Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Круто, что я пионер, позорно, что не пионер

Вадим ВоронинГазета «То4ка ЗРения»30 мая 2022
236 4

Моноинтервью Елены Анатольевны Краснопёровой, бабушки нашего юнкора, мы приводим здесь не случайно. Ее пионерская жизнь – типичная для миллионов детей Советского Союза, ставших пионерами, а потом и комсомольцами. Все так жили, участвовали в одинаковых делах, соревнованиях и сборах. Но жизнь при этом скучной не казалась! Она была насыщенной, яркой, воспитывающей настоящего гражданина страны на непреходящих ценностях человеческого бытия.

Моноинтервью Елены Анатольевны Краснопёровой, бабушки нашего юнкора, мы приводим здесь не случайно. Ее пионерская жизнь – типичная для миллионов детей          Советского Союза, ставших пионерами, а потом и комсомольцами. Все так жили, участвовали в одинаковых делах, соревнованиях и сборах. Но жизнь при этом скучной не казалась! Она была насыщенной, яркой, воспитывающей настоящего гражданина страны на непреходящих ценностях человеческого бытия.

Всё своё детство и юность я провела в Пермском крае, в городе Березники. Мои детство и юность были очень счастливыми. У нас (как и везде) сначала были октябрята, потом пионеры, и затем комсомольцы, то есть мы плавно переходили с одного дружного общества, в другое, такое же дружное. В октябрята принимали всех, мы работали маленькими группами, звёздочками по несколько человек. В  пионеры был очень серьёзный приём, в комсомольцы ещё серьёзнее. Когда нас принимали в пионеры, всё было обставлено очень торжественно, мы приносили Клятву пионеров,  писали о том, что «Мы будем стремиться, мы обещаем учиться, любить родных» и так далее. Но в пионеры принимали не всех, потому, что если кто-то подрался, или плохо учился,  то ему откладывали эту дату. Это было для ребёнка важно, ведь он стремился добиться того, чтобы его приняли в пионеры.

Пионеры соревновались между собой классами. Например, у нас была игра «Зарница».  Для того чтобы участвовать в ней, нас учили ставить палатки. Мы бегали, кидали гранаты, через препятствия перепрыгивали, ползали под верёвками, и очень много чего другого было. Это было очень весело. Класс, который выиграл, ничем особо не награждался. Давали, например, кубок, но все и так были счастливы, потому что это весь процесс игры проходил  дружно и весело.

Я также входила в Комитет комсомола школы и отвечала за художественную самодеятельность. Бывало, что вела какие-то творческие встречи. Организатором по школе был старший пионервожатый. Этот человек был буквально «зажигалочкой». Она привлекала нас участвовать во всех мероприятиях, конкурсах. Тогда было модно участвовать в помощи пожилым. Мы ходили, помогали что-то делать для них, нас называли тимуровцами.

Как только меня приняли в пионеры, я стала ходить на сборах в знамённой группе. За право выносить знамя боролись  девочки и мальчики, занимающихся спортом, и тех, кто хорошо учится. А еще был активным. Дел было много. Например, прием  октябрят в пионеры. Их принимали в городском музее. Ребята стояли между  экспонатами. Присутствовали ветераны. Было всё очень торжественно и искренно.

       Когда же школьнику исполнялось 14 лет, начинался приём в комсомол. Здесь уже всё гораздо серьёзнее. Надо было наизусть знать Устав комсомола. И, лично я, помню прекрасно, как меня принимали в комсомол. Это было во Дворце культуры. Прием проходил как экзамен, каждого из нас приглашали на комиссию. В эту комиссии обычно входил ветеран и члены горкома комсомола. Они нас спрашивали про Устав, про его положения. Потом обязательно разбирали с ними разные ситуации, как поступить в том или ином случае.

С первого класса мы ездили в пионерские лагеря. Не такие, как сейчас. Они были гораздо интереснее, там было больше свободы. Поскольку мы находились рядом с речкой, мы много купались. Практически никогда не сидели в корпусах. В корпусах находились палаты, где мы спали. В каждой палате жило до  30 человек из разных отрядов. Путёвки в лагерь давали не как сейчас, за деньги. Раньше их давали от заводов бесплатно. В лагере организовывались агитбригады, которые затем приезжали на завод и выступали перед рабочими. Мы пели, танцевали, рассказывали стихи.

 В пионерии, а уж тем более в октябрятах, тебя ведут за руку. То есть ты сам ничего не решаешь. Но когда ты уже комсомолец, ты уже знаешь, чем ты хочешь заниматься,  а чем нет. У нас в классе все любили гулять всем классом, проводить мероприятия. На природе мы постоянно жили в палатке, даже «на картошку»  в своё время ездили. Дело в том, что это не было напрягом, ведь это было весело, куда-то всем вместе выехать. А ещё в своё время я была капитаном волейбольной команды  в школе 27. Мы смогли занять первое место по волейболу среди девочек среди школ города. И эта маленькая победа помнится до сих пор, как и многие мероприятия, прошедшие во время пионерской и комсомольской юности.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях