Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Меня «прокачал» кубик Рубика

Сегодня свой день рождения отмечает одна из самых знаменитых головоломок — кубик Рубика. Многие говорят, что работа с ним помогает улучшить память и логику. Я решаю ситуации куба с начальной школы. Сейчас я учусь в 8 классе, и опыт спидкубинка помогает мне продуктивно разбирать непростые ситуации не только в школе, но и в обычной жизни.

В 2017 году я приобрела свой первый кубик Рубика и думала, что сборка – это что-то легкое, но приносящее уйму положительных эмоций. Я ошибалась.

Кубик Рубика — интересная головоломка. В 1974 году ее создал венгерский скульптор и педагог по архитектуре Эрнё Рубик, чтобы помочь своим студентам понять трехмерные объекты. Но когда он продемонстрировал работу куба и решил вернуть его в обратное состояние, ничего не вышло. Над сборкой бились даже его студенты. Так вспомогательный предмет для обучения стал логической игрушкой. И даже существуют специальные соревнования по сборке кубика Рубика на скорость — спидкубинг.

Купив головоломку, я очень долго пыталась собрать ее по логике и сильно расстраивалась из-за того, что не могу. На помощь пришло приложение «CubeX». При введении в него цветов с граней куба тебе даются GIF-анимации с инструкцией, как правильно вращать игрушку.

 
 

Первые полгода я собирала кубик только так, а спустя время наткнулась на интересный канал Евгения Бондаренко, который обучал новичков сборке. Я потратила два дня, чтобы выучить язык вращения и начать разбираться в специальных алгоритмах, которые позволяют привести куб в ту или иную ситуацию. Я считаю, что, выучив два алгоритма — «R U R´ U´» и «L´ U´ L U», которые еще называют пиф-пафами, — зная их и то, как их использовать, можно спокойно собирать куб. В каждой букве алгоритма зашифрована сторона головоломки. R — это правая сторона кубика, которую нужно крутить по часовой стрелке, а R´ — отвечает за правую сторону против часовой. Также и с L — левой стороной. Главное обращать внимание на черточки сверху, они помогают правильно собирать или разбирать куб.

Существует два метода сборки – новичковый и фридриха. Я знаю оба метода, и разница в них безумна: в новичковом можно знать два алгоритма, а в фридрихе и 20 мало!

Я купила куб, чтобы попробовать себя в чем-то новом, хотела проверить возможный миф о том, что спидкубинг развивает логику и память. Ну что ж, смело могу сказать, что это не миф. Постоянная сборка одного куба помогла мне развить логику, которая теперь помогает при сборке неизвестных мне «до» головоломок. А моя память стала намного лучше где-то через год! Из-за того, что я постоянно учила алгоритмы, мне стало легче учить стихи, что было невозможно для меня раньше. Сейчас я знаю наизусть около 45 стихотворений.

На сегодняшний день мой рекорд сборки 3х3 куба составляет 15.34 секунд. При Мировом рекорде в 3.47 секунд я считаю, что это не так плохо. Я умею собирать более 20 головоломок. Например, мегаминкс, в котором 12 граней. Для меня сборка этой головоломки самая интересная. Она не тяжелая, но требует очень много действий. Кубик Рубика 5х5 собирается так же легко, как куб 3х3, если знать несколько формул. На эти две головоломки у меня уходит около 8 минут.

Интересный факт!

Спидкуберы запоминают цвета на гранях, узнав ситуацию по расположению элементов, они называют их: палка, девять ноль-ноль, глаза, точка, готовый крест».

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях