Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Большинство гитар делись куда-то! Без гитар нельзя! Без гитар плоховато!

На открытии «Журналины» 22 ноября было задействовано три гитары, плюс одно укулеле, итого четыре инструмента. Как-то маловато, не находите? Если так подумал человек, который на «Журналине» второй раз, то представьте себе возмущение Алисы Плаксиной, которая на «Журналину» ездила каждый год, начиная с 2015-го. Выпускница «Переменки», а нынче руководитель редакции «MadeIn104» прокомментировала ситуацию.

— Ты была на семи «Журналинах». Ты считаешь, что нынче мало гитар?
— Да, я седьмой раз на «Журе», и гитар нынче гораздо меньше, чем во время моих первых фестивалей.

— Как ты считаешь, почему инструментов меньше, чем раньше?
— Думаю, что участники «Журналины» — дети другого времени. Это люди с другими ценностями, выращенными, в основном, на рэп и поп-музыке, поэтому срок действия традиции петь на «Журе», к сожалению, истекает.

— Сколько гитар было на твоих первых «Журналинах»?
— Очень много. Минимум 3-4 гитары на каждый корпус, а сейчас 3-4 гитары на весь фестиваль. Зачастую в одной комнате скапливалось множество людей, которые устраивали мини-концерты, и это было здорово.

Я полностью разделяю слова Алисы Ильиничны. Сейчас мало людей, которые слушают ту музыку, что поможет им взять в руки инструмент. Простейший пример — «Пачка сигарет». Думаю, что половина гитаристов-самоучек начали свой музыкальный путь именно с этой песни, однако сейчас вы её редко услышите, за исключением разовых рок-тусовок. Вот и на «Журналине» в этом году тихо.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях