Виктор Вильд, наш лицеист, победитель всероссийского конкурса «Большая Перемена» и обладатель выигрыша в миллион рублей рассказал о конкурсе, своих планах на будущее, а также, куда он потратит награду.
— Думал ли ты, что победишь в «Большой перемене»?
— Когда в первый раз в прошлом году участвовал в конкурсе, я дошёл лишь до полуфинала, был в резерве на финал. Немного расстроился, и в этом году я поставил себе цель дойти до конца. А когда дошёл до него, хотел не столько выиграть, сколько показать максимум того, что я могу.
— Первый этап – приветствие. Нужно рассказать о себе и о своих планах. Как ты представился?
— Я почти полностью повторил свою визитку прошлого года. Рассказал, кто такой, об увлечениях и достижениях. Обычное резюме. «Знакомство» с тобой проходит в нескольких этапах. Первый – эссе, где ты письменно отвечаешь на свои вопросы, типа: «Какое у тебя будущее», «Какой проект». А второй – видеоролик, не более минуты по объёму.
— Какую проблему ты решал во второй части конкурса?
— Моё направление «Открывай новое» связано с образовательными технологиями. На выбор было около двадцати кейсов. Кейс – набор определённых проблем, заданий, материалов. Тебе его нужно решить с помощью смарт-технологий и другими, которые ты знаешь. Я заинтересовался кубом, из-за нестандартного задания. К примеру, нужно было сделать бота Вконтакте, которые систематизировал бы всё информацию о центрах в каждом регионе.
— Самый сложный этап — третий (решение кейсов в команде за короткое время и презентация их экспертам). Какие проблемы ты решал? Что было сложного?
— Не сказал бы, что это самый сложный этап, потому что на момент регистрации в конкурсе участвуют четыре миллиона человек, а в этот этап проходят лишь шесть тысяч. Но сложности были. Мы получили огромный текст, где написаны проблемы нашего федерального округа, которые мы и так знаем. Весь конкурсный этап делится на части и такты. В первом такте у тебя есть пять минут, чтобы подумать об идеях и записать их. Пять минут, чтобы рассказать свои идеи команде, потом пять минут на обсуждение и каждую часть этапа оценивает эксперт. Все происходит очень динамично.
Мы брали экологические проблемы, актуальные для Уральского региона. Важно его не уничтожить, а преобразовать в более новую форму. Это не только связано с предприятиями, но и с мышлением граждан. Проблемы образования, чтобы никто не уезжал в Москву, Санкт-Петербург. У нас есть большое количество вузов, которые даже лучше в некоторых специальностях, чем в столичных городах.
Сам финал выстроен по формату так же, как и полуфинал. Только ещё больше напряжёния, конкуренции.
— Сколько и из скольких баллов у тебя было за весь конкурс?
— Где-то 750. Максимум – 1000 баллов, но это только на бумаге. Самый большой балл, который я видел – 896. Обычно у всех 700-800.
— Какой деятельностью ты хотел бы заняться?
— Сначала поступлю в университет, так как у меня специализация весьма специфична. Это культурология, лингвистика и социология, то, что связано с изучением народов, культуры, языка и мышления.
Я считаю, что главные проблемы в мире из-за отсутствия общего языка. И важно, чтобы технологии коммуникаций применялись на практике. Я знаю, что подобные компании, как «Microsoft», «Apple», «Google», работают над тем, чтобы наш общение было безбарьерным, а культура была интернациональной.
— Кем ты хочешь стать по профессии?
— Культуровед, лингвист. Хотелось бы работать креативным менеджером. Это тот отдел, который создаёт инновации и внедряет их в жизнь. Но не хочу работать с теорией, мне важно, чтобы то, что я делал, было применено на практике.
— Ты член совета учащихся, победитель «Большой Перемены», ещё и учишься. Занимаешься ли ты чем-то ещё в свободное время?
— Да. Та же «БП» имеет много внеконкурсных мероприятий. К примеру, различные форумы, на которые я езжу. «Проектория»: там мы обсуждали наши проекты, показывали их администрации президента. Есть смены в лагерях «Артек», «Океан». Все эти возможности даются бесплатно от государства. И их нельзя упускать.
Также я довольно успешно занимаюсь ТРИЗом (Творческое решение интеллектуальных задач), занимаюсь этим давно и тренера у нас безумно классные, творческие.
И третий мой аспект – «Одиссея разума», международный конкурс развития творческого мышления и командной сплочённости. А в свободное время я читаю, смотрю сериалы, живу обычной жизнью.
Пообщавшись с победителем «Большой Перемены», ты понимаешь, что для победы нужно иметь не только семь пядей во лбу, но и нестандартное мышление и креативный склад ума. Ну что, есть желающие попробовать себя в конкурсе?