Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

В «Арлионе», в «Арлионе» Сумки есть на вкус любой: Дамам модным и солдатам В путь-дорогу взять с собой!

Кирилл Максимович АфанасьевГазета «То4ка ЗРения»30 сентября 2022
252 1

Во время погружения несколько ребят  побывали на кожгалантерейной фабрике сумок "Арлион". Фабрика известна далеко за пределами Троицка своими моделями сумок разнообразного назначения: дамские, хозяйственные, спортивные, портфели и т.д..

 

Во время погружения несколько ребят  побывали на кожгалантерейной фабрике сумок "Арлион". Фабрика известна далеко за пределами Троицка своими моделями сумок разнообразного назначения: дамские, хозяйственные, спортивные, портфели и т.д..

Директор фабрики Ольга Зауровна Крайниченко  создала свою фабрику два десятка лет назад с трех машинок. Надо было с чего-то начинать. Она привозила модели сумок и рюкзаков из других мест, которые были популярны на тот момент, и пыталась повторить их дизайн, при этом внося свои изменения. Свой модельер сумок появился через несколько лет. Это Ирина Юрьевна Добрынина. Она до сих пор работает модельером, она же и провела экскурсию по фабрике.

Дамские сумки – это хороший товар, но  надо было расширять ассортимент. Появились сумки на колесах. Их и решили внедрить в производство. Было закуплено специальное оборудование,  началась разработка новых моделей. И пошло-поехало, на фабрике начали внедрять модели сумок само разнообразного назначения. Вот что рассказала нам И.Ю. Добрынина:

 - Главная проблема на фабрике выявилась сразу – острая нехватка швей. Сейчас нет  училищ, где бы обучали такой профессии как «швея». Как готовить специалистов в области легкой промышленности? На самом деле это никакая не легкая промышленность, а самая что ни на есть тяжелая: вы попробуйте просидеть целый день за швейной машинкой, выполняя задание. Швеи работают сдельно – сколько нашьют, столько и получают. Руководством фабрики было принято решение обучать мастерству швейного дела прямо на фабрике. Этим мы занимается до сих пор. Среди швей есть бывшие учителя, воспитатели, менеджеры, представители других профессий. Они приходят к нам на фабрику, и мы, без отрыва от производства, обучаем новеньких. Конечно, это в основном, женщины. Но мужчины у нас работают тоже. Чтобы вставить каркас с дорожную сумку, необходима мужская сила. А всего у нас на фабрике работает более 100 человек: это швеи, клейщики, закройщики, обрезчики, вырубщики кожгалантерейных изделий и т.д.

 Мы прошли по всем цехам фабрики: от раскроя сумок до их изготовления. Самым интересным местом оказался цех, где модели сшиваются и превращаются в сумку. Конечно, мы обратили внимание на тот факт, что швеи и другие мастера "Арлиона" производит сумки для мобилизованных солдат. Раньше эти сумки были охотничьи, но теперь из них сделали  военные рюкзаки цвета хаки. Десятки женщин очень ловко и быстро сшивали детали. Из раскроя на наших глазах рождалась сумка, которая поедет с мобилизованным солдатом на военную операцию. Удобная сумка солдату очень нужна, ведь в ней он хранит свои личные вещи. Она должна быть удобной и незаметной. Именно такие и шьют мастера на фабрике «Арлион»

В конце экскурсии мы зашли в «святая святых» фабрики – склад. Там на длиннющих полках лежат сотни сумок самых разнообразных расцветок и назначения. Конечно, мы не удержались, и купили себе по сумке на память о пребывании в замечательном городе Троицк, о его мастеровых людях, работающих на фабрике «Арлион».

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях