Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Лети-лети, мой «Бумеранг»!

Программа «Бумеранг» – это диалог природы и человека, газетчика, кинематографиста, фотографа, аниматора и телевизионщика, диалог поколений. И уже в семнадцатый раз он взлетает над небом Всероссийского детского центра «Орлёнок», направляя участников на пути открытий, самореализации и творческих достижений.

У «Бумеранга» всегда одна цель – вернуться в «Орленок», покорив весь мир. Но траектория, скорость и направление ветра каждый полёт изменяют. Так и наш Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» уже долгие годы достигает своих целей, но всё новыми и новыми способами, взлетая всё выше и выше, встречая всё больше и больше креативных людей, свободных орлят. И вот, чем семнадцатый взлёт отличился от предыдущих.

Всероссийский питчинг юных кинематографистов.
Здесь он проводился впервые, а уже стал самым долгожданным и важным событием для бумеранговцев. В шорт-лист попали 39 детских региональных студий. Кинопроекты оценивало компетентное взрослое и детское жюри – проректор ВГИКа, заслуженный деятель искусств РФ Алевтина Чинарова, телеведущая и заслуженная артистка России Татьяна Судец, заместитель директора по организационным вопросам Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева, кинооператор Александр Носовский, подростки-победители I Всероссийского питчинга юных кинематографистов – Полина и Кристина Петренко, Варвара Бусыгина, медиалидер XVI «Бумеранга» – Иван Колесников.

Пять студий получили главный приз в форме сертификата на приобретение видеооборудования для студии в размере 400 000 рублей каждый. В следующем году, на восемнадцатом форуме, они представят снятые картины и пройдут по красной дорожке. Мы благодарим Фонд президентских грантов, который второй год поддерживает идею денежных сертификатов для медиастудий-победителей питчинга юных кинематографистов. Трансляции питчингов осуществлялись юными тележурналистами на видеооборудовании, арендованном за счет средств Министерства культуры РФ.

Кинонеделя фильмов Владимира Грамматикова.
В течение трёх вечеров бумеранговцы и представители других программ «Звёздного» собирались в ДКиС, чтобы на большом экране посмотреть классику российского кино: «Усатый нянь», «Маленькая принцесса», «Шла собака по роялю». Режиссёром картин является заслуженный деятель искусств РФ Владимир Александрович Грамматиков, отпраздновавший в июне своё восьмидесятилетие. Он является не только наставником для юных кинематографистов, но и президентом фестиваля-форума наравне с Александром Джеусом – директором ВДЦ «Орлёнок», Александром Школьником – директором Музея Победы. Обсуждения показов проводила кинокритик, заведующий лабораторией кинопедагогики – Ада Каземировна Бернатоните.

Премьеры!
Впервые на фестиваль привезли картины, которых ещё нет в свободном доступе. Первым спецпоказом стал художественный фильм Павла Мирзоева «Зови меня Дрозд», 2020 год. Кстати, актёр Иван Логинов, игравший там главную роль, провёл в течение смены несколько мастер-классов по актёрскому мастерству и снялся в фильмах бумеранговцев. Среди премьер также оказался фильм «Календарь Ма(й)я». И его сценарист и режиссёр Виктория Фанасютина, и оператор Александр Носовский посетили «Бумеранг», решив вступить в диалог с юными кинематографистами и поддержать их на пути создания своих короткометражных картин и, в целом, на пути к миру профессионального кино. После «экватора» бумеранговцам представили документальный фильм Татьяны Мирошник «Я и кино» и «Квартет» Никиты Сташкевича.

Презентация двух Киноальманахов.
В III Всероссийском заочном конкурсе подростковых медиаработ «Диалог поколений» в 2022 году участие приняли 106 детских студий из 41 региона России! И четырнадцать лучших фильмов вошли в Киноальманах «Диалог поколений», позволив своим авторам выйти на красную дорожку фестиваля. По ней прошлись и бумеранговцы, шестнадцать кинокартин которых попали во второй Киноальманах – «Без срока давности: непокорённые». Его презентация также является новшеством и новой ступенью для «Бумеранга». Стоит упомянуть, что те шестнадцать, вошедших в него фильмов, были награждены дипломами Российского государственного архива кинофотодокументов «Фильм, достойный государственного хранения».

Экранизации.
Конечно, «Бумеранг» – это не только теория и фантазии на тему «если бы я снимал кино, то…», здесь всё намного серьёзнее! Юные кинематографисты за несколько дней форума сняли своё короткометражное кино по всем стандартам профессии. Самостоятельно бумеранговцы писали сценарий, устраивали кастинг и делали раскадровку. А перед съёмкой каждая команда разбила на удачу тарелку – соблюдаем традиции! И впервые деятельность фестиваля-форума была связана с экранизациями. Основой для них стали повести и рассказы детских писателей Ксении Драгунской и Сергея Цымбаленко. Снимали игровые короткометражные фильмы и погружались в искусство кино участники в диалоге с мэтрами киноиндустрии. О них стоит рассказать отдельно.

Звёздное скопление профессионалов.
«Бумеранг» 2022 был очень богат на мастер-классы, мастеров кинематографа. Так, опорой юных кинематографистов, помимо названных ранее, стали актриса и режиссер Наталья Кадочникова, оператор и монтажёр Светлана Бурдасова. Некоторые спикеры создали целые серии занятий и отдельные мастерские. Ежедневно работала сценарная мастерская Татьяны Мирошник, операторская – Александра Носовского, по звуку – Андрея Уманцева. Первый раз на фестивале-форуме прошла серия мастер-классов по «Истории кино». Помочь ориентироваться в такой важной теме, требуемой на собеседованиях в профильных вузах страны, решила доцент ТГПУ, член Союза кинематографистов России – Ада Бернатоните.

«Мы уезжаем с этого «Бумеранга», а уже есть задумки на следующий год.
Я даже могу раскрыть одну идею, – заинтриговала нас генеральный директор фестиваля-форума Наталья Васильева, – в течение года мы будем собирать мастеров документального кино, ведь именно в него и хотим погрузить бумеранговцев в сентябре 2023 года». Площадкой для создания полезного медиаконтента вновь станет детский лагерь «Звёздный», где звёзды зажигают от костра.

Вот, обогнув десятки мастер-классов, кинопоказов и пролетев через двадцать творческих, наполненных стараниями, эмоциями дней, бумеранг вернулся. 200 подростков – представителей 57 студий нашей страны уже попрощались с «Орлёнком». Кто-то через год вновь вернётся участником реализовывать креативные идеи, другим предстоит даже не шаг, а рывок навстречу вузу мечты и взрослой жизни. Но, став орлёнком и бумеранговцем однажды, останешься им навсегда, так что выпускников будут ждать в роли вожатых, организаторов или вдохновителей и наставников.

И ещё! Все участники «Бумеранга» получили наши фирменные обложки на паспорт. И потом в аэропорту, на вокзалах, при регистрации на самые разные мероприятия, которые походят по стране, мы узнаем друг друга именно по обложкам на паспорте. И понимаем, что мы все из одной семьи под именем «Бумеранг».

Что неизменно, так это диалоги… 
За всю смену и за этот материал многое сказано о диалоге поколений, на котором, будто на большой черепахе, держится фестиваль-форум. Но не забывайте, что в той легенде о плоской Земле были ещё три слона. Для бумеранговцев это, во-первых, диалог с окружающим миром: наслаждение морской волной, пушистой зеленью, белыми облаками и ласковым солнцем. Во-вторых, диалог тет-а-тет с самим собой: возможность проявиться во многих сферах, найти любимое дело и, прислушавшись, понять себя. А в-третьих, диалог с ровесниками: преграды преодолеваются в команде, в самых ярких и важных событиях ты принимаешь участие плечом к плечу с товарищами, объединёнными общими воспоминаниями, тёплыми чувствами, дружбой и любовью. И как бы высоко не взлетал наш бумеранг, как бы он не отличался от других, коммуникация и диалоги всегда будут его силой, позволяющей преодолевать встречные ветра. Так что не бойся ничего и, «Бумеранг», лети-лети!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях