ТОП-10 кухонь мира
Вы когда-нибудь задумывались о том, из какой кухни мира ваше самое любимое блюдо, где его родина? Сегодня я расскажу о самых «вкусных» кухнях мира, входящих в ТОП-10, и их наиболее известных блюдах.
10. Китайская кухня. Она разнообразна и имеет долгую историю. Блюда здесь специфические, на любителя. Наиболее известные - утка по-пекински, черепаховый суп, димсам, столетнее яйцо и жареный рис. Утку по-пекински часто называют «частичкой подлинной китайской культуры».
На фото: димсам
Димсам, или дяньсинь («сердечно тронуть», «заказать для сердца») - лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
9. Французская кухня. Отличается добавлением необычных ингредиентов, таких как улитки или лягушка. Славится овощным блюдом «Рататуй», салатом «Нисуаз», выпечкой «Круассан» и десертом «Крем-брюле». Из этой кухни я знаком с круассанами и крем-брюле … в виде мороженого.
Круассан давно перестал быть только «французским». Его готовят и любят во многих странах. Даже придумали Международный день круассана – праздник, который объединяет всех любителей этой изумительной выпечки. Его отмечают 30 января.
8. Испанская кухня. Исходя из климата и географических объектов, блюда отличаются от других. Здесь родился самый известный томатный суп – гаспачо, а также существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи. Туррон - это главная сладость рождественского стола испанцев.
На фото: туррон
Туррон - кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции (под названием нуга) и Латинской Америке.
7. Японская кухня. Отличается добавлением натуральных, сырых продуктов, а также широким применением морепродуктов. Наиболее известные блюда японской кухни это – суши, сашими, тэмпура.
На фото: сашими
Сашими (сасими) - блюдо национальной японской кухни. Одно из древнейших японских блюд, традиционно употребляется на праздники.
Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, нарезанного на небольшие кусочки. Продукты используются только в сыром виде. Подается вместе с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.
6. Индийская кухня. В ней преобладают вегетарианские блюда. Тут популярна смесь специй карри. Также индийцы очень любят рис, который вместе с лепёшкой и специями образуют новое блюдо - тхали. Ярким десертом в Индии является ваттилаппам.
На фото: ваттилаппам
Ваттилаппам - это кокосовый пудинг с заварным кремом, приготовленный из кокосового молока или сгущенного молока, джаггери, орехов кешью, яиц, различных специй, включая кардамон, гвоздику и мускатный орех (иногда добавляют густой сок пандана или тертые стручки ванили).
5. Греческая кухня. Еда данной страны достаточно красочна и проста. На блюдах отразилась история Греции. Здесь в изобилии оливковое масло и лимон. Их часто добавляют в пищу. Наиболее известные блюда - мусака, греческий салат и меломакарона.
На фото: греческий салат
Согласно одной из версий, происхождение греческого салата связано со значительным наплывом эмигрантов в Грецию (конец прошлого века), которые в качестве угощения в тавернах Афин получили простое и вкусное блюдо из имеющихся в наличии овощей. По другой версии возникновения салата по-гречески считается, что входящие в состав блюда свежие овощи и сыр фета крупно покрошил и смешал с оливковым маслом холодного отжима один из переселенцев, переехавших в Америку из Греции. Сегодня же блюдо по достоинству конкурирует с салатами остальных кухонь мира, славясь своим непревзойденным вкусом и смелым сочетанием продуктов.
4. Тайская кухня. Первоначально в пищу добавлялась только рыба, но с распространением японской и китайской кухни поменялось многое. Большое влияние оказала и европейская кухня. Самые известные блюда – суп том кха, рисовая лапша падтай, жареный рис и кунг массаман (сладкий соус карри).
На фото: один из видов карри
В Королевстве вы встретите 6 сортов тайского карри - зеленое карри, желтое карри, красное карри, карри Пананг (Panang), карри Массаман (Massaman), карри Джунгли.
В Тайланде множество примет, связанных с едой. Так, кушать в одиночестве - плохая примета.
3. Мексиканская кухня. Эта кухня представляет собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Основу мексиканского буррито составляет тортильи с приправами, среди которых первое место занимает перец чили и сальса. Знаменитые мексиканские напитки – какао и горячий шоколад.
На фото: одно из изображений мага Кетцалькоатль
Существует ацтекская легенда о какао. Давным-давно жил на ацтекской земле маг по имени Кетцалькоатль. Растил он волшебный сад, изысканнее которого не было ничего в целом мире. И настолько Кетцалькоатль был горд своим садом, что возомнил себя творцом, равным богам. Естественно, боги не могли этого простить и в качестве наказания лишили мага ума. Сошедший с ума Кетцалькоатль разрушил сад. Только одно волшебное дерево смогло уцелеть – шоколадное.
2. Американская кухня. Современное американское питание в данный момент составляет фастфуд. Еда быстрая и питательная. Заметим, что польза или вред фастфуда - не тема данной статьи. Известные американские блюда - это сэндвич, гамбургер, маффин.
На фото: маффины
Маффин - американский вариант кекса, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe - один из видов хлеба.
Один из источников 19 века предполагает, что «кекс» может быть связан с греческим хлебом «maphula», «тортом, выпекаемым на очаге или сковородке», или со старофранцузским «mou-pain» («мягкий хлеб»), который, возможно, был испорчен в «муффин».
1. Итальянская кухня. На эту кухню повлияла история и разнообразие народов, которые в древности жили здесь. Думаю, все знают и пробовали хотя бы одно блюдо из этой кухни. Например: пицца, паста или спагетти, лазанья, салями и сыр моцарелла. По моему мнению, пицца давно уже перестала быть только блюдом итальянской кухни. Она очень популярна во многих странах. У детей и подростков пицца является любимым «перекусом», ожидаемым лакомством на дни рождения и другие праздники, вечеринки. Сейчас даже в небольших городах есть пиццерии. Некоторые виды пиццы можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
На фото: рекордная "Маргарита"
Любители пиццы чествуют это вкусное блюдо 9 февраля – в Международный день пиццы.
Историческая родина пиццы - Италия, в 2012 году вернула, наконец, себе лидерство по изготовлению наибольшей пиццы в мире. Предыдущий рекорд был установлен в 1990 году одним из южноафриканских супермаркетов, которым была выпечена пицца диаметром 40 метров. Размеры рекордной «Маргариты» составляют 43 метра, и для ее изготовления была сконструирована специальная духовка.
Конечно, все кухни очень вкусные и разнообразные, со своими особенностями и знаменитыми блюдами. Однако, нет лучше кухни, на которой ты вырос, которая тебе родная.