Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Вдохновение и краски в музыке Ильи Бешевли

Илья Бешевли - современный российский композитор, который очаровывает своими произведениями самые чёрствые сердца. Его биография, творчество, альбомы и переживания в музыке.

Вдохновение и краски в музыке Ильи Бешевли

Музыка, способная сломить самое чёрствое сердце, вдохновить на великие дела, пролить море слёз и заставить появиться улыбку на вашем лице. Уверенно могу назвать такой музыку Ильи Бешевли. Яркий представитель отечественной неоклассики, творчество которого откликается в душе критичного старого и порывистого нового поколения. Но Илья не с самого начала решил идти по этому пути…

Путь к музыке

Илья – сын красноярского композитора Валерия Бешевли. Музыкальную школу, как он говорит в одном из интервью, с тройками, «забыл её как страшный сон». Поступить он решил на инженера-механика, но именно в этот момент он начинает познавать истинную силу музыки: Илья осваивал гитару и аккордеон, но они ему быстро наскучили. В то же время он заменяет свою бабушку, которая работает сторожем в детском саду, где был аккордеон и пианино. Не желая смотреть чужие ноты, он играет что-то своё, сочиняет небольшие отрывки и записывает их на диктофон. Большое влияние на него оказала музыка Яна Тирсена и Людовико Эйнауди, которые часто звучали в его наушниках. Спустя некоторое время Илья выложил свои записи в сеть, одно из первых была композиция «Night forest», которая стала очень популярной и была так же сочинена в том детском саду. Многочисленные отзывы сподвигли его вернуться на путь музыки.

Первый концерт он дал в Красноярском музейном центре, где без помощи отца собрал 200 человек! Далее Илья выступил в Малом зале красноярской филармонии с авторским концертом «Беспокойное сердце», где уже собрал зал в 500 человек. Поэтому он решился получить музыкальное образование в РАМ Гнесиных по рекомендации знакомых.

 

Первый альбом

«Night forest» - первый альбом Ильи, в который вошли старые композиции в основном связанные с природой. «Природа и человек – они всегда близко», - замечает композитор. Также в нём есть произведения, написанные после прочтения книг Астафьева, как «Господи, пожалуйста, останови войну». Альбом вышел немного меланхоличным, но полным ярких красок. В каждом его произведении для него важна мелодия и интонация. Альбом полон экспрессивности, выразительных интонационных линий, что заставляет аудиторию слушать с мелкой приятной дрожью на руках.

 

Странник

Спустя год после выпуска первого альбома Илья выпускает второй – «Wanderer». Пишет он его в уже в Москве в очень сложной обстановке: здесь нет родных, Москва кажется серой и неуютной. Но в итоге получился светлый и лёгкий альбом, а особенно одноимённая композиция, но всё же с нотами мрачных переживаний. Илья говорит, что вдохновение можно искать не только в природе, оно находится внутри…

 

Дежа Вю

Альбом «Deja Vu» не содержит в себе особо много нового материала. В нём автор переработал старые пьесы. Илья переосмыслил вообще всё: видение мира, звучание. Теперь вдохновение для произведений взято не из природы, Красноярска, а из урбана, Москвы. Альбом наполнен сердечностью и мелодичностью, которой стало так мало в современной музыке. Илья хочет донести людям счастье и добро, сделать так, чтобы после его музыки слушатели вдохновились на что-то большее.

 

Прикосновение Чуда

«Touch of Miracle» или же «Прикосновение Чуда» рассказывает нам историю о творческом человеке, его исканиях вдохновения, своей музы. Лирический герой чувствует диссонанс в душе, видит два мира: реальный мир и мир мечты и творчества. Взывая к небесам, он зарождает внутри себя сомнения, навсегда ли его покинула муза? Предчувствуя что-то хорошее, он садится за работу и испытывает знакомые чувства. Герой обретает вдохновение, уверенно двигается к своей цели – принести людям счастье и покой. Счастливая работа помогает образу внутри обрести отчётливые очертания. После плодотворной работы творчество начинает принадлежать людям. Всю линию мы слышим будто за стеклом души героя.

Илья раскрывает свои переживания, поиски вдохновения. В одном из интервью он говорит, что любой застой в работе помогает преодолеть сама работа. Главное начать, дальше уже подключится голова, душа и чувства.

 

Сопротивление

Совсем недавно вышел альбом «Resistance», даже сейчас Илья презентует свой альбом на Урале, поэтому ещё можно успеть послушать его вживую. Альбом показывает нам борьбу человека с самим собой, некое сопротивление, которое всегда кроется в нашей душе, его жизненный путь и моменты жизни, которые каждый испытывал в своей жизни. Начинается всё с Дыхания, которого иногда может не хватать, но также стоит это и воспринимать как передышку в жизни, небольшой отдых, успокоение. Неясность показывает нам сомнения, поиски чего-то незыблемого и непонятного. Всё же после такого многие погружаются в смутное головокружение, после которого нужно обязательно взять себя в руки. Но всё же в душе всегда останется кроха сопротивления, некого раскола, который обязательно даст о себе знать. С нарастанием этого напряжения мы должны встретиться с самим собой, заглянуть в себя и сойтись с собой на поле боя. Только после него мы можем надеяться на сомнительное утешение, приводящее к безудержной мольбе. Уже потом мы наконец отдохнуть, напряжённость исчезла, в душе осталась только колыбель. Колыбель умиротворения, доброты и сердечной теплоты.

 

О чувствах

Илья невероятно помогает нам переносить трудности. Его музыка находит сопряжение с любым нашим моментом в жизни, проходя сквозь трудности наряду с его музыкой, мы обретаем то самое наслаждение, доброту и искреннюю детскую радость. Илья невероятный композитор и пианист, который чутко слышит этот мир, и помогает людям услышать его драматизм, лёгкость, злость и ясное прояснение после тёмной бури.

 

 

 

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях