Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Тимуровская команда №1

По следам пионерской истории Пластовского района. Мини-эссе по одной фотографии

 

Эта мемориальная доска установлена в Пласте на доме №21 по улице Красноармейская.

Кто такая Баба Шура? Обыкновенная русская женщина, Рычкова Александра Петровна. Когда началась война, ей было 72 года. Но она не смогла усидеть без дела в это тяжелое для страны время. Собрала вокруг себя около 130 мальчишек и девчонок и создала тимуровскую команду. Дети называли Александру Петровну Бабой Шурой.

Что делали тимуровцы? Помогали женщинам и старикам: носили воду, заготавливали дрова, вскапывали огороды. Летом собирали грибы, ягоды, лечебные травы, сдавали их в аптеку, а на собранные деньги покупали одежду, продукты, отправляли подарки на фронт. Ребята организовывали концерты для раненых в госпиталях, писали письма солдатам на фронт. Сами шили и вязали рукавицы для красноармейцев, помогали эвакуированным, старшие иногда нянчились с маленькими детьми. Девчонки и мальчишки, как могли, помогали фронту, семьям воинов Красной Армии.

В феврале 1942 года одну из комнат в доме №21 по улице Красноармейская тимуровцам выделили под штаб. Здесь Баба Шура каждый день собирала командиров тимуровских звёздочек (капитанов) и распределяла задания – давала «разнарядку». Сюда же сносились собранные ребятами и жителями Пласта теплые вещи для фронта. Тут же собирались посылки и комплектовались подарки раненым бойцам трех ближайших госпиталей: вышитые девочками кисеты, вязаные носки и варежки.

Обыкновенные девчонки и мальчишки, как и мы. Но сколько в них было мужества, силы духа и веры в Победу! Они же ещё и учились в школе, причем на «хорошо» и «отлично». «Двоечникам не место в отряде!», - предупреждала Баба Шура при приёме детей в команду.

Не все тимуровцы были пионерами. Кто-то еще не успел вступить, а кто-то, наоборот, вышел из этого возраста. Но все они стали первыми, когда Родине понадобилась их помощь.

Дети маленького шахтерского городка во главе с Бабой Шурой внесли свой посильный вклад в общую Победу. И прославились на всю страну. Им прислал благодарственную телеграмму в марте 1943 года И.В. Сталин. Команда стала единственной, о которой отдельной строкой сказано в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»

В память о тимуровской команде Бабы Шуры и установлена эта мемориальная доска. От сотрудников Пластовского районного музея мы узнали, что эта доска - вторая. Первая была установлена и торжественно открыта в 1975 году. Со временем буквы на ней выцвели. Администрацией города было принято решение обновить мемориальную доску. Это произошло в начале 2000-х годов.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях