Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Родительский контроль: за

Наталья Дмитриевна КирилловаГазета «То4ка ЗРения»30 сентября 2022
276 1

Один из самых злободневных вопросов нашего времени- цифровая зависимость. Сейчас она сильно проявляется даже у взрослых людей. Что уж говорить о детях, которые в силу возраста порой не знают меры. Но есть выход - родительский контроль.

 

Один из самых злободневных вопросов нашего времени- цифровая зависимость. Сейчас она сильно проявляется даже у взрослых людей. Что уж говорить о детях, которые в силу возраста порой не знают меры. Но есть выход - родительский контроль.

Я разделяю два основных способа контроля в интернете: полный и частичный. Полный можно считать нездоровым. Он включает в себя отбирание гаджетов, а позже и просматривание истории браузера, чтение переписок ребёнка и прочее вмешательство в личную жизнь. Частичный же предполагает ограничение доступа к неблагоприятному для возраста ребёнка контенту и установку каких-то временных рамок пользования.

Цифровая зависимость сейчас очень распространена и может проявиться в любом возрасте. Следовательно, появляется вопрос: так зачем ограничивать ребёнка? Какая разница, зависимость появится на пару лет раньше или позже. Но проблема даже не в том, что сам контент в интернете может навредить. А в том, что если ребёнка с детства приучают к интернету: увлекают различными видео, играми и прочим, чтобы он не мешал родителям заниматься делами-у него вырабатывается зависимость. И в какой-то момент эта зависимость обязательно начнёт негативно влиять на какую-либо часть его жизни. Только тогда родители опомнятся и начнут проявлять полный, жёсткий контроль, а у ребёнка начнёт проявляться так называемый «синдром отмены». Ему будет нужен гаджет, он к нему слишком привык, он будет пытаться добиться его разными способами, включая и истерики. Насколько колоссальную нагрузку для психики это будет иметь, не стоит и говорить. И плюс ко всему, из-за сложившейся ситуации может происходить сильное ухудшение отношений между родителями и ребёнком.

Поэтому так важно с самого начала пользования интернетом ставить для ребёнка какие-то рамки. До дошкольного возраста пользоваться развивающими играми и видео, но при участии в этом родителя. В младшей школе также разрешать использовать гаджеты для обучения, но и давать несколько часов для свободного пользования. При переходе в среднюю школу важно иметь некий контроль, но уже учить ребёнка самоконтролю во время использования интернета. В целом родительский контроль должен заканчиваться при достижении ребёнком 10-12 лет.

Все эти выводы я сделала смотря на своих младших сестёр, у меня их много и каждая по своему переживала и переживает адаптацию к веб-пространству. Я за родительский контроль в интернете - в наше время он необходим.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях