Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Дом Дружининых: рождение и судьба

Сказочный терем... Большой господский дом... Рубленый дом в стиле классицизма... Так описывают дом Дружинина в Кыштыме специалисты. А мы хотим познакомить вас с его историей.

В первом классе я записался в отряд юных разведчиков станции детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник». Здание, где сейчас располагается «Странник» (улица Садовая, 2), давно интересовало меня своей сказочной необычностью. Снаружи оно как терем-теремок. Но и внутри – тоже: необычные двери, старые лестницы, высокие потолки, таинственные подвалы, настоящие лабиринты из коридоров…

Ни один старинный дом в Кыштыме не привлекал моего внимания так, как этот. Позднее на экскурсии «Прогулки по Кыштыму» я узнал, что этот дом является выявленным объектом культурного наследия регионального значения, познакомился с историей этого дома и биографией его хозяина. И оказалось, что этому дому уже более 170 лет, и он лишь часть целой усадьбы. А принадлежал он Григорию Васильевичу Дружинину.

Какими же судьбами потомственный военный, полковник лейб-гвардии Московского полка, чья карьера успешно шла вверх, попал в Кыштым?

 

Из военных в заводчики

В 1850 году Григорий Васильевич Дружинин обвенчался с Ольгой Петровной Харитоновой, дочерью богатого екатеринбургского купца, городского главы Петра Яковлевича Харитонова, опального за старообрядчество, лишённого всех званий и отправленного в ссылку в Финляндию, где он вскоре и скончался.

Её мать, Мария Львовна Расторгуева, была дочерью Льва Ивановича Расторгуева – владельца металлургических заводов на Урале, купившего их у П.Г. Демидова, внука Акинфия Никитича Демидова. Ольга Петровна владела четвертью капитала заводов Кыштымского округа. А в августе 1853 года скончался Яков Григорьевич Головнин, муж старшей сестры Ольги Петровны, поверенный в заводских делах Кыштымского горного округа. И уже 26 сентября Григорий Васильевич Дружинин получил от тёщи доверенность на «безотчётное заведывание и управление» Кыштымскими горными заводами.

В 1856 году семья Дружининых переселяется в Кыштым.

 

Дружинины владели частью Кыштымского горного округа, в состав которого входили Кыштымский, Каслинский, Теченский, Нязепетровский и Шемахинский заводы. Будучи человеком не только технически образованным, быстро разобравшимся в заводских делах, но и художественного склада, Григорий Васильевич  строил свою усадьбу с душой и выдумкой.

Он заложил родовую усадьбу на самом живописном берегу Верхне-Кыштымского пруда, на острове рядом с церковью Сошествия Святого Духа на Апостолов, ещё в первый свой приезд в Кыштым.

 

Красивый и надёжный

И сейчас дом Дружининых, в окружении вековых лип, сохранившихся до наших дней, похож на сказочный терем.

Это особый тип городской усадьбы. Здание выполнено в стилистике русской традиционной архитектуры. Характерные для деревянного зодчества декоративные мотивы сочетаются с элементами модерна. Двухэтажное бревенчатое здание типично для застройки второй половины XIX века, формировавшей облик центральной части Кыштыма: произвольные кубические объёмы, средняя часть двухэтажная; крыша двускатная.

Григорий Васильевич строил его «с пристрастием», основательно. Здание имеет П-образную форму и окружено литой чугунной оградой. Стены дома сложены из рубленых круглых массивных брёвен из высокогорной лиственницы – все одного диаметра, тщательного отёса, обработаны растворами от возгорания и жуков-вредителей.

В фасадной части здания – неширокий парадный выход на улицу. Он представляет собой высокое резное крытое крыльцо, которое состоит из площадки с несколькими ступенями и навеса над входом. Навес поддерживают фигурные колонки, фронтон украшен накладной резьбой.

Окна декорированы массивными резными наличниками в традиционном русском стиле. Под кровлей протянут резной карниз. Фигурные балясины, поддерживающие крышу, повторяют стиль оконных наличников. В декоре наличников и крыльца использованы точёные элементы с крупными членениями, характерные для традиционного деревянного зодчества русского севера.

 

Ледник, конюшни и амбары

До наших дней сохранилась входная дверь с массивной ручкой. Ещё в доме сохранились скобяные изделия (наугольники, оконные ручки и шпингалеты), частично оконные рамы, первоначальный лепной потолочный декор, межкомнатная дверь.

Примечательна и невзрачная, на первый взгляд, каменная стена с левой стороны здания (если стоять лицом к входу). В XIX веке оранжереи были в диковинку, и как раз к каменной стене оранжерея и примыкала. Пристроена была так, чтобы солнце освещало её от восхода до заката.

При усадьбе был большой двор с конюшнями и амбарами. Ещё одна диковинка – глубокий подвал с отдельным входом и кирпичным дверным проёмом. Ходили легенды, что это часть подземного хода, ведущего к Белому дому по дну заводского пруда. На самом деле, это был ледник, в который зимой укладывали лёд, чтобы летом сберегать продукты.

Дом был задуман без каких-либо излишеств. А получилось сказочно, наверное, за счёт входа и окон, украшенных массивными резными наличниками. Из своего дома Дружинин создал подобие музея, где каждая вещь являлась произведением искусства.

Пока шло строительство дома, Дружинины во время приездов в Кыштым жили в Белом доме, который по наследству достался заводчикам Зотовым, где те и проживали.

 

В память остался не только особняк

Стоит отметить, что история каслинского литья началась в 1860 году стараниями и талантом Григория Васильевича Дружинина. При Григории Дружинине в Кыштыме построен храм Рождества Христова. Строительство велось девять лет, с 1848 по 1857 год.

К 100-летию Кыштыма Г.В. Дружинин вместе с управляющим Л.Н. Дехановым сделали городу щедрый и весьма оригинальный подарок: установили чугунный фонтан на заводской площади, который являлся сложным гидротехническим сооружением и работал на естественном перепаде воды. Фонтан состоял из четырёх чаш, разных по диаметру, расположенных строго горизонтально, и вода стекала из него ровной тонкой стеночкой из чаши в чашу. Старожилы рассказывали, что люди, желающие увидеть «кыштымское чудо», приходили пешком из Каслей, Карабаша, Уфалея. Местные жители не только любовались фонтаном, но и набирали тут воду.

 

Дело и жилище приняли наследники

Умер Григорий Васильевич Дружинин от чахотки в 1889 году, похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Ольга Петровна пережила мужа на три года. Она похоронена рядом с мужем. У них было четыре сына и пять дочерей.

Старший сын, Александр Григорьевич Дружинин, полковник в отставке, участник в Русско-турецкой войне 1877-1878 г., будучи у родителей в Кыштыме, скончался 22 октября 1885 года в возрасте 43-х лет. Его захоронение с ажурным ограждением и таким же крестом сохранилось в ограде Христорождественского храма.

После смерти Григория Васильевича преемником стал его сын – коллежский советник, секретарь Императорского археологического общества Василий Григорьевич Дружинин (1859-1936). Он был видным учёным: историком, археографом, палеографом, членом-корреспондентом Российской Академии наук. Будучи в Кыштыме наездами, занимался археологическими раскопками, активно работал над расширением ассортимента художественного чугунного литья. Был прекрасным фотографом. Его работы высоко оценил Д.И. Менделеев.

В доме своего отца в Кыштыме в течение 16 лет, с 1890 по 1905 год, проживал Михаил Григорьевич Дружинин. Вместе с управляющим Кыштымским горным округом Павлом Михайловичем Карпинским он занимался производственной деятельностью.

 

На службе общества

В усадьбе, построенной Григорием Васильевичем Дружининым, после 1917 года в разное время располагались городской исполнительный комитет, загс, музыкальная школа.

А с 2004-го в этом здании работает станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник». Двери «Странника» открыты практически ежедневно, включая выходные и праздники. Силами педагогов и их воспитанников организован музей «Русская изба», где собраны предметы старины. В живом уголке обитают кролики, морские свинки, хомяки, черепахи, аквариумные рыбки, попугаи. На территории усадьбы, как и во времена Дружинина, есть конюшня. Юные коневоды ухаживают за лошадьми, учатся верховой езде, участвуют в праздниках.

Дом Дружининых продолжает жить!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях