Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Край чудес и живописных гор

Солнце озарило улицы осеннего Челябинска. Уже вот-вот я отправлюсь в город, который находится между двумя хребтами Сулея и Большая Сука́, и это – Бакал. Подул холодный ветерок. Мой автобус прибыл на остановку, я прощаюсь с родителями и сажусь в транспорт, в преддверии новых запоминающихся приключений. Так началось мое личное «Погружение в Бакал».

Тайны Бакальского музея

Подойдя к двери, я посмотрела по сторонам. В музее Бакальского рудоуправления было пусто. По пути мне встретилась заведующая музеем – Ольга Дмитриевна Андрюшенкова, которая и рассказала мне об экспонатах. Первым меня заинтересовал рудничный колокол, отлитый на Златоустовском заводе в 1884 году. В прошлом колокол имел важное значение, им оповещали об обеденном перерыве и окончании рабочей смены. В настоящее время он является популярным экспонатом в музее. После этого мой взор переместился на капсулу времени, на которой было написано «Вскрыть 7 ноября 2017 года». Вот уже как 5 лет открыли письмо, которое, когда-то в 1967 году наши потомки написали. Самым интересным фактом в тексте письма было то, что в прошлом столетии в Бакале проживало 38,5 тысяч человек. На данный момент тут живет 16,3 тысячи. Население уменьшилось почти в 2,4 раза. Некоторое время спустя жители Бакала сделали новую капсулу времени, а что в ней находится остается тайной, которая откроется нам, лишь через 45 лет, в 2067 году.

Было время, когда из Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург) к нам приезжали архитекторы, чтобы строить дома для инженеров и заводских рабочих по своим авторским проектам – признается Ольга Дмитриевна.

- А что можете вы рассказать про бакальских рудокопов прошлых веков?

- Власть Российской Империи направила сюда крестьян из Смоленской, Тамбовской и других губерний, чтобы они добывали здесь руду. Люди приезжали сюда с детьми и оставались тут навсегда. Дети начинали трудиться с 14 лет на рудниках. Они собирали дрова, чтобы в последствии обжигать руду. Рабочие работали с четырех часов утра до семи вечера за кусок хлеба.

Экскурсовод показывает на картину, на которой изображены Бакальские рудокопы. Я с удивлением смотрю и вижу, как автор правдиво передал лица рабочих.

Во время своего «погружения» в музей я узнала много интересных фактов о городе. Например, что 1911 году в Бакале появилась воздушно-канатная дорога. Она была самой протяженной в Российской Империи, ее длина достигала 8,2 км.  

Попрощавшись с Ольгой Дмитриевной, я вышла из музея и достала свой блокнот, в котором написала свое первое впечатление о городе:

Бакал – это город с интересным прошлым и великим будущим.

Сытые кошки

Пошел снег. Я сидела на лавочке и наблюдала за жителями Бакала. Все порывистым потоком куда-то торопились. В какой-то момент эта суета напомнила мне Челябинск, где люди всегда куда-то спешат. Я уже собиралась уходить, как мое внимание привлекла бабуля, которая собрала возле себя несколько кошек и начала их кормить кормом. Подойдя поближе я начала разговор:

- Какие милые котики, видимо вы не первый раз их кормите, если они к вам так ластятся.

- Да, это ты верно заметила. Уже несколько лет я кормлю здесь бездомных кошек. Они являются неотъемлемой частью моей жизни. Мои котики всегда меня ждут на этом месте и знают, что я приду. А если я не смогу их покормить, то другие жители Бакала покормят. Это связано с тем, что в нашем городе заботятся о животных. (улыбается)

Женщина взяла на руки рыжую кошку и начала ее гладить, та же в ответ довольно замурлыкала. Я из своего рюкзака достала блокнот и записала новое впечатление о городе:

Бакал – это город заботливых людей и сытых животных.                   

Край крутых гор и живописных прудов

Утро человека зачастую начинается с кофе и со спокойствия на душе, но только не у юного корреспондента, у которого каждый день не похож на предыдущий. В один из прекрасных дней погружения я специально встала рано, чтобы за день посетить несколько живописных мест Бакала. Первое куда я отправилась – это Макарушкина гора. Если забираться туда пешком, то потребуется много энергии, потому что дорога, ведущая на вершину, довольно сложная. Я отправилась туда на машине, чтобы сохранить силы и побольше успеть, но даже автомобиль иногда не справлялся с дорогой. В наушниках у меня играла песня из моего плейлиста, а в руках была камера. «Еще немного, и я буду находиться на горе, с которой увижу весь город!» - проносится у меня в голове. Машина останавливается. Я подхожу ближе к склону и моему удивлению нет предела. Картина, которая мне открылась, восхитила меня и полностью олицетворяла мое внутреннее состояние. На несколько секунд я позабыла о своих переживаниях. На меня подул холодный ветер, который заставил меня выйти из бурного потока мыслей. Я аккуратно осмотрелась: рядом со мной находится пограничный столб, который местные жители называют «Шишка». Еще несколько минут я любуюсь пейзажем и лишь потом начинаю фотографировать, а также записывать в блокнот свои впечатления о новом месте. Я в последний раз обернулась перед тем, как уехать, чтобы насладится прекрасным видом, который подарила мне Макарушкина гора.

Вторым местом, куда я отправилась, был старый пруд. На нем меня встретили его главные жители – утки. Пруд появился в 1928 году, чтобы местные жители могли купаться в нем. Глубина, была около 10 метров, а площадь около двух гектар. Как только пруд набрал воды, то Бакальское рудоуправление построило на берегу насосную станцию, чтобы качать воду к обжигательным печам. Вскоре в водоем потекли грязные стоки, и местные жители перестали в нем купаться. Сейчас этот пруд очень загрязнён, на берегу находится знак, на котором написано «Купание запрещено». Если отойти подальше, то перед вашим взором откроется водопад. Вода стекает вниз и ее буйным потоком уносит далеко за пределы горизонта. Не далеко от пруда можно найти старый родник. Именно сюда приходят жители Бакала за водой, которая здесь кристально чистая.

Бакал – это город прекрасных пейзажей.

Каникулы юнкора

За неделю, проведенную в Бакале, в него невозможно не влюбиться. Этот город покорит ваше сердце своими красивыми пейзажами, заботливыми людьми и интересным прошлым. Приехав сюда из больших, промышленных городов, человек остается здесь жить, позабыв о суете огромных мегаполисов. Спокойствие и тишина будут вам сопутствовать, когда вы попытаетесь забраться на гору, чтобы сделать крутой снимок и вам это удастся.

Мой автобус уже покинул территорию Бакала. Город скрылся среди высоких гор и темных лесов, оставив яркие воспоминания о своих живописных природных местах.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях