Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

О тигрином мужестве и воле: история Гектора

Дарья Сергеевна СеребряковаГазета «То4ка ЗРения»31 декабря 2022
315 3

Передо мной стоит непростая задача – рассказать о тигре, который прошёл через боль. Подобно человеку он столкнулся с тяжелыми обстоятельствами, которые не могли не сломать его. Но в надежде на счастье тигр отважно принял помощь людей, показал свою мужественность и смог обрети любовь, семью и дом.

Изначально амурский тигр по кличке Гектор вместе со своей мамой жил в передвижном зоопарке. Там он жил в клетке и не мог развиваться, подобно в открытой и естественной среде. Он хорошо питался и развивался в пределах зоопарка. Однако на тот момент его жизнь имела один лишь смысл: кататься из города в город для того, чтобы люди могли взглянуть на дикое животное. К сожалению, такие животные всегда находятся в опасности; ты не знаешь, что взбредет в голову местному жителю или очередному посетителю зоопарка. И предсказать ведь судьбу невозможно.  

Так и здесь. Никто, в том числе из работников зоопарка, не ожидал, что в одну ночь 2019 года на его территорию в нетрезвом виде проникнет 20-летний парень, который захочет подарить тигрёнка своей любимой девушке.  

Чем могла закончиться эта история? В худшем случае всё могло обернуться чьей-нибудь смертью. Однако случилось так, что пострадали оба. Пойманного преступника наказали, а маленький тигренок, которого пытались голыми руками вытащить из клетки, порвал сухожилия. Он стал инвалидом. Теперь его жизнь и дальнейшее её течение стояли под вопросом.  

 

Что может быть хуже, пострадать от рук человека или лишиться доверия к кому-либо, кроме родной матери? 

 

Он сильно выл от ужасающей и непереносимой боли. Практически всё время спал и находился рядом с мамой, не подпускавшей к себе никого. Любых мужчин стал бояться. Мало ел. Работники зоопарка были обеспокоены его здоровьем и вызывали врачей. Из всех ветеринаров, приезжающих к Гектору, поладить с тигром смог Карен Вачаганович – известный челябинский ветеринар, имя которого известно даже за границей. Несмотря на боязнь мужчин после травмирующего случая, тигрёнок доверился ветеринару. 

Тогда выяснилось, что у тигра повреждены задние лапы и позвоночник. Из-за этого у него не получалось нормально передвигаться и ходить. Но исправить ситуацию было реально.  

Карен Даллакян взялся за этот непростой случай. Приложив немалые усилия для того, чтобы справиться с тигрёнком, он провёл большое количество операций. Это можно назвать подвигом. Как ветеринара, человека, так и животного. Гектор и Карен работали в команде – прислушивались друг к другу, они старались построить чуткий, безопасный и здоровый контакт. Так, между ними образовалась неразрываемая связь. Ветеринар и зоозащитник стал Папой и новой Семьёй для Гектора. Сам тигр научился мужеству и встал на ноги.  

Из разговора непосредственно с Кареном Даллакяном об этой истории, он поделился одним запомнившимся ему моментом в течении реабилитации хищника: 

Гектор, несмотря на травмы, очень любил плавать. Для него летом мы обустроили целый бассейн. И как-то раз мы снова организовали для него такое развлечение. Представляете, этот тигр смог за 6 минут поймать лосося! Он очень азартный, игривый и дружелюбный. По-особенному относится к девочкам. Здесь могу рассказать, что был случай, коггда его кость забрала наша собачка Доча. Тогда Гектор, как истинный джентельмен, решил её не трогать и позволил даме поиграть. Очень люблю его, как и Жорика. Они – мои сыновья, старший м младший. 

«Я вырос. Я стал сильнее»

Через три года обитания в приюте Гектор сильно вырос и поправился. Он встал на путь становления взрослого тигра, хотя он всё равно сохранял в себе повадки маленького тигрёнка: хвостиком ходил за Папой, любил играться и мало когда был спокоен. Его поведение даже можно сравнить с маленьким непослушным котёнком. 

Учитывая это, было решено продолжить реабилитацию Гектора в другом месте. Всё точно как в истории с Жориком. Амурского тигра планировали переелить в Реабилитационный центр «Утёс» на Дальнем Востоке, где он бы точно развивался в безопасности  дальше. Помочь с этим решила компания Амурминералс. После за событиями следила практически вся Россия: от погружения на самолёт до приземления и помещения в вольер. Удивительно, но несмотря на пережитый стресс тигр перенёс эту ситуацию хорошо. А всё потому что Папа был рядом.  

Во время перелёта Гектору для меньшего стресса в перевозку на железной тарелке положили кусок мяса. Благодаря этому он был сытым и спокойным. Но какого было наше удивление, когда по приезде в Центр мы обнаружили в его клетке тарелку смятой, на ней даже было видно следы от зубов. Видимо, он не скучал и решил так выпустиь всё волнение. 

Чем всё закончилось и как дела обстоят сейчас

С августа 2022 года по сейчас Гектор находится на Дальнем Востоке. Живёт в просторном вольере среди практически дикой природы, дышит влажным воздухом и общается со старшим братом Жориком. Он до сих пор помнит Тот случай, не подпускает к себе мужчин и это видно по его ищущим поддержки и доверия глазам.  

Кто бы мог подумать, что жизнь одного тигра привлечёт к себе внимание стольких людей, заставит переживать и окажется будто бы придуманной. Но всё это правда. В конце концов, из этого урока  понимаешь, что жизнь – это самая непредсказуемая вещь. 

 

Фото взяты из открытых источников, а также из Фонда зоозащиты «Спаси меня».

Ознакомится с дополнительными материалами: 

Как сейчас живет Гектор?

Прощаясь с годом Тигра: эфир о том, как в России спасают диких животных

Полосатый рейс: Амур встречает Гектора

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях