Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Доктор женя и его команда

Бездомные… При этих словах хочется поежиться и быстрее пере- вести глаза на другой текст. А если их встречаем на улице, чаще всего переходим на другую сторону, чтобы не видеть этого ужаса. А ведь они — люди, которые тоже нуждаются в помощи. Оказывать доврачебную медицинскую помощь — непростое и ответственное дело, особенно если эта медицина «другая». Тем не менее доктор Женя и его команда взяли эту ответственность на себя и начали помогать бездомным бесплатно за счет частных пожертвований.

«Другая медицина» — это проект помощи бездомным людям. Команда со-стоит из шести человек, которую возлавляет Евгений Николаевич Косовских — он же доктор Женя. Их главнаяценность — человеческое отношениек людям, милосердие, отсутствие стигматизации бездомных. Они не толькообеспечивают лечение, но и помогают подопечным психологически.
 
 «Важно понимать, что только 3 % бездомных остаются на улице по своей вине. К этому приводит, например, алкоголизм. Остальные же становятся бездомными из-за домашних конфликтов и прочих факторов» — говорит сам Евгений.
 
Например, бабушка, которой почти 90 лет, оказалась на улице не по своей вине. Внук, игравший в азартные игры, проиграл квартиру и сел за решетку, оставив бабушку на улице. Многих престарелых родственников выгоняют дети и внуки, чтобы «не мешались» и не занимали драгоценные метры жилой площади. Кто-то опускается до «теплотрассы» сам, видя в этом философию «свободной» жизни. «У бездомных отсутствует возможность обратиться в лечебные учреждения в силу своей трудной жизненной ситуации и социальной незащищенности», — так говорят работники «Другой медицины» о своей деятельности.
 
Ценности и принципы «Другой медицины» зародились раньше. Евгений рассказывает, что однажды возвращался домой после занятий в медицинском колледже и заметил пару бездомных. Он обратил на них внимание и понял, что им нужна помощь. Евгений Николаевич принес из дома медикаменты,бинты и оказал помощь. «Ты кто такой?» — спросили его бродяги. «Доктор Женя», — ответил фельдшер для краткости. Через день эти ребята привели своих друзей, которым также требовалась помощь. Через время Евгений стал выезжать на места сборов, где кормили бездомных, там он старался помочь всем, несмотря на недоверие людей.Так началась деятельность неравнодушных людей. Сначала нуждающиеся стали просить необходимые вещи, медикаменты.Команда создала штаб, где расположился склад. А основав «Другую медицину»,начали вести прием обездоленных по адресу: ул. Марченко, 11Б. В Центре сделали ремонт, благодаря выигранному гранту и помощи «Леруа Мерлен», а также команде волонтеров.
 
Там есть все необходимое для оказания доврачебной медицинской помощи и облегчения жизни бездомным. Здесь ведут прием врачи, проходят разные оздоровительные программы. Здесь же проводится программа по обучению и адаптации людей пожилого возраста «Школа здоровья». Она рассчита на на освоение практических навыков,повышения медицинской грамотности, самопомощи до момента приезда медицинских работников, проведению и обучению лечебной гимнастики, правильной и вкусной диетологии участников проекта. Вся деятельность проекта направлена на повышение качества жизни пожилых людей и улучшения их физического здоровья. Около 180 человек освоили эту программу. Для людей, проживающих на
улице, это особенно важно. Бездомных заботит наиболее актуальный вопрос для них «Как выжить?» Поэтому важность медицинской грамотности и физического здоровья уходит на второй план, а после и вовсе исчезает.
 
Хотя, когда помещение перешло в руки «Другой медицины», местные жители были против реализации проекта в их доме, они считали бездомных рассадниками туберкулеза. Это наглядный пример стигматизации бездомных, которая и делает их незащищенным слоем общества.
 
У подопечных доктора Жени и его команды есть множество возможностей в Центре: получение доврачебной медицинской помощи, некоторых медикаментов, возможность постирать вещи и получить психологическую и юридическую консультацию. Бездомные же, в свою очередь, тоже стараются помогать друг другу и команде «Другой медицины». Так, один из подопечных своими руками сделал каретную стяжку для украше- ния «Другой медицины», которая теперь украшает столовую Центра. Это ли не  показатель «непотерянности» таких людей? Созданы условия и для работников.В штабе для волонтеров есть два жилых бокса со всем необходимым, чтобы остаться с ночевкой. Уютная обстановка в столовой, Евгений не разрешает кушать то, что приносят с собой — еда готовится прямо там.
 
Побывав в самом Центре, первое слово, которое пришло мне в голову — совесть. Внутри «Другой медицины» все сделано не так, как мы привыкли видеть: склад медикаментов, приемный покой, в котором висят фотографии подопеч- ных, кабинеты для осмотра пациентов, которые хорошо оборудованы. В кабинете для осмотра практичные препараты. Например, бинт, который клеится сам на себя, пластины с специальным гелем, которые можно поменять спустя две недели. Такие качественные вещи не всегда могут позволить в обычных больницах, но в Центре «Другой медицины» они просто необходимы, ведь бездомные
не могут часто ходить на перевязки по очевидным причинам.
 
«Помогая другим — меняю себя», — девиз доктора Жени и его команды, которому они следуют всегда и везде.
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях