Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Остаться человеком, несмотря ни на что

«Робот» - такое второе имя мне подарили в ВДЦ «Орлёнок» на фестивале-форуме «Бумеранг», ведь я выбрала тексты, ноутбук, фотоаппарат, а не отдых и эмоции. Но, к счастью, в таком месте невозможно полностью отказаться от них. Звёзды, закаты, творожные запеканки и несколько удивительных событий напоминали мне, что всё-таки я – человек, а более того, я – орлёнок и бумеранговец.

Гнездо на голове – просто катастрофа! 
То была первая неделя в «Орлёнке». Фестиваль-форум ещё не открыт, работа ещё не началась, но творчеством уже веет со всех сторон. Нам анонсировали «Шляпную катастрофу». Это мероприятие представляет собой небольшое шоу: сценка + стихи + песни + дефиле красавиц в шляпке. Да-да, именно в шляпке! Девушки привезли в лагерь головной убор, чтобы самостоятельно украсить его. Побегав по «Звёздному», я отыскала швейный набор и взяла в руки старенькую панамку, найденную бабушкой в самой глубине шкафа. Не думаю, что кто-то верил в успех этой шляпки, да и украшать-то было нечем. Но мне потребовалась только тоненькая стопка бумаги и один час, чтобы сделать (не постесняюсь сказать) шедевр. На моей голове возвышались бумажные журавли разных размеров: внушающих и умиляющих. 

«Это два разных человека: девушка в шляпке и без», - сказала Ирина Гаркуша, отвечавшая за выставочное направление фестиваля-форума. Менялся не просто силуэт, преображался весь образ, харизма и манеры. Саму себя ощущала иначе. Гнездо на голове – это, конечно, катастрофа, и с таким аксессуаром я без причины не выйду в люди, но так приятно привезти домой ленту «Мисс «Шляпная катастрофа» и на время стать загадочной дамой в образе «Окрылённая нежностью».


Тысяча и одно слово о море
Одно из самых важных составляющих нашей смены – море. Оно создавало завораживающий дуэт с заходящим солнцем, образуя самые красивые в моей жизни закаты. Иногда командой мы наблюдали за волнами по вечерам, слушая легенды об «Орлёнке» от вожатых. Искупаться в тёплой воде удалось лишь три-четыре раза, но зато каких! Во время первого же похода на пляж я увидела на горизонте корабль с алыми парусами, уплывающий вдаль. Сейчас, вспоминая эту романтичную картину, напеваю одну из своих любимых орлятских песен: 

«Ребята, надо верить в чудеса, 
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном»

Следующий подарок от Чёрного моря мы получили на пирсе. В тот жаркий день часть нашей команды, я в том числе, отправились на часовую морскую прогулку. Не буду приукрашивать и умалчивать и скажу, что эта функция платная, но не суть. Мы искупались в открытом море и увидели «Орлёнок» таким, каким его видели Грей и Ассоль из своего корабля. И когда мы уже направились в сторону земли, у берега показался дельфин. 

И самым ярким походом к морю без сомнений стоит считать фестиваль «Краски «Бумеранга». Не успели моргнуть глазом, как краски холи уже покрыли песок, детей и их руководителей. Только фотографы оставались своего привычного цвета. Когда настало время, взявшись за руки, мы побежали в воду. Краска отмывалась слишком быстро и просто, цветными оставив только воспоминания. 
Последний раз близко я подходила к берегу на последней дискотеке. Тогда с пирса запускали салют. Искры фейерверка напоминали звездопад, приснившийся мне в одну из орлятских ночей. Интересно, наблюдали ли за этим зрелищем дельфины? А что насчёт Грея и Ассоль? 

Диалог поколений: интервью с режиссёром 
Силы в «Орлёнке» распылялись без остатка. Главным делом, над которым я трудилась в первую очередь, являлись тексты для Всероссийской газеты «Салют, Орлёнок!» В мои обязанности входило написать о программе «Бумеранг» и взять интервью у российского режиссёра Владимира Александровича Грамматикова. Он является президентом фестиваля-форума, хорошим другом всех бумеранговцев. К сожалению, на последний форум приехать он не смог, но интервью состоялось по видеосвязи. Вот один из вопросов: 

—И как же подрастающему поколению прислушиваться к себе?
—Первое, в творчестве оставайтесь самими собой. Творческий процесс уникален тем, что исходит от личности. Моё творчество – это моё видение мира, мои чувства, это я хочу говорить об этом. Режиссёры, кстати, врут, когда говорят: «Да мне без разницы, сколько человек посмотрело мой фильм». Ха-ха-ха! Не надо рассказывать! Мы обращаемся к аудитории, которой должны быть услышанными и понятыми. А людям ты будешь интересен только когда перестанешь транслировать мысли других. Окружающим важно услышать именно тебя! Второе, нужно быть не-рав-но-душ-ным! Вот это беда ваша – пофигизм. Нельзя быть в творчестве равнодушным, категорически! Вы не хотите реальной жизни, хотите космоса, вам нужен экстрим. Но помните, что жизнь реальная нам дарует такие вещи, которые не придумает ни Шекспир, ни Толстой.
Через несколько дней после этого на «Бумеранге» начались вечерние показы фильмов Владимира Александровича. На большом экране нам включали картины «Усатый нянь», «Маленькая принцесса» и «Шла собака по роялю». После просмотров современных подростковых фильмов, такие киносеансы вызвали особое удовольствие. Атмосфера старого кино очаровывала. 

Танцующий день
«Бумеранг» закрыт, Гран-при, как лучшему автору постов, получено, газета в печати, орлятские уроки закончились – настало время отдохнуть. «Кто пойдёт на конференцию к Егору Дружинину?» - спросили внезапно вожатые. Я подняла руку без раздумий и сомнений. «Кто хорошо танцует?» - спросили они следом. Я сразу поняла, к чему этот вопрос. Рука потянулась вверх без моей команды. 

Днём позже автобус забрал нас и повёз вдоль моря к Амфитеатру. Орлята со всех лагерей собрались в зале внушающих размеров, чтобы пообщаться с известным хореографом, актёром и режиссёром Егором Дружининым. Пока девочки и мальчики задавали артисту вопросы, я бегала с фотоаппаратом, унимая дрожь волнения перед началом мастер-класса. 
Примерно 50 орлят поднялись на сцену, Егор – напротив. На удивление всем и на радость мне, он решил обучить нас связке в стиле хип-хоп. Местами было сложно, быстро, но как же круто! Журналистская деятельность постоянно приводит к кумирам, но я никогда не могла подумать, что в двух метрах от меня будет стоять этот обычный, а всё-таки популярный человек, и учить своей хореографии. Стоило лишь проявить инициативу и поднять вверх руку.

Итог
Хоть фотоаппарат и дедлайны прижимали к полу, а бодрость иногда была лишь иллюзией, в лагерной песне правда говорится: 

«Не бывает на свете чудес,
Всё мы сделаем своими руками.
Города, что растут до небес,
Никогда не построятся сами»

Несмотря ни на что я осталась человеком, ведь знала, что не даром встаёт заря и небосвод от зари весь красный; я знала, что всё не зря, что всё не напрасно.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях