Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Смена в «Звёздном»: подарок судьбы

О поездке в лагерь "Звездный" от "Курчатов Центра" (статья написана в соавторстве с Арсением Комленко)

С 25 ноября по 4 декабря нам удалось посетить выездную профильную смену «Курчатов Центр» на базе дома отдыха «Звёздный». Удача как будто свалилась с неба на нас, так как поездку нам предложила классная руководительница. Выбора не было.

 

На снимках: заезд и регистрация участников смены

 

После долгой поездки от Челябинска мы прибыли в сам лагерь. На территории расположено несколько построек разных назначений: жилые корпуса и административное здание. Мы сразу же познакомились с нашими вожатыми, двадцатью соотрядниками и другими профильными группами. Отряды распределялись по трем направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт», а в каждом из них были еще свои специализации. К примеру, «Керамическое искусство», «Шахматы», «Спутникостроение», в котором мы и оказались.

В программе были шестичасовые занятия, пятиразовое питание и ежедневные развлекательные активности и выступления. Учёба началась с обучающего курса по созданию цепей на основе компьютера Arduino UNO. Также мы научились конструировать платы для управления спутниками формата Кубсат.

Для справки:

 Кубсат - формат малых искусственных спутников Земли для исследования космоса, имеющих габариты 10х10х10 см при массе не более 1,33 кг.

 

На снимках: учебные занятия 

 

Следующий шаг - проектирование. Задачей нашей команды, состоящей из 4 человек, было создание и тестирование устройства для жизнеобеспечения насекомых в экстремальных условиях.

У каждого участника свои обязанности:

- Арсений Комленко (соавтор статьи) – монтажник плат, программист и движущая сила команды;

- Владимир Курунов – монтажник плат, создателей 3D-моделей для корпуса спутника и конструктор обшивки кубсата.

- Абрамов Ростислав (автор статьи) – дизайнер и создатель названия команды: Уран-1

- Сергей Макаров – разработчик научной миссии и постановщик цели эксперимента.

На снимке: команда пластовских проектировщиков со своими вожатыми

 

В итоге эксперимент оказался удачным. Подопытные насекомые (опарыши и мармыши) выжили в условиях низкой температуры благодаря теплорегуляционной и теплоизоляционной системам.

На снимке: презентация проекта 

И у других команд из нашего отряда всё тоже получилось. Мы узнали это благодаря заключительным презентациям.

На снимках: презентация проектов наших коллег по смене

 

Но больше всего нам запомнилась внеурочная деятельность. Это викторины, творческие перфомансы: открытия с закрытиями, квиз-плиз, «Тропа доверия», «гостевины» и зажигательные дискотеки. Авторы материала участвовали во всех мероприятиях и неплохо проявили себя.

На снимках: "звездный" калейдоскоп внеурочных мероприятий

 

 

 

 

Во время смены проводилась подготовка к созданию книги «Курчатов Центр в будущем», в которую по задумке организаторов включались работы и мысли участников о проведённом в «Звездном» времени. Всех авторов наградили благодарственными письмами и копией книги, в том числе и меня, выполнившего иллюстрацию к книге.

На снимке: подведение итогов смены и награждение ее участников

 

На снимках: обложка книги, созданной участниками смены, и страничка автора статьи

Хоть мы и чаще были вне своих номеров, подобная насыщенная деятельность даёт лучше ощутить жизнь. Помогали нам в этом замечательные вожатые: Анастасия Сергеевна и Вячеслав Андреевич, которые всегда поддерживали нас в трудных ситуациях и заряжали позитивным настроением.

На снимке: наши вожатые Вячеслав и Анастасия

Благодарны мы и нашему отряду, подарившему исключительно положительные эмоции и создавшему на эти несколько дней по-настоящему дружескую атмосферу.

На снимке: наш дружный отряд

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях