Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Коммунарские сборы "Пионерия в строю"

По следам пионерской истории Пластовского района. Мини-эссе по одной фотографии

 

 

 

Данная фотография сделана 19 мая 2018 года во время традиционных Коммунарских сборов «Пионерия в строю!». Их уже более 20 лет в День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина проводит Центр развития творчества детей и юношества. В 2018 году они посвящались 100-летию системы дополнительного образования

На снимке юнкора Даниила Франчука только что «приняли в пионеры». Этот торжественный ритуал на станции «Пионерская комната» он прошёл семь раз. Почему семь? Потому что именно столько школьных команд в 2018 году участвовало в «Коммунарских сборах».

В роли старшей пионерской вожатой выступает педагог Центра творчества Альфия Муратовна Муллагалеева. Перед тем, как Даниилу повязали красный галстук, он прочитал «Торжественное обещание пионера Советского Союза». Даниил готовился к этому событию заранее. Он учил наизусть торжественное обещание, тренировался правильно отдавать салют. Со слов Даниила, он очень волновался: «Как будто меня и вправду принимали в пионеры!»

После повязывания галстука Альфия Муратовна обращается к нему: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!». В ответ звучит: «Всегда готов!». На снимке видно, с каким интересом участники «Коммунарских сборов» наблюдают за церемонией. Кажется, что волнительность этого момента от Даниила передалась и им. Действительно, прием в пионеры – это не только торжественно и почетно, но еще и красиво!

На станции «Пионерская комната» ребята также знакомятся с историей пионерской организации, её символами и атрибутами, узнают о подвигах пионеров-героев в годы Великой Отечественной войны.

Программа «Коммунарских сборов» в 2018 году включала прохождение командами семи станций: «Туристическая» (переправа на канатах); «Творческая мастерская» (изготовление плаката); «Юннатская» (высадка цветов); «Песни у костра» (разучивание пионерских песен под гитару); «Танцевальная», «Игровая» станции и «Пионерская комната».

Как и у пионеров советского времени, праздник начинается торжественной линейкой с внесением пионерского знамени, сдачей рапортов командиров и приветствия гостей. Поздравить ребят по традиции приходят бывшие пионеры нашего города и района.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях