Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Игра в президента

Говорят, что его выбирают непреднамеренно, а на кого ляжет взор. Ходит он по лицею, чтобы вершить великие дела, но до сих пор мало кто об этих делах знает. И вынужден он «работать допоздна за печеньку». Имя ему – президент лицея.

От автора: Президентом лицея в народе называют председателя Совета учащихся. В тексте будут использоваться оба слова.

КАК СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ШКОЛЫ?
Глеб Щербаков, выпускник 2017года:«Каждую перемену в 10 классе
я ходил в спортивный зал, однажды чуть задержался. Меня поймали в коридоре и отправили на собрание Совета учащихся вместо заболевшей старосты. Заговорили о кандидатах на должность председателя Совета учащихся. Почему бы не попробовать? И я начал предвыборную компанию, у меня были два конкурента: Саша Сивков и Матвей Шолохов».

Алиса Плаксина, выпускница 2022 года: «Однажды вместо одноклассницы я пошла на собрание Совета учащихся. Спросили, есть ли желающий выдвинуть себя на роль президента. Никто не хотел, и я сказала: «Видимо,я хочу».

Виктор Вильд, президент прошлого учебного года: «Стать президентом школы может не любой ученик, а только действующий член актива Совета учащихся, как правило, это старшеклассник. Сейчас эту должность до предстоящих выборов занимает Семен Вишневский, мой бывший заместитель».

Хоть Виктор и сказал, что президентом может стать не каждый, но в реальности мы видим, что тут дело случая и твоего (не)везения. Жесткого отбора и контроля нет, ведь в Совет можно вступить всегда.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ?
Глеб Щербаков: «Было очень много планов, но не все из них поддерживали. Из состоявшихся предложений – это день свободной формы, который существует до сих пор».

Алиса Плаксина: «Моим главным достижением было проведение «Дня
Пушкина». И каждый год я подписывала характеристики ребятам, которые
выдвигались в «Ученики года».

Виктор  Вильд: «Мы  помогали в организации праздников, курировали «Бережливый патруль», запустили клубную неделю, решали конфликты при помощи службы медиации и обработали десятки предложений по улучшению нашего лицея».

Большими реформами и улучшениями тут не пахнет. Может, дело в поддержке активистов?

КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА ПОДДЕРЖИВАЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ?

Александр Воропаев, участник Совета учащихся: «Много отсеянных про-
ектов по причинам «нет времени», «это никому не понравится». Было очень классное предложение о киновечере. Мы пришли с документом, что смотреть, когда. Нас не поддержали».

Ольга Николаевна Маслова, заместитель директора по воспитатель-
ной работе:
«В прошлом году было предложение собираться и смотреть фильмы. Собираться в лицее просто для того, чтобы весело провести время – не та задача, которую стоит реализовывать ребятам из Совета.

Если есть интересный проект, ответственные люди, которые могут его организовать, то это поддерживается. Но иногда бывает, что на стадии идей дальнейшее развитие проекта сходит на нет. И детская инициатива остается лишь инициативой. Директор Елена Владимировна на деловых завтраках, директорских уроках поддерживает
социально значимые идеи».

Виктор Вильд: «Мы никогда не опускаем руки благодаря Светлане Николаевне Николаевой, которая курирует деятельность Совета учащихся. С ее приходом лицейский мир зажегся небывалым пламенем, особенно среди активистов. Поэтому хочу от лица всей команды сказать «спасибо», ведь признание – малая часть того, что мы можем дать взамен за все ее труды и старания».

Есть  идеи,  есть  поддержка, но для осуществления проектов нужно больше активности, заинтересованности самих ребят.

ВОЗМОЖЕН ЛИ НАСТОЯЩИЙ ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ?
Глеб  Щербаков: «
Возможен, если соединить опыт администрации
и молодые идеи учеников. Не отвергать предложения, а обоюдно корректировать и приходить к «золотой середине».

Алиса Плаксина: «Когда я стала президентом, мы пытались поднимать актив, но никому не было это интересно. Вопрос не в эффективном президенте, а в группе поддержки, коллективе и отзывчивой публике».


Виктор  Вильд: «Это  зависит от того, насколько ты готов вкладываться в жизнь лицея и отдавать себя работе. Это должность, которая включает в себя множество обязанностей, главная из которых – быть лицом школы. Президент – обычный ученик, который чуточку лучше умеет договариваться, ходит на мероприятия детских движений после учебы, да еще и работает по вечерам за печеньку».

Проследив за ситуацией с начала ее возникновения, делаем вывод,что авторитетный, выбранный учениками, активно работающий президент лицея на сегодняшний момент– это фикция.

Почему бы не провести реальную предвыборную компанию, где кандидаты в президенты познакомят со своей программой, и в результате выберут настоящего, заинтересованного активиста?

И тут уже начинается ответственность  председателя: подписывать бумажки раз в год, рисовать плакаты или по-настоящему делать лицей дружнее и комфортнее.

Неравнодушные  ребята,  только мы сами можем сделать так, чтобы в лицее работал настоящий президент.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях