Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Кто готовит нам еду? Голодным точно не уйду!

Много кто питается в школьной столовой, но мало кто знает о тех, кто готовит для нас еду. Тем более, что список поваров в этом учебном году был обновлён, так что предлагаю вам познакомиться с новыми поварами.

– Представьтесь, пожалуйста.

– Меня зовут Фатима Гибадулловна Сетпаева, я занимаюсь мясными заготовками.

Галина Сергеевна Кетова. Стою на раздаче, готовлю гарниры, напитки, выпечку.

Лилия Михайловна Теревянина, повар. Отвечаю за выпечку, гарниры, супы и напитки.

– Кем вы хотели стать в детстве? Были ли какие–нибудь предпосылки к кулинарной профессии?

Сетпаева: Детство у меня не было очень активным. Я жила в деревне, готовила немного, хотела стать ветеринаром, но не сложилось, поэтому я и пошла в кулинарную профессию.

Кетова: В детстве я много кем хотела стать, даже юристом. Много готовила, это и повлияло на выбор.

Теревянина: Хотела стать продавцом, но потом пошла на повара. Поступала в училище, бросала, но снова вернулась к этой специальности.

– Работали ли вы в других школах? Почему пришли к нам?

Сетпаева: В других школах я не работала, была кухонным работником в детском садике. Лицей советовали знакомые. Прошла собеседование и работаю тут.

Кетова: Трудилась в 121 и 17 школах. В лицей пришла, потому что многие его хвалили, вот и решила попробовать.

Теревянина: Да, работала до лицея в 116 и 119 школах. Лицей мне посоветовали.

– В чём разница между лицеем и вашим предыдущим местом работы?

Сетпаева: Коллектив более сплочённый, дружелюбный. Заготовки для еды также лучше по качеству.

Кетова: Тут многое лучше, чем в 121 и 17 школах. К примеру, коллектив более слаженный, а ещё продукты, из которых делаются обеды гораздо лучше, чем на моих первых местах работы.

Теревянина: Разница огромная. Это лицей, а там школы. Уровень там был гораздо ниже, чем здесь. Это касается и поварских дел, и учеников.

– Были ли моменты, когда вы хотели бросить свою кулинарную работу и уйти в другую сферу?

Сетпаева: Был когда–то один момент, когда я просто очень сильно уставала от своей работы. Я хотела удобный для меня график – 2/2, а работала 6 дней в неделю. Я хотела бросить свою работу, ну или просто отдохнуть.

Кетова: У меня не было таких моментов, меня всё устраивало и устраивает.

Теревянина: Мне всё как нравилось раньше, так и нравится сейчас. Тем более что я никем, кроме как поваром, не смогла бы быть.

– Отличаются ли лицеисты от учащихся других школ, где вы работали?

Сетпаева: Учитывая то, что я работала только в детском саду, то да, лицеисты более организованные, чем детсадовцы.

Кетова: Лицеисты не лезут друг через друга на раздачу, вежливы с поварами, не воруют еду, как это было в других школах.

Теревянина: Лицеисты вежливее, организованнее и воспитаннее, чем обычные школьники.

– С каких блюд нужно начать развиваться в кулинарии?

Сетпаева: Лучше начать с салатов, они не очень сложные. Далее можно переходить к макаронным изделиям, а потом и к мясу.

Кетова: Начать лучше с макарон и прочих гарниров. Они легки в приготовлении, но в то же время весьма питательны.

Теревянина: Жаренная картошка. Наипростейшее блюдо, но очень питательное. 

– Самое простое, но в то же время питательное блюдо?

Сетпаева: Бульон с фрикадельками. Ничего особо сложного в нём нет. Нужно вскипятить воду, отварить мясо, порезать овощи, кинуть и варить их какое–то время.

Кетова: Жаренная картошка. Ничего сверхъестественного делать не надо, но человек наедается сразу и надолго. Или любой суп, тот же борщ, хотя он будет чуть сложнее в приготовлении.

Теревянина: Жаренный или отварной картофель, омлет. Ничего сложного, но очень питательно и вкусно! 

–Хорошо, последний этап. Блиц. Быть поваром в школьной столовой или в ресторане? Почему?

Сетпаева: Быть школьным поваром лучше, меньше обязанностей, меньше требований, меньше нагрузки.

Кетова: Я бы выбрала быть поваром в школьной столовой, это проще, тебе не нужно знать сотни различных блюд из экзотических ингредиентов, да и ответственности меньше.

Теревянина: Быть поваром в школьной столовой меня тянет больше, чем в ресторане. Просто душа так лежит.

– Японская или итальянская кухня?

Сетпаева: Итальянская. Макаронами наестся проще, чем суши.

Кетова: Мне больше нравится японская.

Теревянина: Только русская. Не нравятся другие.

– И последний вопрос. Какое ваше любимое блюдо?

Сетпаева: Мне нравится бешбармак, он вкусный и питательный. 

Кетова: Жареная картошка. Она питательна и полезна. 

Теревянина: У меня любимого блюда, как такового нет. Я не привередливая, нравится почти всё,  кроме суши и всего в таком духе. Мне наша кухня внушает больше доверия, пища питательнее и вкуснее.

Поблагодарив поварих, я выбегаю из школьной столовой уже который раз за эту неделю. Проводив меня недовольным взглядом, техничка закрывает дверь.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях