Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

История, которую мы должны знать

Вадим ВоронинГазета «То4ка ЗРения»30 сентября 2022
229 3

3 сентября, в Никольской роще прошёл военно-исторический фестиваль «Уральские герои», посвящённый войне 1812 года, Великой Отечественной 1941-1945 годов и Афганской войнам. В концертной программе были не только реконструкции некоторых битв, но и различные мастер-классы, выставки военной техники, обмундирования и многое другое.

3 сентября, в Никольской роще прошёл военно-исторический фестиваль «Уральские герои», посвящённый войне 1812 года, Великой Отечественной 1941-1945 годов и Афганской войнам. В концертной программе были не только реконструкции некоторых битв, но и различные мастер-классы, выставки военной техники, обмундирования и многое другое.

         Мне посчастливилось взять интервью у Александрова Артёма, заместителя директора по научной работе центра историко-культурного наследия города Челябинск.

         - Сколько лет вы проводите этот фестиваль?

         - С 2016 года. Он начинался как «Челябинские герои», но потом было решено географию слегка расширить, и взять более обширную тему «Уральские герои». И с 2018 года, каждую осень подобные фестивали проводятся в Никольской роще. Очень радует, что и администрация города идёт на встречу, и администрация района. Что самое важное – подобные фестивали пользуются большим интересом у детей, подрастающего поколения, школьников. И в этом году, впервые, фестиваль совместил в себе ещё и мероприятие, как зарница – когда учащиеся городских школ выполняют разные задания, проверяют крепость физическую и духовную. В течение всего учебного года, 2022 – 2023, подобные зарницы будут проводиться в каждой школе.

         - А как долго вы готовитесь к данному мероприятию?

         - Вообще, подготовка начинается сразу же после завершения предыдущего фестиваля. С сентября потихоньку начинаем готовить следующий фестиваль, по сути, за год до него. Потому, что требуется огромное количество согласований, и прежде всего координацию участников.  Среди реконструкторов есть жители других городов, которые с удовольствием сюда приезжают, и нужно успеть состыковать графики, ведь «Уральские герои» - не единственный фестиваль-реконструкция, который проводится в Челябинской области. В связи с этим нужно, повторюсь, координировать, а активные часть подготовки начинается как раз с февраля. И здесь идёт подготовка сценариев, определение конкретных сражений, которые будут показаны. Тем более стараемся выбирать именно те события, в которых принимали участие непосредственно уроженцы Урала.

         - А трудно ли руководить таким масштабным событием?

         - Чтобы всё скоординировать, думаю, достаточно одного человека, который будет всем ставить задачи и назначать зоны ответственности. У нас получается, что это человек 7, вот именно организаторов, которые проводят совещание, ну а дальше, выражаясь армейскими терминами, до методичного состава доводят кто и что делает.

- А для чего ИМЕННО, ЗАЧЕМ нужен этот фестиваль?

         - Во-первых, очень удачная форма проведения так называемой работы по патриотическому воспитанию. Во-вторых, если брать Советский Союз, там проводились те же зарницы, которые повторяем мы. Так же, в недавнем прошлом имена пионеров-героев, героев Советского Союза были на слуху, этому обучали в школе, про их подвиги постоянно рассказывали. И вот наша задача, на подобном мероприятии, как раз и показать, насколько тяжело было фронтовикам в период Великой Отечественной войны. С одной стороны, сейчас это картинка – пиротехника, взрывы – она практически не несёт никакой опасности. Но, тем не менее, она даёт показать, насколько опасно  иметь дело с взрывчатыми веществами, потому что, не случайно мы ограждаем поле реконструкции, ведь используется пиротехника – одно неосторожное движение, и можно травмироваться. Это практически безопасные техники пиротехники. В то же время, помимо патриотического воспитания подрастающего поколения, это фактическое напоминание о необходимости уважать подвиг предков и не забывать о нём.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях