Мой выбор – счастье!

Недалеко от лицея, на остановке «Улица Плеханова», есть магазин «Башмачок». Пройдите через манекены и плечики, завешанные пестрой одеждой, и попадете в копицентр с философскими цитатами на магнитах и запахом ароматических палочек... За деревянной стойкой – Иван Федоров. А рядом всегда толпятся бабушки, студенты, учительницы. Каждого здесь ждет внимание и помощь. Любой файл Иван печатает с любовью, а любой разговор ведет с душевной теплотою.

– Ваше имя и фамилия созвучны с первым книгопечатником на Руси – Иваном Федоровым. Знак судьбы?

– В этом мире все очень взаимосвязано, один человек может продолжать дело другого. Однажды, гуляя по Питеру, наткнулся на здание с уникальным фасадом. Когда увидел, в честь кого был построен этот дом, мое удивление стало безграничным – на табличке было написано: «Иван Федоров, первый печатник на Руси».

Случилось это порядка 20 лет назад, я тогда еще не знал о том, что мой род деятельности тоже будет связан с типографией. Случайности не случайны.

– У вас в копицентре висят магнитики с интересными философскими фразами. Что они для вас значат?

– Магнитики – это отражение моего внутреннего состояния. Того, чем я живу. Мне всегда хотелось поделиться этим с людьми, но поскольку на улицу не пойдешь всем рассказывать, то стараешься воздействовать через слова мудрых людей. И посетители, читая высказывания, уходят совсем с другими мыслями. Они начинают задумываться о своей жизни, задаются глубокими вопросами. Носители таких вопросов становятся успешными в жизни людьми, ведь человек живет там, где находятся его мысли.

– Вы несколько раз бывали в Индии. Чем вас привлекла эта страна?

– Я дважды жил и работал в США. А будучи студентом, побывал почти во всех странах Европы. Но в Индии я увидел совсем других людей. Увидел то, что мне всегда было близко – живые человеческие отношения. Люди, независимо от своего материального статуса, счастливы! С тех пор я ездил туда раз семь или восемь. В каждый приезд я заряжаюсь атмосферой любви и уважения к людям. В Индии особенное отношение к старшим. Их почитают и поддерживают. Там нет пенсии: взрослый индиец часть зарплаты обязательно отдает родителям.

– Какой ваш самый удачный выбор?

– То, что я привлек в свою жизнь преподавателей, наставников, уважаемых мной людей. Как говорится, нравственность и правильный образ мышления мы можем получить только от живых носителей, от тех, кого уважаем и кому мы открываем свое сердце, так естественным образом нам переходят все лучшие качества учителя, и мы становимся профессионалами в любом деле

Главный секрет любого обучения: если ученик будет ценить учителя, то знания будут усваиваться. А если у ученика нет уважения, то как бы ни старался преподаватель, в голове у подопечного ничего не будет. Так что даже с позиции простой мирской выгоды нужно уважать людей, которые старше. Потому что все их способности, опыт, таланты и хорошие качества перейдут к тебе автоматически.

– В чем секрет счастья?

– В Индии очень четко понимают нравственные законы жизни. Зачем люди живут, кто они, что можно делать, что нельзя. Это на самом деле секрет счастья! Это религиозные заповеди «Не убей», «Не кради» – простые законы, которые все знают, но мало кто им следует!

Каков же настоящий секрет счастья? Счастье находится в добрых отношениях между людьми. Как говорил Лев Толстой: «Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра». И действительно, вы в жизни не испытаете более сладкого чувства, когда вам говорят «спасибо»! Кстати, маленький секрет – дарите и принимайте подарки. Даже какую-то мелочь! И в самое короткое время вы станете друг с другом гораздо ближе. Попробуйте провести такой эксперимент: начните дарить каждый день маленькие подарки тому, с кем бы хотели иметь хорошие отношения, и очень скоро увидите настоящее чудо!