Место творчества - Кировка

Все мы видели художников на Кировке. Они часами сидят в ожидании клиента, а потом достаточно быстро рисуют портреты, потому что всем некогда. Но к портрету требования жесткие: надо быстро и максимально похоже нарисовать, спрятав недостатки лица и выделив достоинства. А как по-другому? Деньги же плачены… Интересно, это искусство? Меня заинтересовал этот вопрос, и я решил съездить на челябинский Арбат и поговорить с таким художником. Моим собеседником стал Константин Александрович Горбунов.

-Если у вас художественное  образование или это ваше хобби?

-Я самоучка, у меня нет художественного образования. Мои работы - это многолетняя практика и только практика.

В 1998 году я начал рисовать маслом. Это, наверное, было просто из интереса, но положить кисть больше не смог.

А здесь, на челябинском Арбате я рисую уже 17 лет.

-Как к этому относятся ваши близкие?

-Положительно. Я как-то жену с дочерью попросил позировать, ещё в самом начале своего творчества. Но они отказались из-за того что не хотели долго сидеть неподвижно. Потом у меня стало получаться  и тут-то моя жена предлагает нарисовать ее портрет, а я сказал: «Мне модели больше не нужны, раньше надо было».

-Находясь тут, что вам важнее: подарить людям красоту ручной работы или заработать на своем искусстве?

-Совместить приятное с полезным. Многим нравятся мои работы, ими восхищаются. Когда я отдаю портрет, и мой клиент улыбается, это самая ценная награда для меня. Именно поэтому у меня нет любимых работ, я считаю, что они все достойны похвалы, ведь каждую я стараюсь рисовать как последнюю, вкладывая в нее все свое умение.

-Что вас вдохновляет?

-Больше меня вдохновляют девушки, которые улыбаются, ведь в их глазах видно счастье. Чаще всего они и становятся моими клиентами. Молодые люди готовы оплатить портрет своей любимой именно в тот момент, когда она (они) счастлива(ы). Они терпеливо ждут, когда я закончу рисовать, а потом, обнявшись, идут по Кировке, прижимая к себе портрет. Я тоже радуюсь тому, что подарил кусочек счастья этой паре своим творчеством.

-Как часто встречаются грубые посетители и что им чаще всего не нравится ?

-Не так часто, всякие бывают. Сегодня, например, подошёл парень и говорит : «Давай я что-нибудь нарисую на портрете, на этом, у тебя за спиной!».«Извините, я не дам вам этого сделать» вот так я ему сказал и даже пришлось ему кисточкой по рукам надавать.

-Есть ли у вас основная работа, или вы занимаетесь только рисованием ?

-Мне 73 года, и я уже давно нигде не работаю. Но раньше я работал на заводе ЧТЗ.  У меня было 12 специальностей.

-Есть ли у вас любимые жанры ?

-Да, я люблю рисовать натюрморты, пейзажи и самое мое любимое - это рисовать портреты. Больше всего я люблю рисовать углем. Но начинал я свое творчество с масла, поэтому оно остаётся любимым материалом.

Посмотри, здесь кроме портретов, у меня выставлены натюрморты и пейзажи. Не все заказывают портреты. Есть люди, которым нравится природа. Я могу предложить уже готовые работы, а могу нарисовать картину по желанию клиента. Конечно, чаще всего заказывают портреты, чаще черно-белые, так как они дешевле и рисуются быстрее. Но, при желании, я могу и цветной портрет создать, но это уже совсем другие деньги и время.

-Какой бы совет вы дали начинающему художнику?

-Прежде всего, очень важна практика. Я советую взять мягкий карандаш, бумагу и постоянно делать наброски.

На Челябинском Арбате у художника за такой стаж появилось множество поклонников,  его работы вызывают у людей восхищение. У Константина Александровича Горбунова было много выставок. Для такого профессионала это неудивительно. Самая первая персональная выставка проходила в педагогическом институте  Челябинска и Агропромакадемии села Миасское. Последняя выставка на тему «Южный Урал» проходила весь декабрь в администрации Ленинского района.