Юнармеец - это навсегда

Собрать – разобрать на скорость автомат, метко стрелять, заниматься физическими упражнениями и строевой подготовкой. Занятия девушке неинтересные, так вы скажете. Но только не для Виктории Садовниковой. В 2018 году она стала участницей юнармейского движения, а недавно побывала в Москве на Всероссийском юнармейском слёте. Согласитесь, редкостный случай для жительницы нашего маленького города. Три дня активностей, экскурсий, новых знакомств и встреч подарили Вике незабываемые впечатления. Как же это вдохновляет! Вам уже интересно? Вика подробно рассказала мне о поездке.

Почему ты решила стать участницей юнармейского движения?

-  Всё произошло очень обычно и просто. Меня позвала подруга после турслёта. Мы пришли в спортзал, и она сказала: «Пошли со мной, мне скучно». Мы пошли, и тогда я в первый раз собрала и разобрала автомат АК–47. Мне очень понравилось, и Олег Владимирович, наш учитель по физкультуре, позвал в Юнармию. Теперь это стало частью моей жизни.

Чем тебе нравится Юнармия?

- Юнармия – это движение, идеи которого не оставляют равнодушным, они  западают в душу. Главная идея Юнармии - воспитать патриотический дух молодёжи. Это мне близко. Я душой за Россию, за это движение. И здесь есть всё, что мне нравится: стрелковая подготовка, ОФП (общая физическая подготовка). Я попала в очень сплочённый коллектив. - С детства я в основном дружила с мальчиками, с девочками конечно тоже, но с ними у меня плохо складывалось. Поэтому всё время общалась с мальчиками и спортивные игры, в основном, мальчиковые. И, конечно, на решение стать юнармейцем, повлияло то, что я спортсменка, занимаюсь волейболом почти десять лет у Ирины Ивановны Колмогорцевой.

Что для тебя «Патриотизм»?

- Патриотизм - это любовь к Родине, своей стране, уважение к ней и, так сказать, принятие власти.  Мне никогда не было сложно принимать это, я не любила какую-либо другую страну, потому что там одежда модная или власть другая. Я люблю Россию, потому что это моя Родина и потому что я здесь родилась.

Как называлось мероприятие, на котором ты побывала в Москве? Как тебе удалось туда попасть?

- Это был Всероссийский форум «Юнармия ZA» и он был посвящён шестой годовщине движения.   Мне просто позвонил мой учитель Олег Владимирович Артемьев  и сказал, что я лечу в Москву. Долго не думала, почти сразу согласилась. Это был приятный утренний сюрприз.

Как вы добрались до столицы?

- В группе было пять детей со всей Челябинской области и двое взрослых сопровождающих. На самом деле было очень страшно лететь без знакомых из нашего города. Вылет был из Челябинска до аэропорта Внуково в Москве и дальше до учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард», который располагается в Подмосковье. Всё мероприятие проходило именно там.

Что запомнилось больше всего?

- Первый день был организационным. Мы в основном осваивали территорию.  В этот же день делегациями выезжали на больших автобусах к музею «Дорога Победы» -  самому большому музею Великой Отечественной войны, открывшемуся года два назад. Мы были там два часа, могли и дольше, потому что в нём всё смотреть было очень интересно, хотелось остаться там ещё.  Особенно запомнились большие картины из маленьких портретов погибших в Великой Отечественной войне. Их было очень много. Картин десять во всю стену.  На полу - прозрачное стекло, под которым лежат магнитофоны, телефоны - атрибуты того времени. Когда мы ходили по музею, были слышны звуки войны - гул самолётов, взрывы бомб, крики людей, а ещё мы видели мини – голограммы. Это было сложно перенести, осознать в голове. Потом зашли в комнату с пометкой 18+, где рассказывали о концлагерях.  Без слёз на это смотреть нельзя. Никогда не понимала, как люди могут так обращаться с другими.

На второй день был общий сбор всех делегаций в актовом зале, где мы знакомились с ребятами, приехавшими из всех субъектов Российской Федерации, а также из ЛНР, ДНР и Белоруссии.  Все ребята были сплочены.  Сразу виден дух каждого юнармейца - за Россию, за свою страну душой и сердцем.

Удалось посетить достопримечательности Москвы?

- К сожалению, нет. Не позволило время и очень насыщенная программа форума.  Но мы сходили в «Партизанскую деревню».  Это тоже музей под открытым небом. В нём вся обстановка рассказывает о жизни партизан Великой Отечественной войны. Дома, в которые можно было свободно зайти посмотреть, как было всё обустроено, оружейные склады. И даже увидеть, как устроен был партизанский быт - в клетках сидели домашние животные: кролики, куры. Там был ресторанчик с едой, которую ели партизаны: суп сваренный в котлах на открытом костре, хлеб.  Мне очень понравилось, как там готовили еду. Возле деревни находились бесплатные для посещения помещения. В одном из них рассказывалось об отношениях  России и Сирии. Стояли военные машины, макеты людей - всё создавало особую атмосферу.

Были ли встречи с какими-то интересными людьми? О чём они рассказывали?

- На второй день приезжал Никита Нагорный, чемпион России по художественной гимнастике.  К нам приезжал маленький  мальчик Алёша, который в Белгороде встречает  машины с нашими военными, участвующими в специальной военной операции в Украине.   Мы посвящали его в юнармейцы, разговаривали с ним. Были депутаты, гроссмейстеры, группа «Любе» и труппа актёров, которая ездит по всей России со своим спектаклем «Малая гвардия». Спектакль за душу берёт.

Отразилась ли на мероприятиях современная политическая ситуация?

- Я думаю, что дети-юнармейцы всё же больше начали понимать, что происходит сейчас в мире. Многие из важных гостей говорили, что не бросят ЛНР и ДНР, что будут помогать всегда и везде, будут заботиться об этих территориях, будут стараться, чтобы дети росли в благополучии и правильном воспитании.

Удалось ли познакомиться с кем-то из участников поближе?

- Я общалась с ребятами из ЛНР и ДНР. Они очень дружелюбные. Рассказывали о своей бытовой жизни: как они ходят в школу, учатся, дружат с другими ребятами. Неприятные темы мы не затрагивали.  Мы даже создали общую беседу в «ВКонтакте», там, конечно, не все юнармейцы, но часть из них там есть, общаемся и по сей день.

Какие выводы ты сделала для себя после поездки?

- Я ещё раз поняла, что Юнармия - это моё. Это что-то необъяснимое, навсегда остающееся в душе. И то, что юнармейская жизнь – только начало. Юнармейцы из больших городов рассказывали, как они выступают на областных и межрегиональных соревнованиях, ездят на сборы, учатся в школах связанных с юнармейским движением. Некоторые даже прыгают с парашютом и получают за это значки! Теперь мне тоже, конечно, захотелось такой прыжок совершить! Я точно знаю, что Юнармию не брошу, она останется со мной до конца моей жизни.  Советую всем ребятам попробовать вступить в это движение, побыть в нём.  Не понравится, значит надо искать что-то другое для себя, понравится – отлично!

Вика – весёлая энергичная девушка, в каком-то смысле боевая. Такое впечатление о ней сложилось во время интервью. Рада за неё и желаю достижений всех поставленных целей, особенно прыжка с парашютом и участия в глобальных юнармейских мероприятиях.

Марина Антонова