Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

В жизни химия нужна

Химия в судмедэкспертизе

Во время написания своего научно-познавательного проекта по химии «Химия в судмедэкспертизе» мне пришлось прибегнуть к помощи людей, кто реально разбирается в раскрытии преступлений и нахождения улик с помощью методов судебной химии. Этим человеком стал Вячеслав Владимирович Голубцов, майор полиции, старший эксперт группы экспертно-криминалистического обеспечения осмотра мест происшествия и производства криминалистических экспертиз.

 

Началось всё с того, что в школе нам дали задание создать индивидуальный проект на интересующую нас тему. Из нескольких предложенных предметов я выбрал химию. Сначала остановился на теме «Полимеры в медицине», но, не успев понять, что здесь и к чему, я поспешил «передумать». Моим окончательным выбором стала «Химия в судмедэкспертизе».

Первый этап - сбор и изучение информации о методах и значении химии в судебно-медицинской экспертизе. С самого начала я понял, что мои познания в этой области не сильно отличались от истины.

 

 

Для справки:

Судмедэкспертиза – комплекс мероприятий, цель которых сводится к получению доказательств виновности/невиновности обвиняемого, установление тяжести телесных повреждений пострадавшего.

 

 

В ходе работы я ужаснулся от того факта, что в интернете крайне мало информации о роли химических методов исследования в судмедэкспертизе. Отсюда возникла необходимость встретиться с тем человеком, который мог бы со мной поделиться практическими знаниями.

С этой целью я обратился в районный отдел МВД России по Пластовскому району. Так я познакомился с Вячеславом Владимировичем Голубцовым. Он рассказал мне о химических способах анализа и сбора улик и показал несколько приёмов, которыми пользуется сам и его коллеги.

 

На фото: Вячеслав Владимирович Голубцов

Например, я узнал, что для нахождения отпечатков ладоней и следов ног используется специальный магнитный порошок. Вячеслав Владимирович сообщил, что они бывают разные, но абсолютно все включают в себя железо и пигментные частицы, которые как раз и позволяют увидеть то, что до этого было скрыто для глаз.

Далее В. Голубцов попросил меня дотронуться до обложек двух книг, одна из которых была белого, а другая чёрного цвета. Белая была обработана тёмным порошком, тогда как чёрную покрыли светлым. После чего проявились отпечатки моих пальцев. То, что я увидел, называется «дактилоскопическая плёнка». Сами порошки наносятся специальной магнитной кистью.

 

 

Для справки:

Дактилоскопическая плёнка - двуслойная лента со светлой или темной подложкой для копирования опыленных порошком потожировых следов рук. Пленка со светлой (прозрачной) липкой подложкой была предложена немецким криминалистом Рубнером, с темной - немецким криминалистом Шнейдером и соответственно именовалась практиками пленкой Рубнера и пленкой Шнейдера.

 

Также хотелось бы упомянуть о методе, благодаря которому можно отличить пятно крови от пятна какого-либо другого вещества, внешне напоминающего кровь. Ведь не всегда красные или бурые пятна – это следы кровопролития.

Историческим примером является случай, произошедший в 1995 году. Во время слушания дела об убийстве в уголовном суде Лос-Анджелеса защита прибегла к неожиданному трюку, заявив, что обнаруженные на вещественных доказательствах пятна крови являются на самом деле следами кетчупа. Вячеслав Владимирович описал мне экспресс-метод распознавания пятен крови с помощью роданида аммония, который я потом испробовал самостоятельно в школьной лаборатории. Для опыта мне понадобились два образца ткани, на одном из которых была реальная кровь, а на втором обычный кетчуп. На каждый я нанёс несколько капель крови и роданида аммония. Образец с кетчупом остался без каких-либо изменений, а кусок ткани с настоящей кровью изменил цвет на кроваво-красный, хотя до этого он был тускло-розовым.

Из беседы с Вячеславом Голубцовым я узнал, что анализы, не требующие специализированного и дорогостоящего оборудования, делаются у нас в городе. Но более сложные криминалистические исследования проводят в областном центре.

Во время работы над проектом и беседы с профессиональным экспертом-криминалистом я понял, что химия – это та наука, без которой не обходится ни одна судебно-медицинская экспертиза. Она не так скучна, как может показаться. Знания основ химии могут помочь в повседневной жизни.

Кстати, проект я защитил удачно и получил высокий балл. 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях