Во время Великой Отечественной Войны погибло около 27 миллионов человек. Многие не вернулись с фронта, но все еще живы в наших сердцах. Главный герой моей статьи - Анна Николаевна Мехонцева. Детство её пришлось на трудные военные годы.
- Анна Николаевна, можете ли вы рассказать о своей семье и своём детстве?
- Мой отец - Николай Михайлович родился в крестьянской семье. После революции, он окончил курсы тракториста. Работал в МТС (машинно-тракторной станции). Дома его ждала любящая жена - Екатерина Васильевна Паршукова и четверо детишек: Маша, Ваня, Саша и Анечка (это я). Своего отца я не помню, поскольку мне было 4 года, когда он ушёл на фронт. Мама всегда мне говорила, что папа любил со мной нянчиться после работы.
Во время Великой Отечественной войны моего отца определили в Чебаркуль на учения, а потом он попал на южный фронт, участвовал в битве за Керчь. В мае 1942 года он попал в плен и там умер. Домой пришло известие о том, что он пропал без вести. Только спустя многие годы удалось узнать, что он был в концлагере. Так же о судьбе отца рассказал его сослуживец, который был с ним в плену, но смог сбежать оттуда и вернуться домой.
В такое трудное время мама осталась одна с четырьмя детьми. Но не отпустила руки, а всех детей вырастила и поставила на ноги, за что я ей безумно благодарна. Двое старших детей пошли работать в колхоз, чтобы помочь матери, а самые младшие оставались дома в силу своего возраста. У нас была корова – кормилица. Если бы не она, мы бы умерли с голода, но и досыта попить молока нам было нельзя. Помню, что мама оставляла нам кружку молока на целый день, а остальное сдавала в счет налога. Нужно было обязательно сдать 400 литров молока в год, а также шерсть, мясо и яйца.
В школе я отучилась 7 лет. Осенью и весной мы туда ходили босиком, а в холодное время и зимой - в валенках, одежда вся была заплатках. С одноклассниками мы на полях собирали пшеничные колоски, чтобы ни одного зёрнышка не пропало.
Детство есть детство и, не смотря на то, что не было игрушек, мы сами придумывали игры, в которые играли с утра до вечера.
Война лишила нас отца, но мама научила нас быть добрыми, трудолюбивыми, стойко переносить трудности. Я этому же учу детей и внуков.
- А как сложилась ваша судьба после войны?:
- После учёбы я пошла работать лаборантом на маслозавод, позже меня направили на заведующую отделения. Через некоторое время я вышла замуж, родила двух детей Татьяну и Николая. Они росли весёлыми и трудолюбивыми детишками. Дома всегда была работа по хозяйству: огород, коровы, овцы, куры. После маслозавода я пошла работать мастером цеха, но у меня появилась астма, поэтому я ушла от туда. До пенсии я работала секретарем в Администрации сельского совета.
С выходом на пенсию мы с мужем переехали в Челябинск, поближе к детям и внукам. Но и в городе я нашла для себя занятие, так как не могу быть без дела. Устроилась работать в Калининский суд - заседателем. Ещё пару лет поработала. Сейчас моё любимое занятие – это садоводство. Здоровье уже не позволяет много и тяжело работать, поэтому это занятие для души, в котором нам помогают дети и внуки.
- Какой совет вы можете дать молодому поколению?
- Мой совет простой. Нужно учиться и трудиться, ведь как говорится в пословице "Без труда не выловишь и рыбку из пруда".