Пробовать, искать, найти и не сдаваться!

Портрет современника

ПРОБОВАТЬ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

Нашей героине Александре Панфиловой 13 лет. Половину из них она занимается спортом. Были в ее спортивной биографии плавание, легкая атлетика и даже борьба. Но особое место заняли лыжные гонки, по которым Александра имеет второй спортивный разряд.

Поговорили с Сашей об этом виде спорта, о танцах и литературе; о том, как в плотном графике тренировок она находит время на учёбу и занятия творчеством; каких успехов достигла и о чем мечтает.

С кофе? С кофе я дружу!

- Саша, ты часто меняешь статус на страничке ВКонтакте. Сейчас у тебя такой: «Кофе - мой друг». Смена статусов – это дань моде или отражение твоей позиции?

- Смена статуса никак не связана с позицией. Всё гораздо проще… Есть песня, которая запомнилась, конкретная строчка… И я часто ставлю её в статус.

- И ты действительно дружишь с кофе?

- (Смеётся). С кофе дружу. Кофе для меня - бодрящий напиток. После тяжелой тренировки чашечка кофе всегда спасает.

- У тебя в социальных сетях нет подробной информации о себе, своих увлечениях. Почему?

- Не люблю афишировать личную жизнь, увлечения и позиции. Считаю, так проще.

- Предпочитаешь одиночество или лучше себя чувствуешь в компании?

- Смотря какая компания. Иногда с кем-то гуляешь, а потом понимаешь, что одной было бы лучше. Мне хорошо в компании с друзьями, с которыми можно прекрасно пообщаться и которые про тебя не забывают.

- Саша, в социальной сети у тебя около 500 друзей. Со сколькими из них ты дружишь в реальной жизни?

- Точно не скажу, но если брать прямо друзей-друзей, то 20-30, а остальные – просто знакомые.

На фото: Саша (в первом ряду справа) среди реальных друзей

От спорта никуда сегодня не уйдешь

- Саша, кроме лыжных гонок ты занималась еще легкой атлетикой. Какой ее вид тебе нравится больше всего?

- Прыжки в длину, старт с колодок на длинной дистанции, спринт.

- Что (или кто) тебя подтолкнуло к занятиям лыжным спортом?

- У меня старший брат тоже лыжник. Когда мне было семь лет, мы с мамой пришли к нему на соревнования. Она мне и предложила тоже начать ходить на лыжах. В то время я как раз была в творческом и спортивном поиске: записалась, куда только можно. Тогда решила: почему бы не лыжи? В итоге всё затянулось надолго.

- Хочешь стать профессиональным лыжником?

- Конечно! Это моя мечта.

- Помнишь свои ощущения после первой победы?

- Радость. Хотя победа была рядовая. В 2017 году мы постоянно на городских стартах соревновалась с одной девочкой. Одинаково тренируемся, одни и те же нагрузки… Но я ей всегда проигрывала, а тут первый раз обогнала. Так горда была собой!

- Саша, какая награда для тебя самая ценная?

- Победа на «Лыжне Тихонова» в 2021 году. По сей день горжусь этим. Я бежала в группе детей 2009-2010 годов рождения. Это был масс-старт. Нужно было занять хорошее место и удержаться в группе лидеров. Так получилось, что я встала в первую линию и сразу пошла своим темпом. До самого финиша никто не смог меня догнать.

На фото: Саша с грамотой и медалью за "Лыжню Тихонова"

Для справки:

«Лыжня Тихонова» - ежегодное лично-командное первенство Челябинской области по лыжным гонкам на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.

В 2021 году проходило в 39-й раз в районном селе Уйское, на лыжной базе «Олимпиец». В соревнованиях участвовали 250 спортсменов из 12 районов Челябинской области, городов Челябинска и Магнитогорска.

Кроме золотой медали за «Лыжню Тихонова» в коллекции Александры почти два десятка наград за победы и призовые места в городских, районных и зональных соревнованиях. Саша – постоянная участница Всероссийских массовых стартов «Лыжня России».

«Лыжня России» – ежегодное спортивное мероприятие для любителей беговых лыж. Самая крупная по числу участников лыжная гонка не только в России, но и в Европе. Каждый год на старт выходит более 500 тысяч человек из более чем 70 субъектов страны. «Лыжня России» проводится с 1982 года. К старту в гонке допускаются как любители, так и профессиональные спортсмены.

На фото: Саша (крайняя слева) на старте "Лыжни России"

- В каких соревнованиях ты бы хотела поучаствовать?

- Мечтаю пробежать марафон и стремлюсь к этому.

- Устаешь на тренировках?

- Конечно. К примеру, летом лыжники часто ездят на сборы, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Длинная дорога в другой город, знакомство с ребятами. А потом по четыре тренировки в день в течение одной-двух недель!

- Бывают ли у тебя моменты, когда хочется бросить спорт?

- В этом году был. У меня травма коленей и сильно болят суставы. Но тренер мне не верил. Я сильно расстроилась и подумала: «Ну-у-у, не буду больше заниматься спортом, брошу всё». Но потом переборола себя.

- Как и где ты тренируешься летом?

- Летом тренировки делятся на три типа: кросс, прыжковые упражнения, роллеры. У нас в парке есть роллерная трасса, там мы катаемся. Можем бежать на Жуковку, на Трифоновку. Много позиций. Прыжковую часть отрабатываем в парке.

- Трифоновка – это что?

- Это старая, заброшенная шахта. Там горы, бугорки. От спортшколы километра два, наверное.

От спорта нет спасения?

- Саша, как ты отдыхаешь от спорта?

- Гуляю или лежу дома, читаю книжки, сижу в телефоне. В целом считаю, что от спорта нельзя отдыхать. Иначе потом вряд ли захочешь и сможешь вернуться.

- Какие книги ты читаешь?

- Прозу, фантастику, Пушкина.

- Какую последнюю книжку прочитала?

- «Пиковая дама». Мне очень понравилась! У меня дома стоят книги Есенина, Лермонтова, Пушкина, Толстого. Берёшь, читаешь.

- Наугад берешь или по настроению?

- Просто выбираю, открываю, смотрю содержание. Нахожу интересные произведения, которые привлекают по названию, и начинаю читать. Если книга понравилась, то она надолго запоминается.

- Чем еще занимаешься в свободное время?

- Есть еще «Компьютерная графика», танцы. На «графике», если Юлия Александровна (Ю.А. Цыганова, руководитель творческого объединения «Компьютерная графика» - С.Ж.) попросит, например, нарисовать на какой-нибудь конкурс, я стараюсь выделить время. Но это очень редко получается (Саша – призер районного конкурса «Широкая Масленица - 2021» в номинации «Изобразительное искусство» - С.Ж.). А танцы - тот же самый спорт. Я занимаюсь в хореографическом коллективе «Пластовские самоцветы».

На фото: Саша со своим  рисунком и грамотами за творческие конкурсы

- На конкурсы выезжаешь с ними?

- Да. Недавно были на фестивале в Челябинске (XY Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс» - С.Ж.). В своем городе и районе участвуем в мероприятиях. В конце 2021 года ездили в село Старый Кумляк на открытие спортивно-досугового центра.

Фестиваль народного танца «Уральский перепляс» на приз Заслуженного деятеля искусств России Натальи Николаевны Карташовой проводится с 1994 года по инициативе Челябинского Областного центра народного творчества. В первом фестивале принимали участие коллективы её учеников (позже это были уже ученики учеников).

В 2006 году, спустя 2 года после кончины Татьяны Николаевна Реус, заслуженного работника культуры России – дочери и продолжателя хореографической династии Карташовых, в полное название фестиваля добавлены слова «на приз династии хореографов Натальи Карташовой и Татьяны Реус».

На фото: Саша (посередине в первом ряду) с хореографическим коллективом "Пластовские самоцветы"

- Тебе спорт в танцах помогает или танцы в спорте?

- И в спорте, и в танцах вырабатывается выносливость. После тренировки обычно прихожу домой часов в шесть, а в полседьмого, в семь репетиция. На лыжах была нагрузка физическая, а тут еще на танцы идти. Выносливость «пригождается».

«Терпи!». И никогда не сдавайся!

- Саша, что ты считаешь самым сложным на пути к спортивному успеху?

- Дисциплина. Взять, к примеру, современных подростков. У них же нет никакой дисциплины! Её нужно вырабатывать самостоятельно. Мне пришлось пройти через насмешки типа: «У-у-у… тебе на тренировку, а мы вот гуля-я-я-ть пойдем!». Неприятные ситуации… Надо это перебороть, не поддаться на уговоры. Дисциплина в спорте помогает достичь цели.

- Кому из тренеров ты бы сказала особое «спасибо»?

- Татьяне Александровне Полетаевой. Это мой первый тренер, с которым я занимаюсь по сей день.

- С какого возраста?

- С 7 лет. Это прекрасный человек, шикарный тренер, она «вытащила» меня на уровень районный, потом областной. Мы часто выезжаем на соревнования в область: Челябинск, Сатка, Миасс, Чебаркуль, Златоуст. Я и представить себе такого не могла. Огромное спасибо Татьяне Александровне за это.

- Часто ли ты нарушаешь спортивный режим?

- По питанию - часто. Газировки, чипсы… Знаю, что нельзя. Но все равно срываюсь и покупаю.

- Сколько раз в неделю и по сколько часов ты тренируешься?

- Тренировки пять раз в неделю по 1,5-2 часа, а то и больше.

На фото: Саша на одной из тренировок в городском парке

- А танцы сколько?

- По расписанию три раза в неделю. Если готовимся к какому-то фестивалю, то могут быть и каждый день.

- А дни тренировок не совпадают?

- Совпадают. У меня даже компьютерная графика совпадает. Мне, например, во вторник на графику, на тренировку, на танцы.

- Приходится делать выбор?

- Нет. Получается так, что графика заканчивается – начинаются лыжи, после тренировки успеваю зайти домой - и на танцы.

- А уроки когда?

- Вечером.

- Потом первая смена?

- Да.

На фото: Саша на занятиях в творческом объединении "Компьютерная графика"

- Саша, влияют ли занятия спортом на твою учебу?

- Нет, никак не влияют. Если у меня плотный распорядок дня, сажусь за уроки где-нибудь полдевятого вечера. Точно знаю, что это нужно не родителям, не учителям, а мне самой. Я должна развиваться как личность, как человек. Если многие спортсмены говорят, что забывают про учебу – это не правда. Каждый спортсмен пытается найти возможности для учения.

- Есть ли у тебя кумир в спорте?

- В сборной России по лыжным гонкам много прекрасных спортсменов. Например, Александр Большунов и Наталья Непряева – олимпийские чемпионы Пекина.

- Какие советы дает тебе тренер перед соревнованиями?

- «Терпи!» - это её слова. Лыжные гонки, если можно так выразиться, - лошадиный спорт. Ты бежишь только за счёт мышечной массы, своей выносливости и в зависимости от того, сколько ты вытерпишь.

- Что бы ты сама посоветовала ребятам, которые только начинают заниматься спортом или не знают, какой вид выбрать?

- Никогда не сдаваться. Если ты выбрал определенный вид спорта, а ничего не получается, но тебе нравится заниматься - не сдавайся. У тебя будут шансы выйти вперед. Нужно будет «отпахать» на тренировке, отдохнуть, снова прийти. И так каждый день, пока не добьешься результата. Ребятам, которые еще не нашли свой вид спорта, могу посоветовать: пробуйте себя во всем, как это делала я. Я ходила в бассейн, на легкую атлетику, даже на борьбу, но в итоге остановилась на лыжных гонках.

- Саша, спасибо большое за интервью. Желаю тебе спортивных успехов.

Вот таким получился портрет Саши Панфиловой - современной девочки-подростка, которая между лыжами, танцами и «графикой» любит «посидеть в телефоне» или почитать Пушкина. Как обычный ребенок, радуется победам и настоящим друзьям; может нарушить спортивный режим и сорваться на чипсы и газировку. Да, она иногда хочет «бросить всё» и в то же время мечтает пробежать лыжный марафон. У Александры есть цель, к которой она стремится. Она пробовала и искала себя в разных видах спорта, нашла свой и не сдается на пути к мечте. Уверена, что свою марафонскую дистанцию Саша обязательно пройдет.