Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Сборник с перепелиного островка

Я стала артековцем! Не просто артековцем, а юным медиалидером России. Это звание, а ещё и журналистский долг двигали мной весь VIII Международный медиафорум "Артек". Именно поэтому, несмотря на загруженную программу, я создавала контент, множество постов и отдельные материалы. Лучшие, конечно, выйдут отдельно. А другие я решила объединить в сборник. В него включены воспоминания о поездке, чувства с открытия 4 смены 2022 "Звёздный ветер Артека", заметка о студиях творчества, материал о походе на вершину горы Аю-Даг, текст о мастер-классе Полины Асосковой и строки о медиапроекте медиавожатых.

ПУТЬ

6 апреля в 03:40 поезд Пермь-Симферополь завершил свою длинную стоянку в Челябинске. Проводив знакомые огни, я уснула. Следующие два с половиной дня стоит рассказать как один, ведь всё действие происходило в одном месте и с одними действующими лицами.
Положив "Героя нашего времени", я ушла в соседний вагон. Хоть вещи оставались на прежнем месте, сердце и душа переехали. Там была делигация Челябинской области, к которой принадлежу я, журналист из Челябинска, три медийщика из Златоуста и юнкор из Усть-Катава.

Все приблизительно представляют развлечения в плацкарте. Можете оставить эту картинку. Плюсом мы сняли комикс "Спайдерхедщхог анд пирожок" и пообщались на жестовом языке (за моими плечами уже два ученика, знающих дактиль). Остальные подробности про игру на словарный запас или танцы на долгой остановке (а как без танцев) не так важны. Наверное, это будет интересно лишь родителям и хорошо знакомым людям, но все же скажу... Это была лучшая поездка на поезде в моей жизни, а их было совсем не мало. Я за несколько месяцев своей жизни не смеялась так много и так громко, как за этот период бесконечной тряски и звука "чух-чух", ставшего привычным.

Сейчас я сижу в автобусе. В кратком повествовании я упустила медкомиссию, часовые очереди к ней и ночёвку в гостинице. Интересным было бы описание пакета с едой, предоставленным на время до заезда в МДЦ "Артек". Но разрешите упомянуть лишь про вкусные булочки с черникой, сладкое яблоко и сок с водой, на которых есть этикетка лагеря. Не могу сказать больше, все моё внимание приковано к окнам. Розовые цветущие кусты среди оголенных деревьев, горные вершины, интересные дома и снова горные вершины... И снова горные вершины. О, я вижу море... Края нет...

ЯНТАРНОЕ ПЛАМЯ


Сижу на парапете и смотрю на банер "Янтарный". Сейчас он развивается из-за сильного ветра, а прошедшим вечером трепетал от энергии открытия. Но я уверена, что мондраж и восторг юных журналистов влияют на "Артек" намного больше, чем шторм.

Пришла ночь, зажгла на небе звёзды; вышли вожатые, зажгли нас. Я смотрела, повторяла движения и гордо говорила себе: "Алина, не отрывай от них глаз! Эти удивительные люди, цвета моря и неба, будут встречать тебя каждое утро и вести вперёд весь апрель". А когда на сцену поднимались представители Лиги юных журналистов, МДЦ "Артек", Медиафорума, я затаивала дыхание. Их слова принимала за лозунги, с какими буду создавать контент и наслаждаться солнцем Крыма, тенью Аю-Дага. И что же творилось со мной, пока четыре флага поочерёдно рассекали горизонт? Не знаю. Я лишь прислушивалась к биению сердец товарищей, друзей и наставников, чтобы стучали они в унисон.

Медиафорум и смена официально открыты. Трибуны за миг опустили. Янтарный спустился к подножию сцены. Музыка становилась всё громче. Эмоции буквально вырывались из самой груди: я кричала каждый раз, когда это было уместно. Хотелось быть такой громкой, чтобы весь родной Урал услышал меня; хотелось быть максимально подвижной в танце, чтобы весь далёкий от меня Урал почувствовал дрожь земли и жар янтарного пламени.

ДЕРЗАЙ, ЯНТАРНЫЙ!

Произошло необъяснимое и шокирующее! Ранее неделимые журналисты Янтарного лагеря рассредоточились по всему "Артеку". Новость звучит тревожно, если не знать причину случившегося. На самом деле этому явлению есть своё объяснение, достойное отдельного поста.

13 апреля юные медийщики впервые занялись тем, о чём никогда не думали или попробовали то, что было в их мечтах (да-да, вот такой контраст). И это совсем не одноразовый всплеск познания, ведь впереди ждёт целая череда занятий. Спорт, наука, технология, искусство - предстали разные дороги. Кажется, их выбрала для нас некая "распределяющая шляпа", творительница судеб.

Эмоции медийщиков насчёт распределения противоречивы и неоднозначны. Но гибкость в разных сферах, самых непривычных и ранее далёких, важна для каждого, а для журналистов - особенно! Сейчас участники медиафорума смогут проверить свою приспособленность к обстоятельствам и закалку идти наперекор даже самому себе. И прямо за окнами корпуса можно найти мотивацию и силу для этого погружения в новое спонтанное дело. Я говорю про яркую цитату Виктора Гюго: "Дерзать! Ценой дерзаний достигается прогресс". Так что... Янтарный, твори! Янтарный, дерзай!

А.Я.9

Красная лента из маленьких человечков обвивается вокруг Аю-Дага. Это не просто гора, приковывающая взгляды артековцев, это несостоявшийся вулкан, а по легенде ещё и медведь. Больше сотни артековцев лагеря "Янтарный" длинной-длинной цепью поднимается к самой вершине. Через боль в ногах, через камни, только оживающие ветви, сквозь туман мы доходим до верха. Место похоже на сон или страшную реальность. Туман обволакивает лес, наши отрядные круги. Но мы сияли, ведь вершина, казавшаяся некоторым недосягаемой, оказалась под ногами.

Подъём на медвежью гору «Аю-Даг» далеко не для всех явился простым и воздушным. Всё-таки попытки подняться над землёю, по которой ты ходишь 24 часа на 7, требуют огромное количество усилий и постоянной борьбы. Ты движешься против стихий и природы, споришь с самим собой и игнорируешь усталость, а больше всего борешься с течением времени. Журналистам постоянно приходится держать под контролем поток информации, находить его источник и следовать за непрерывным движением, чтобы в какой-то момент направить его в другое русло. Время же таким махинациям не поддаётся, к сожалению. Оно строит свои правила, часто действует назло: идёт слишком медленно и растягивает нежеланное, проносит лучшие кадры из жизни быстрее, чем можно сказать: «Я в моменте». На «Аю-Даге» время просто сходило и сводило с ума. Очередной крутой подъём, заставляющий тело пылать, а дыхание останавливаться, держал в напряжении вечность. Ну а как долго ты не стоял, вглядываясь в туман, лес или жизнь у подножья, казалось всё секундой, цепляющейся за воспоминания.

Часы «Аю-Дага» были благородны, когда мы шли по кривым тропам под "Tokyo drift", когда поднялись к легендарной каменной горке, где каждый камень поднят у подножья, донесён до верха, закинут правой рукой и силой мечты, ему сказанной. Тогда время шло своим чередом, давая возможность привыкнуть к запаху сырой земли, да и просто убедиться в реальности происходящего. Особенно живо чувствовалось посвящение в Артековцы. Глаза закрыты, мы дарим и принимаем тепло ладоней, говорим клятву и слушаем приятные голоса вожатых. С заботой и старанием они проводят «А. Я. 9» кистью по лицу. Буква «А» обозначает «Артек», она нарисована на лбу, словно третий глаз. О Янтарном лагере говорит «Я» на левой щеке. О девятом отряде напоминает «9» на правом румянце. 

КАК СОЗДАЁТСЯ ВЕЧЕРНЯЯ ЛЕГЕНДА

Вы идёте по коридору Янтарного лагеря. Вам навстречу идёт Артековец, описывает всё, что происходит вокруг, записывает себя на камеру. Это может быть обычная журналистская потребность и жизненная необходимость, а может и результат мастер-класса от Полины Асосковой, год работающей в шоу «Вечерний Ургант».

Журналисты берут блокноты, ручки, поднимают глаза на Полину... Так начнём же!

Основой беседы становится рассказ о шагах создания программы. За всем шоу стоит команда из ста человек. Для создания одного выпуска задействуется примерно 30. «Источник» шоу – гость, актуальный гость. Вокруг него собираются темы, вопросы, рубрики. Тексты накидывает довольно большая команда. Среди известных людей: Александр Гудков, Константин Анисимов и Иван Ургант. Он вообще контролирует весь процесс создания любого выпуска. А также есть много авторов, которые остаются за кадром. Они в курсе всех инфоповодов, всех абсолютно новостей, они следят за всеми социальными сетями, новинками, трендами.

Полина постепенно погружает нас в шоу. Она частично рассказывает про планировку студии. В одной из комнат, к слову, сидят админы проекта. «Админы – универсалы, которые помогают на студии. Они могут проводить гостей, докупить, если чего-либо не хватило, прибежать в студию и поменять чай с зелёного на чёрный», - рассказывает Полина. Спикер искренне говорит, что эта работа интересная, открывающая много дверей и позволяющая заработать опыт, куда же без него? Иногда кажется, что на опыте строится весь мир. Или не кажется?

«Как стать частью команды такого же масштабного проекта?» - задаёт вопрос один из гостей. Полина отвечает: «Никогда не бойтесь писать. Если вы действительно хотите в какую-то программу, нужно обязательно писать-писать-писать. Вам не отвечают – пишите дальше. Не нужно скидывать шаблонное резюме. Лучше напишите душевный рассказ о себе. Помните, что продюсеры получают миллионы сообщений в день. Возможно, даже не нужно писать «Здравствуйте». Напишите что-то такое, чтобы они просматривали почту, увидели вашу первую фразу и такие: «что?!». Делайте креативно, ярко, от себя. Если вы действительно классный специалист, то вас возьмут. Может и кажется, что журналистов много… много тех, кто хочет, а того, кто готов работать и имеет достаточно навыков, и правда стоит поискать. А вы уже в «Артеке», многое знаете в медиасфере, так что мы с вами обязательно где-нибудь встретимся».

Практическая часть мастер-класса сначала требует от нас лишь лицо. Полина показывает упражнения из артикуляционной гимнастики, выполняемые каждым ведущим перед выходом к камерам и публике. Свои ведущие есть и в этом дне. Желающие, каких оказалось десять человек, встают перед залом и импровизируют на заданные темы. Они довольно узкие, а мы импровизацией доказываем обратное. О яблоках говорим как о планетах, о шкафах как о людях. А после вообще составляем отдельную супергеройскую историю.
«Меня порадовало, что вы очень классные, заряженные и умные ребята. Очень приятно, что такая смена растёт в современной журналистике, надеюсь, что вы её модернизируете и поднимите с колен», - напоследок говорит Полина. Аплодисменты.

КОНТЕНТОМ ПРАВЯТ КРУГИ

Команда из 14 медиавожатых создала свой нулевой (0 как кружок, кстати) отряд и проект "МедиаКружок". Этот Телеграм-канал - отдельное пространство, доказывающее, что в один 2D круг можно уместить весь мир и самый разнообразный контент, будь он из столовой, корпуса вожатых или с общелагерного мероприятия. "Мы тут обсуждаем всё на свете. Зовите друзей и кота с собакой", - пишут в своём канале сами создатели. Во дворце Суук-Су нулевой отряд впервые заявил о себе в микрофон, хотя и до этого момента легко набрал несколько сотен подписчиков. Стоит предположить, что причиной успеха стали медиавожатые. Это не просто наши "сенсеи" по созданию контента, это интереснейшие люди, идущие по сложному вожатскому пути "Артека".

Даже когда флаг VIII Международного медиафорума "Артек" опустился с неба к земле костровой, МедиаКружок не опустел, не прекратил своё существование. Пусть те люди стали обычными вожатыми, для нас они - гении свободного, светлого, яркого контента. 

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях