Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Учимся показывать в тексте человека и его мир

Статья написана в рамках областного фестиваля "Журналина - 2022"

Мастер-класс начался с неожиданного для меня обращения от спикера. "Добрый день, коллеги", - поприветствовал всех юнкоров Андрей Владимирович Сафонов. И далее он разговаривал с нами, как со взрослыми журналистами.

Андрей Владимирович рассказал о том, как писать истории о людях в разных жанрах: от расширенной информационной заметки до интервью или репортажа. Раскрыл особенности каждого из этих жанров, отметил, на какие моменты лучше всего обращать внимание.

Полтора часа прошли в интерактиве. Юнкоры задавали разные вопросы. Оказалось, что самый важный и волнительный: как начать материал?

- Всё зависит от темы и жанра. Начало текста - это всегда лидер-абзац. Например, в портретном интервью главное - раскрыть образ, а в информационном - проблему.

- Сколько человек нужно опросить на улице, чтобы составить объективное общественное мнение, - поинтересовались юнкоры.

- Тут нужно смотреть, хочешь ты услышать впечатления или получить факты. Например, представьте, что вы не были на открытии "Журналины", но вам надо о нем написать. Как можно задать вопрос?

Варианты у ребят были разные: что ты делал на открытии? какова была твоя роль на церемонии открытия?

Андрей Владимирович пояснил, что подобные вопросы можно задавать, если ты уверен, что этот человек действительно был задействован в открытии фестиваля.

Сюжет материала также можно выстроить через призму конкретной детали, которая удивила, поразила. Или через восприятие личности, например, гостя "Журналины", артиста Дмитрия Фадеева. А если он ещё и ваш однофамилец, то это вообще круто!

Далее Андрей Сафонов похвалил юнкоров за отличные интервью, присланные в конкурсную программу фестиваля, и порекомендовал следить за тем, что отвечает собеседник. Ведь от его ответа можно оттолкнуться, чтобы задать следующий вопрос.

Диалог спикера с юнкорами получился открытым, оживленным и деловым (мы же коллеги!). Всё его содержание было привязано к юбилею фестиваля. А его мир раскрывается в том числе и через журналистские тексты.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях