Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Сонный бред или видения?

Тебе снятся сны? Цветные или черно-белые? Ты помнишь, что в них происходит? Сновидения и их значения – это целая область научных (и не очень) знаний. Кто-то может не запоминать то, что увидел ночью, а другие придают этому слишком большое значение. Вот, например, идея этого материала пришла мне во сне. Что из этого вышло? Читай и узнаешь!

Часто ли вам рассказывают про сумасшедшие сны, где происходит что-то невообразимое? Может, вы сами помните такие сны или ведёте блокнотик с их описанием, чтобы отследить какую-то связь? Сон — всё-таки неотъемлемая часть нашей жизни, ведь нет ни одного человека, который никогда с ним не встречался. Но сколько людей хотели узнать про фундамент этого явления? Я, например.

Мне захотелось изучить психологию снов и понять, как образуются сновидения. Теперь я могу поделиться своими наблюдениями с вами.

Здесь и далее — изображения из свободных источников
 
Изображение из свободных источников

Для начала стоило бы разделить два понятия — сны и сновидения. Сон — биологический процесс, состояние животных (не только человека!), при котором восприятие окружающего мира притупляется. Сновидения же — субъективное восприятие образов, возникающих в сознании человека(предположительно, и некоторых других млекопитающих). У них даже науки разные. Учёные, изучающие сон, называются сомнологами, сновидения — ойнерологами. Если про первое всё понятно — его функциональность, ход и прочее-прочее, что многие узнают ещё в школе, то со сновидениями немного труднее. С этим мы и попробуем разобраться.

В дальнейшем, говоря о снах, я буду иметь в виду сновидения, — прим. автора.

Как наш мозг образует сюжеты и что они могут значить?

Есть много гипотез о появлении сновидений — от послания дьявола или, наоборот, пришествия бога до детских травм и нереализованных мечт. Учёные склоняются к тому, это продукт нашего воображения. Формируется он либо из уже прожитого, либо из возможных догадок нашего сознания, как бы пытаясь нас к этому подготовить. Так, к слову, и возникают вещие сны: проводится параллель с нашей реальностью и известными исходами из, например, фильмов или книг. Потом мозгу остаётся только сделать выводы и показать возможные исходы во сне. Ещё есть теория о появлении дежавю таким же способом: приснившаяся ситуация и обстановка повторяется в реальной жизни.

Возможен и другой вариант. Сновидения — своеобразный салат из наших мыслей. Мозг не может оставлять в себе всю информацию, поэтому он зачастую сортирует её во сне. Когда находит что-то, что необходимо обдумать или, наоборот, забыть, сознание позволяет себе выкидывать эту мысль образом в нашу дрёму.

Религия же более доверчиво относится ко снам. В христианстве, буддизме, иудаизме и исламе сны являются предсказателями будущего. Более того, судьба человека зависит от того, как ему растолкует смысл приснившегося монах. Здесь сны идут напрямую от их Бога или от главного злодея, что тоже влияет на толкование. Тем не менее, существуют и противоречия. В христианстве Иисус выступал против серьёзного разбора снов, потому что простые люди не могут понять, посланы они Богом или возникли самостоятельно.

Псевдонауки по типу астрологии и тарологии делят сновидения на множество типов: от вещих или супер убедительных до мусорных. Пробегаясь кратко по этим типам, можно сказать так:

  • мусорные сны возникают из-за дневных впечатлений или навязчивых мыслей, поэтому чаще всего не несут в себе ценности;
  • вытесняемые сны имеют большое значение лично для нашего удовлетворения, поэтому, не желая их покидать, мозг продляет сюжет на несколько снов, как сериал;
  • предвидения — сны, предсказывающие будущее;
  • кармические сны показывают сюжет из прожитого прошлого, меняя детали, что трансформируют и исход событий;
  • осознанные сны — те, которыми можно управлять;
  • люцидные сны бывают невообразимо реалистичны и соблазнительны, после них можно не вернутся в реальность психологически.

Формируются сновидения по версиям псевдоучёных на подкорке мозга, что гораздо мудрее нашего обыденного сознания. Этим можно объяснить, почему мы считаем их бредовыми. Хотя, на самом деле, именно к таким снам надо подходить с большей долей осознанности и анализировать их настолько глубоко, насколько возможно.

Вообще практически все точки зрения склоняются к тому, что надо анализировать свой сон. Но как это делать, если ночью видится явный бред? Сонники, расшифровки от психологов, искусство сна — что только не пытается анализировать эти картинки. Пройдемся по этим источникам и разберемся в смысле снов.

Азбука сновидений

Одной из влиятельных фигур в неврологии, психологии и области сновидений является Зигмунд Фрейд. В своей книге «Толкование сновидений» он писал о том, что при их разборе нужно учитывать внешние и внутренние факторы. Так же психолог предполагал, что сны могут быть маячками при болезнях и образами наших скрытых желаний или мыслей.

Ещё одни источники расшифровки сновидений — сонники. Их много, они бывают на любой вкус, и там расписывается чуть ли не каждый предмет, действие, человек и прочее. Так, например, если во сне вы видите радостного друга, то стоит ждать хороших новостей, если видите ссору с ним же — в будущем будут изменения или рискованная авантюра, а если он грустит, то грядёт болезнь. В общем, любой лишний вздох может означать что-то отдельное, своё.

Также толкование може зависеть от культуры страны. Так, например, во Франции внезапно появившаяся радугу над головой в сновидениях означает счастливое предзнаменование, в Индии — прогнозирует бедным денег, а богатым здоровья, ну а в Америке — благословение. В некоторых деталях разница более контрастна, в Украине горящий дом — к краже, а в Китае — к духовной или физической силе.

Что думают другие?

Сонники и приметы перечислять можно долго, но никаких научных доказательств в них нет. С таким же успехом Вы можете и сами анализировать свои сны, учитывая личные особенности. Некоторые, например, так и делают. Интересно всё-таки узнать мнение моих друзей по этому поводу… Поэтому я и решила взять у нескольких из них комментарии.

Сонный бред или видения?, изображение №4
Сонный бред или видения?, изображение №5
Сонный бред или видения?, изображение №6
 

Как много мыслей сложилось в этом высказывании, это похоже на трактовку учёных, но выражено по своему.

Сонный бред или видения?, изображение №7
 

Старшие люди чаще верят в приметы, поэтому такая связь логична, но очень интересно видеть зависимость толкования сновидений от поколений.

Сонный бред или видения?, изображение №8
Сонный бред или видения?, изображение №9
Сонный бред или видения?, изображение №10
 

Опять же можно видеть сходства со сказанным ранее, но мысль раскрывается по новому из-за личного мнения.

Сонный бред или видения?, изображение №11
Сонный бред или видения?, изображение №12
 

В сонниках тоже кто-то видит ценность, хоть и ситуативную.

Что же лично я думаю по этому поводу? Для меня сны — источник вдохновения, что бы они там собой не имели в виду. Каждый раз, когда мне что-то снится, первая реакция на происходящее — это гениально! Такие внутренние ощущения тоже объясняются наукой. Разбирая работу мозга, учёные выяснили, что во время сна область мозга, отвечающая за логику, отключена, а область, отвечающая за эмоции, наоборот, активнее обычного. Поэтому-то мы и получаем такие яркие впечатления. Но суть в другом. Даже если потом страсть к тем событиям пропадает, можно извлечь пару интересных фишек или, как минимум, посмотреть на объект с новой стороны. Я периодически записываю свои сновидения или рассказываю во всех красках друзьям, чтобы потом можно было их вспомнить и проанализировать. Но мой анализ делает уклон не столько на значение и причины их возникновения, а на детали, на идеи, на структуру. В конце концов, даже мысль об этом материале мне пришла после хорошего сна.

Ничего в вашем великом мозге не может происходить просто так. Вам стоит почаще обращать внимания на свои сновидения, и может тогда вы откроете для себя что-то новое.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях