Вот и завершилась юбилейная «Журналина» 2022. Она стала моей первой и, в силу возраста, единственной. Но этих трех дней хватило, чтобы, пройдя от возмущения до восторга, проникнуться к фестивалю всей душой.
Привыкшая к формату медиа-форумов, я ждала того же от «Журналины»: стильные фотозоны, активные соц. сети с продуманным до мелочей контентом, за которым стоит отдельная оперативная команда. В общем, взаимодействие с нами (участниками) на нашем (зумерском) языке. Но, как полагается, ожидания оказались далеки от реальности. Ни ситуативных мемов, ни стильных клипов Тик-Ток формата, а канал в Telegram (действительно облегчавший взаимодействие участников) был больше похож на стенд с объявлениями, только в Интернете. Конечно, «Журналина» начинала 30 лет назад, когда этих форматов не было и в помине. «Но как же так?», - думалось мне. Неужели новые медиа не вносят свои коррективы в подход к организации и подаче информации?
С этим вопросом я обратилась к доценту факультета журналистики ЧелГУ Андрею Владимировичу Сафонову (по праву носящему звание «наш краш №1»). Попытка взять комментарий развернулась для меня целительным диалогом и ценными смыслами.
«Клиповость мышления очень сильно изматывает и молодежь в том числе. Порой, вместо чего-то ситуативного хочется чего-то более душевного, цельного и глубокого. У начинающих журналистов есть запрос на то, чтобы говорить о чем-то серьезном. Это, может, в формат соц. сетей не очень хорошо вписывается, но важность этого серьезного, не навязанная кем-то, а осознаваемая самим юным человеком, рождает, пусть современную, но объемную и серьезную литературу», — сказал мне Андрей Владимирович.
Я как человек в вечном поиске смыслов (привет Франклу) в душе ликовала от услышанного, ведь это то, чего мне постоянно не хватало на подобных мероприятиях, и со временем я уже перестала допускать мысль: «А вдруг здесь о чем-то всеобъемлющем?». Но как же круто, что есть люди, которые видят молодежь желающей познать! И на широкую аудиторию рассказывают, учат, раскрывают личность и вкладывают в неё фундаментальные вещи. Именно так появляются профессионалы, смотрящие на мир чуть шире и видящие жизнь чуть глубже, чем остальные.
Мастер-класс для юнкоров «Как показать человека и его мир» от Андрея Владимировича Сафонова
И действительно, даже за эти три дня наша «Медиа7я» создала много серьезных материалов. Гордость берет за вопросы, которыми мы задались, и диалоги, которые случились в ходе поиска ответов на эти вопросы (да, именно диалоги, осознанные, интересные для обеих сторон). И все это мы смогли адаптировать под новые форматы, что не осталось незамеченным. А атмосфера тепла и сплочения до сих пор греет сердечко.
Творческое объединение «Медиа7я»
В этом феномен «Журналины». Где и Евгений Анатольевич Завьялов, в своей манере мотивирующий юнкоров думать и не брать интервью ради интервью. И живое общение, не нуждающееся в «помощи» соц. сетей. Локальность возникает как-то сама по себе, и что более важно, не на экране телефона, а в жизни. Как точно сказал Андрей Владимирович: «Поэтому никуда не уйдут песни под гитару, «Журналина» сохраняет эту и другие традиции — все хорошее всегда остаётся».
Такой посыл намного шире идеи фестиваля, это идея всей жизни! Искать смыслы, не игнорировать тенденции времени, но непременно сплетать их с душевным, настоящим и основным: с любовью и чуткостью к своему делу, к ближнему.