Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Мистические предсказания? Нет, фантастическая литература!

22-24 сентября 2022 года состоялась Южно-Уральская Книжная Ярмарка «РыжийФест» – мероприятие, объединившее любителей литературы со всей России. В завершение первого дня прошёл круглый стол среди экспертов разных областей, принимающих участие в фестивале. Темой дискуссии стала актуальная в наши дни тема: «Как наука и литература влияют на наше будущее и друг на друга?» Итак, действующие лица: – писательница Александра Черчень, – доцент ЧелГУ Александр Полушкин, – доцент ЮУрГУ Евгений Смышляев, – финалист фантастического конкурса ЛитРеса «Проект особого значения» писательница Александра Ручьёва, – IT-директор ГК НИИСТРОМ Дмитрий Оксенчук, директор по развитию фотобанка PressFoto Екатерина Чащина, – маркетолог IT-Park74 Евгений Крамаренко, – основатель центра «Стратегия роста» Олег Извеков

На дискуссии о фантастической литературе затронули важную для размышления тему: люди разучились мечтать – это горькая правда о том, что мы всё меньше задумываемся о далёком будущем. Современные литераторы-фантасты одни из тех малочисленных мечтателей, которые в своих произведениях изображают как реалистичные, так и утопические идеи того прошлого, настоящего или будущего, существующие только в их выдуманном мире.

Почему фантастическое будущее проблемно?

Научная фантастика во многом опережает время, а предсказания писателей-фантастов находят отражение в обыденной реальности будущего. Этот факт захватывает дух ровно так же, как и пугает. Ведь, в таких произведениях есть проблема – нерешённый конфликт, с которым нужно бороться. Фантаст не может писать о том, как всё началось и закончилось хорошо – это стагнация, а развитие всегда происходит только через адаптацию к новым, не всегда приятным или ожидаемым обстоятельствам.

Когда-то люди и представить не могли, что происходит за границей атмосферы, а теперь бороздят космические просторы. Или изобретение искусственного интеллекта, которое ещё в конце прошлого столетия считалось сказкой. Теперь это реальность, и мы сталкиваемся с последствиями. Человек выбрался в космос, но не может управлять необратимыми процессами Вселенной, становясь лишь их пассивным наблюдателем. А искусственный интеллект заменяет человека – вымирают профессии, остро встаёт вопрос бесконечного образования – мы вынуждены учиться всю жизнь, чтобы «обогнать» компьютеры. Этим связаны фантастика и технологии. Ведь именно в литературе, можно сказать, разрабатывается проект того уровня развития в будущем, к которому стремится человечество, рассматриваются потенциальные риски и минусы этого роста, а также возможные пути решения возникающих проблем.

Фантастика как отражение наших страхов

Выходит, фантастика - это не только беспочвенные мечты «о том, как может быть» или прогноз на ближайшее столетие, но и метафора наших страхов по поводу будущего. Нужно помнить, что если не будет этого конфликта, действие закончено. Проблемное будущее предусматривает существование, нам есть, что решать, а это позволяет чувствовать прогресс как на уровне личности, так и во всех сферах жизни общества.

Фантастика или новая реальность?

У современных писателей – фантастов наблюдается тенденция боязни будущего - многие в своём творчестве строят теории насчёт прошлого. Это происходит потому, что в динамичной современности нет места для рефлексии – все живут настоящим. А вместо фантастов будущее предсказывают те люди, чья работа связана с аналитикой и стратегией. Например, в их числе обыкновенные маркетологи, которые каждый день мыслят наперёд, опережая наши потребности, создавая то, что в ближайшее время станет обыденным для миллионов. Здесь уже нет места творческому взгляду – это стратегическое мышление. Разве не фантастический навык? Мы научились опережать время, адаптируясь под динамичный ход информатизации, а теперь воспринимаем это, как данность. Вот и тот самый рост через решение проблемы.

В современной фантастической литературе часто прослеживается такой сюжет: компьютеры полностью делают всю работу за человека, все процессы автоматизированы, а деньги потеряли свою ценность. Больше не нужно работать, решать проблемы – не жизнь, а сказка. Но у такого на первый взгляд идеального мира есть и негативные стороны. Нам больше не нужно будет развиваться и главной проблемой становится общая стагнация, а в более масштабном периоде и деградация человечества.

Итак, а если бы не было необходимости работать и зарабатывать на жизнь, чем бы вы занялись? Этот вопрос ведущая круглого стола оставила открытым для аудитории. Я очень долго думала, но так и не смогла дать точного ответа. Это натолкнуло меня на переосмысление собственной системы ценностей, ведь, очевидно, в ней первые места уже давно заняли саморазвитие и карьерный рост, что, естественно является адаптацией к современным реалиям. А как бы вы ответили на этот вопрос?

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях