Девятого февраля была Профпримерка в информационном центре атомной энергии, где для 30-40 человек выступали ректор ЧелГУ – Сергей Валерьевич Таскаев и ректор ЮУрГУ – Александр Рудольфович Вагнер. Первый, кстати, выпускник нашего лицея!
Вхожу в полукруглый зал с иллюминацией и огромным экраном, метров шесть в длину и два с половиной метра в высоту. Отметаю все ассоциации с экранами на рок-концертах, готовлюсь к встрече с ректорами.
Итак, мероприятие началось. Лариса Геннадьевна Матвеева, руководитель ИЦАЭ и ведущая этой встречи, представляет гостей и нашего корреспондента Машу Жукову, модератора встречи и соведущую, демонстрирует презентационные ролики университетов на экране, после чего дает слово ректорам. Оба рассказывают о себе, своих университетах, а потом наступает время ответов на вопросы от зрителей.
— Вы говорили, что если человек работает больше восьми часов в день, то…
— Он молодец. А почему нет-то?
По залу раздаются смешки.
— Но вы работаете гораздо больше, значит работа вам нравится. А что любите больше всего?
— Удовольствия не доставляет «бумагомарание», бюрократия и подобные «сидячие» работы. А доставляет наслаждение та часть работы, что в итоге создают конечные продукт, результат, причём хороший. Если этот результат был труднодостижим, практически невозможным, то ещё лучше! – комментирует Сергей Валерьевич.
— Вопрос от второкурсника ЮУрГУ Александру Рудольфовичу. Что для вас главное в университете?
— Вы. Нет, не лично вы, а студенты, в число которых вы входите. – улыбается Вагнер.
Раз за разом вопросы становятся всё менее рабочими, и мне это не нравится. К тому же свои тоже задать хочется.
— Вопрос к Сергею Влад… Валерьевичу. Читал ваше интервью 2014-го года, вы писали, Вы с коллегами создали единственное в мире устройство, которое позволяет манипулировать на микро- и наноуровне. Это дает возможность конструирования объектов живого и неживого мира в отдельно взятом объеме. Как продвигаются дела с этим изобретением, увидело ли оно жизнь, если нет, то когда оно это сделает?
Видно, что ректор ЧелГУ либо очень напряжённо думает, либо очень удивляется такому нестандартному вопросу. Возможно, всё сразу.
— Если честно, — начинает ректор. — оно на рынках не появилось, потому что когда появляется что-нибудь грандиозное, то большинство рынков и больниц не готово к этому. Почему больниц? Потому что с этим изобретением медицина сделала бы много шагов вперёд, потому что то, что мы создали, по сути является живой таблеткой, если говорить совсем уж грубо. Так что большой свет изобретение не увидело, зато оно хранится у нас в лаборатории.
— Вы руководители двух ведущих вузов региона, меж которыми идёт большая конкуренция. Как вы к этому относитесь?
— Я не верю в конкуренцию потому что, во-первых, у нас с ЧелГУ уже сложились свои традиции, отношения, а во-вторых, потому что она, в основном, за какие-то ресурсы. За какие ресурсы мы можем конкурировать? Я искренне этого не понимаю. – выдвигает свою точку зрения ректор ЮУрГУ.
В конце встречи задался интересный вопрос: «Кто после нашей беседы захотел стать ректором?» Поднялось около семи рук, в том числе и наш лицеист, член лицейского Совета Учащихся Максим Рузаков. На не менее интересный вопрос «А кто теперь сто процентов не будет ректором?» ответило поднятием руки около пяти человек. Кстати о Совете и Максиме. В конце всего мероприятия, когда каждый мог подойти к ректорам и задать вопрос или просто сфотографироваться, представитель молодёжного движения школьников и молодёжи договорился с Сергеем Валерьевичем на счёт делового завтрака в лицее, так что скоро можно будет встретить ректора челябинского государственного университета и задать ему свои вопросы.