Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

А обязателен ли английский?

Английский язык входит в топ-5 языков мира, очень важная вещь, правда? Но сколько людей — столько и мнений. Давайте попытаемся разобраться, обязателен ли этот предмет к обучению в школьные годы?

Анонимный девятиклассник (против):

В наше время английский язык, несомненно, очень важен! В одном из учебников я наткнулся на фразу: «Английский язык – язык медицины, путешествий, бизнеса, общения!». Тут же ловлю на ошибке – язык медицины – Латынь, это очевидно, ведь медицина появилась задолго до популяризации английского языка. С остальными тезисами я согласен.

Но обязателен ли английский язык для изучения в школе? Я считаю, что нет, и вот почему. Во-первых, как и любовь к чтению, школа может уничтожить пристрастие к изучению языков. Все мы знаем, что есть учителя, убивающие любовь к предмету своим характером, несправедливостью, обилием домашнего задания. Знаете, уже на третьем тексте наизусть меня начало немного подташнивать.

Вторая причина – класс. Не знаю, как у вас, но мой коллектив не сказать, чтобы сильно блещет умом. Естественно, в такой обстановке обучатся чему-либо практически нереально. Особенно, когда по классу летают разного рода предметы.

Ну и финальная, третья причина – возраст. В период начальной школы, конечно, всё хорошо, ты стараешься всё учить, всё успевать, быть отличником а начиная с пятого-шестого классов любовь к обучению у многих учеников постепенно угасает. Конечно, остаются отличники (во множестве своём «списанные»), но сердце требует перемен, подросткам постепенно становится плевать на обучение, они находят себя в музыке, живописи, танцах и прочих делах, а учёба немного мешает. И одно из последних вещей, которые хочется делать – изучать языки.

София Бортник, 8ли (за): 

Я считаю, что английский язык обязателен к обучению в школьной программе.

Английский — важнейшее средство международного взаимодействия, которое позволяет общаться с людьми из стран, находящихся в разных уголках мира. Путешествовать сегодня, как бы это иронично ни звучало, в страны Европы и Америки практически невозможно, если не знать английский язык даже на базовом уровне, а говорить только на родном: ни жители вас не поймут, ни вы их.

Во-вторых, английский язык может пригодиться во многих жизненных ситуациях. К примеру, на работе, если человек занимается программированием и ему необходимо быстро разобраться в новой среде разработки. Также может помочь, если школьник после завершения 11 класса захочет сдать экзамены за границей и продолжить обучение там.

В-третьих, изучение нового языка способствует развитию логики и памяти, которые в особенности необходимы учащимся, а также поможет в изучении русского языка, как минимум тем, что школьник может знать значения некоторых англицизмов или видеть, что лингвистические процессы в языках весьма похожи.

Что до секунданта он частично согласен с обеими сторонами. А как считаете вы? 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях