Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

За центром Челябинска прячется Япония

Вы бывали в японском кафе? Может быть, хотелось, но не знали, куда пойти? Тогда мы, корреспонденты Лиза и Соня, поможем и расскажем о походе в кафе «Тайяки», находящееся по адресу Карла Маркса, 115а.

НЕ СУДИ КНИГУ ПО ОБЛОЖКЕ

Заворачиваем с Кировки в какойто переулок. Металлические заборы, дома с облупившейся краской блеклых тонов, полная тишина и отсутствие людей. Кафе внешне тоже ничем особенным не привлекает: темно-коричневая дверь с резными узорами, оранжевобелый козырек над ней, деревянная табличка с названием кафе и приветствием на японском языке. Соня здесь не первый раз, поэтому знает, что ждет нас внутри, а Лизе в сию же секунду хочется разочароваться в жизни и уйти... Но пословица «не суди книгу по обложке» полностью подходит под ситуацию: внутри нас ждут гостеприимные официантки и повара, которые здороваются с посетителями на японском, уютная атмосфера, деревянные столики, обустроенные подоконники с мягкими подушками, музыка на языке страны восходящего солнца и невероятный аромат еды. Оставляем одежду на вешалках, подходим к столику. На нем – таблички с QR-кодами на различные ресурсы кафе, салфетки, соль и сахар, а рядом – плюшевые игрушки! Оставив вещи, идем на кассу, чтобы сделать заказ.

ЗВУЧИТ ВКУСНО И КРАСИВО

В меню мы видим онигири (треугольники из риса, обернутые в лист нори, с разными начинками), горячие блюда, тайяки сетто, тайяки сладкие и сытные (рыбки из теста с разными начинками), ичиго моти (десерт из рисового теста) и напитки. Соня заказывает свои любимые блюда: тайяки с ветчиной и сыром и онигири с крабом, а Лиза берет то, что звучит наиболее вкусно и красиво: тайяки чизу тори (курица в сливках с сыром и маринованными грибами), онигири с крабом. Пока мы ждем блюда, взгляд привлекают пробковые доски с рисунками героев из разных аниме и игры Genshin Impact. Глаза бегают по рядам манги: Dragon Ball, Бизенгаст, Чобиты… Невольно хочется взять томик и прочитать на подушках у окна. Но звучат номера наших заказов. Подходим и замечаем у кассы небольшой шкафчик: полки забиты яркими открытками, значками и стикерами, которые можно купить, а на самом верху восседает кот НянкоСенсей из «Тетради дружбы». Наконец берем желанные тайяки и онигири, выложенные на деревянных подносах в виде котиков, и садимся за стол. Главное блюдо кафе – печенье в виде рыбки – оказывается свежим и вкусным! То же самое можно сказать и об онигири, на которых кусочками листа нори (водоросли) выложены мордашки. После разговора и трапезы подходим к работнице с ярко-красными волосами, представившейся Чимблз, и заводим разговор:


– Почему вы решили работать именно в этом кафе?

– Приехала из другого города, случайно попала в «Тайяки» и устроилась здесь работать. Именно это кафе подходит мне по атмосфере: Япония, вкусняшки. Ко всему прочему, меня можно назвать фанатом аниме.

– Проводятся ли в кафе тематические недели?

– Да, кафе выбирает тему на 1-2 недели и ей соответствует, внося изменения в меню и в саму атмосферу кафе. Недавно прошла нэко-неделя или кото-неделя, в связи с этим появились новые блюда. К примеру – какао с зефирными лапками.

– Кто основные посетители?

– Подростки. Атмосфера подходящая, название звучит как-то «позаморски», да и в городе нет подобных заведений. Мило поболтав, возвращаемся за столик и начинаем заполнять «Анкеты качества». Застреваем на графе «Ваш заказ», но, недолго думая, пишем: «Очень вкусный!». Отдав анкеты на кассу и надев куртки, слышим: ありがとうございました (Аригато годзаимас, или Спасибо большое!) Улыбаясь, выходим из кафе прямиком в холодный вечер, уже заранее мечтая о следующем посещении «Тайяки».

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях