Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Искусство уважения

Пояс затянут, дзюдога запахнута, глаза горят, татами в режиме готовности – 21 мая в «Центре детско-юношеском» прошёл традиционный турнир по дзюдо «Кубок ЦДЮ». Среди учащихся объединения, в каждой из десяти весовых категорий были выявлены и награждены лучшие.

Говорят, у самураев нет цели, есть только путь. У дзюдоистов точно также, у учащихся ЦДЮ это проявляется особенно ярко. Зачастую они дольше идут к судьям, чем перед ними борются. Причиной тому – дисциплина, традиции и, конечно, уважение. Каждый из учащихся делал поклоны в сторону соперника, судей и до боя, и после. Лишь принимая противника за равного себе, уважая его труд и силу, можно победить. Что касается самих боёв, начинаются они со слова судьи: «Хаджиме», заканчиваются после краткого: «Мате». Между этими словами могут пройти буквально две секунды, когда один из дзюдоистов из-за одного искусного движения оказывается на татами спиной. Были и встречи, что длились по несколько минут. Они были самими напряжёнными и опасными. Врач, Руслан Зайнуллин, всегда был рядом с татами, держа перед собой всё для первой медицинской помощи. Он признался, что всегда готов поддержать юных дзюдоистов и просто словом, наставлением, как их тренера.

У объединения «Дзюдо» для детей 5-17 лет два тренера: Дмитрий Андреевич Иванов —призёр нескольких Всероссийских и Международных турниров, Вячеслав Игоревич Мусаткин — участник подготовительных сборов первой команды РФ по дзюдо. Оба руководителя имеют звание КМС по дзюдо. Нет сомнений, что к таким же и даже более успешным результатам они ведут учеников. Они не ограничиваются соревнованиями за стенами кабинета, в других городах и устраивают турниры внутри ЦДЮ регулярно. Даже при условиях пандемии дзюдоисты соблюдали свои традиции и проводили турниры, но вместо живых зрителей были многочасовые трансляции для всех желающих. Этот год наконец-то принёс живые эмоции, но трансляции не прекратились, они продолжают собирать тысячи просмотров в официальных социальных сетях объединения. Я даже уверена, что многие пересматривают: подрастающие дзюдоисты анализируют свои движения и ошибки, а остальные просто завороженно смотрят, вздрагивая от грохота татами. Всё же дзюдо – это «гибкий путь», особая философия и искусство уважения. За ним можно наблюдать долго.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях