Во второй день «Журналины» я решаю пойти на урок по развитию речи и ораторского искусства от диктора радио и телевидения Кристины Дейнеко. Спикер сама страдала от проблем с дикцией: тараторила, проглатывала слоги. Но узнав о некоторых упражнениях, она начала развивать свои ораторские навыки, став диктором новостного канала.
Оказалось, что два самых страшных врага голоса – плохая дикция и зажимы в горле. Последние могут образоваться из-за болезней, депрессии, плохого настроения, излишнего контроля над своим голосом. Есть специальные упражнения для их снятия. К примеру, «трясучка», при выполнении которой нужно расслабиться, мычать, махать руками и головой. Или же упражнение «хрип»: ноги на ширине плеч, хрипим, говоря букву «а». Только дышать необходимо животом, а не грудью.
Также полезно дышать на лист бумаги. Если он колышется сначала в одну сторону, а потом в противоположную, то дыхание неровное, нужно его тренировать. А если бумага всё время под струёй воздуха загибается только в одну сторону, то с дыханием всё хорошо, оно ровное.
Ещё ведущая мастер-класса нам рассказала легенду: когда Шаляпин давал концерты, перед выходом на сцену он вставал на четвереньки перед своей собакой и рычал на неё. Нет, это не психическое отклонение, это очень хорошее упражнение, развивающее связки. А ещё Шаляпин любил громко злобно смеяться, что тоже является разминкой для горла.
После теории шла практика. Юнкоры зло хохотали, читали скороговорки с карандашами в зубах, проверяли свой диапазон голоса. Мы узнали, что могут быть такие низкие частоты, что они практически неотличимы от вибрации телефона. Кстати, Дейнеко любит так делать в общественных местах, а потом смотреть на реакции людей. В основном большинство оглядываются, не понимая, откуда исходит звук.
В конце занятия самым активным участникам дали по стикеру, однако знания, полученные на мастер-классе, будут гораздо полезнее, чем награды, полученные юнкорами.