Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Будь готов!» – «Всегда готов!»

Пионерская организация была создана в 1922 и просуществовала до 1991г (69 лет), за это время в неё вступило более 210 миллионов детей. У многих из них в памяти остались тёплые моменты о времени, проведённом под её патронажем. Моя бабушка, Коношенкова Надежда Николаевна, не является исключением и мне хотелось бы поделиться её воспоминаниями об этом светлом периоде её жизни.

Начать следует с того, что пионерами ребята становились в возрасте 9-14 лет, в их ряды в первую очередь вступали отличники и хорошисты и уже позже троечники, а двоечников и лентяев и вовсе могли не принять. Поэтому по классу в начале года можно было легко понять, кто как учиться. Но юные пионеры не бросали отстающих товарищей в беде, всегда были готовы помочь с западающим предметом.  Пионер — это всегда почёт и уважения, поэтому ребята стремились ими стать и тщательно готовились к получению этого почётного звания, тренировались определённым образом завязывать галстук и произносить клятву. «Я испытывала волнение и восторг, я тоже хотела стать пионером как моя старшая сестра, носить почётный красный галстук и быть полезной обществу»

Став пионерами, дети должны были вести себя подобающе, помогать товарищам и старшим, проявлять инициативность, нести пользу обществу, вести активную социальную и спортивную деятельность. «Активность всячески поощрялась, меня ставили в пример сверстникам». В пример детям ставились не только преуспевающие сверстники, а также политические лидеры и пионеры-герои. «Каждый класс был назван именем пионера-героя, у нас были отрядные уголки с информацией о них и фотографиями» Организация предоставляла ребятам возможности саморазвития, в школах создавались различные секции и кружки,  устраивались конкурсы , соревнования, спортивные сборы, была организована школьная стенгазета, у каждого ребёнка в классе была своя роль, например командир отряда, флаговой, физорг, редактор и т.д. «Я же была спортсменкой, выступала за школу, хорошо училась и за это мне выделили путёвку по ленинским местам, после этого все мои подруги тоже записались в спортивные секции.

 Были и различные общественные работы для подрастающего поколения: сбор металлолома, макулатуры, организованные группы для помощи пожилым людям (Отряды Тимуровцев), шефство над младшими классами(пионер-вожатство).

Из отряда пионера могли и исключить, за воровство, неуспеваемость в учёбе, частые прогулы, курение.

Обстановка коллективного равенства и труда формировала характеры и моральные ценности пионеров такие как: честность, доброта, трудолюбие, ответственность, чувство долга, инициативность, взаимопомощь и патриотизм. Человек моего времени никогда не бросит ближнего в беде, воспитание не позволит»

Подводя итог, хотелось бы сказать, что в наш время очень не хватает подобной организации, которая объединяла бы детей и направляла на путь честности, взаимопонимания и светлого будущего.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях