кому надо сходить помочь. Мы уголь, дрова носили, снег чистили, в аптеку ходили, грядки пололи. Летом у нас работали пионерские посты. Возраст детей на этих постах был разный – от 5 до 20 лет. Мы летом собирали лекарственные травы, сушили их, сдавали в аптеки и за это получали приличные по тем временам деньги, например, 10 рублей. На них покупали спортивный инвентарь. Ходили на разные кружки: танцевальный, вязальный, хоровой. Мы не были однообразными. Дня нам не хватало. Часов 5-6 добавить, и мы бы всё успевали.

 

- Галина Михайловна, какой смысл Вы вкладываете в выражение «Пионер – значит первый»?

- Пионер должен быть везде запевалой, организатором во всех хороших начинаниях: учёба, труд, физкультура, помощь старшим… Пионер должен быть всегда образцом во всём.

 

- Какая Ваша самая любимая пионерская песня или стихотворение?

Люблю «Взвейтесь кострами …». Она осталось в памяти. Мы еще часто пели про картошку, про Щорса. Много было песен, но «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы – пионеры, дети рабочих…» - самая главная, гимн пионерии.

 

- Как вы отмечали праздник 19 мая – День пионерии?

- Это было самое важное коллективное дело – городской праздник, посвященный Дню пионерии. 19 мая на стадионе проходил смотр песни и строя. Собирались дружины всех школ. Дружина - это 13-15 пионерских отрядов: с 3-го по 8-й классы. Представляете! Такая масса! Каждый отряд шёл строем, впереди - знаменосец, барабанщик и горнист. Вел отряд председатель совета отряда. Все были в белых рубашках, в красных галстуках, цвет пилоток был красный или синий. Эта торжественность сильно затрагивает душу (показывает, как будто мурашки по коже). Такие были значимые мероприятия. Здесь же награждали лучшие дружины и отряды по итогам учебного года.

 

На фото: стадион "Труд", где проходил городской праздник - День пионерии

- В каких кружках Вы занимались в детстве?

- (смеется) Да в каких только не занималась! Танцевальный, хоровой, математический, юннатский... Тимуровская команда у нас была.

 

- Как вы, пионеры, общались с детьми из других городов, стран?

- У нас при Доме пионеров был Клуб интернациональной дружбы – «КИД». Туда присылали адреса детей из разных социалистических стран: ГДР, Польша, Болгария, и мы выбирали, кому писать. Я сама лично переписывалась с двумя мальчиками из Германии, город Берне. Мы рассказывали о своих пионерских делах, обменивались фотографиями, праздничными открытками. Такие красивые были открытки, с животными. Письма приходили на немецком языке, я отвечала на русском. С переводом нам помогали учителя иностранных языков. Так переписывалось очень много детей. Мы даже собирались всем клубом и обменивались адресами. Были случаи, когда дети-пионеры ездили и встречались с интернационалистами в Москве.

 

- Какие игры из своего пионерского детства Вы помните?

- И зимой, и летом самая любимая игра - «Знамя воровать». И конечно - пионербол. Любили в прятки играть, считалки. Очень популярным был «глухой телефон». Когда собиралось много детей, садились в кружок и разговаривали по «глухому телефону». Было весело, смешно и интересно.

 

- Пионерское детство – оно какое для Вас?

- Ой (немного задумалась). Пионерское детство - значимое, весёлое, интересное, ответственное и коллективное.

 

На фото: диалог поколений ведут Александр Пономарёв, Артём Ячевский и Г.М. Шабалина

- Галина Михайловна, многие люди старшего поколения считают, что не мешало бы вернуть время пионеров для нынешних детей и подростков. Вы согласны с этим?

- Что хочется сказать по этому поводу. Во-первых, я очень рада, что вы, мальчишки, заинтересовались этим вопросом. Значит, у вас есть какая-то мысль, идея. Во-вторых, вернуть пионеров, наверное, уже не актуально, потому что изменилось время, технологии. Но объединяться детям в какие-то организации вполне возможно, чтобы больше общаться в реальном времени. Проводить спортивные соревнования, творческие конкурсы, какие-то споры. У нас были диспуты. Про любовь, помню, говорила. Рассказывали о себе, и все это откровенно было.

Я считаю, что наша встреча даст вам какой-то толчок в этом направлении. Может, вы даже в Пласте уже организуетесь, какую-то маленькую ячейку создадите и назовете себя, пусть не пионерами, а например, юннатами. Или еще как-то. И будете сначала свой класс организовывать. То есть будете примером в создании таких организаций. Мне бы хотелось, чтобы у вас это получилось.

 

- Спасибо, Галина Михайловна, мы обязательно подумаем над этим. Благодарим, что нашли время для нас и за интересный рассказ.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях