Сначала подумай дважды...

«Как-то раз, мы с другом своровали духи…» - это было первое что я услышала. Услышала от незнакомого человека на литературном вечере, он был выступающим и рассказывал монолог, который написал сам. Я мало, что о нем знала. Его зовут Эльдар и он учится со мной в одной школе. Но для чего ему было воровать духи? И для чего рассказывать это всему залу?

-Что с подвигло тебя на написание монолога?

-Во первых, занимаясь в театральном пространстве свободы Алексея  Тютева, мне нужно было написать монолог, который бы мог открыть меня всем остальным людям. Через это задание я решил показать свой путь, хотел чтобы меня услышали.

-Правдива ли история из монолога,  которая гласит о твоём воровстве?

-Да, это было детская шалость и способ заработать. Ранее я никогда не воровал, если исключить желание заработать, то сложно представить,  зачем я на это пошёл. Идя в магазин, все было продумано, но, когда друг схватил духи и выбежал из магазина, я понял, что мне тоже нужно бежать. Выбегая, я извинился перед консультантом,  которого отвлекал. Воровство,  конечно,  не моё. Сейчас я сожалею об этом. Но эта та шалость, которая изменила мою жизнь.

-Что случилось после этого инцидента?

-На следующий день об этом узнали в школе и родители. Отношение ко мне резко изменилось. Раньше я был активистом в школе, со мной все общались,  но после этого поступка люди отстранились, и стало очень тяжело учиться. Социальный педагог и заместитель директора по воспитательной работе не отвернулись от меня. На протяжении всего времени они беседовали со мной и пытались даже защитить. Однако не все педагоги были такими доброжелательными. Учиться я стал намного хуже и не видел смысла в чем-либо. Я понимал свою ошибку и винил лишь себя. Эти мысли угнетали меня и мешали радоваться жизни.

-Что помогло тебе справиться со всем этим?

-Как я уже сказал – это поддержка окружающих. Но был день, который  изменил мою жизнь. Завуч предложила мне съездить с другими ребятами на экскурсию. Она всяческий старалась возить нас в разные образовательные места. Я согласился. Экскурсия была в  парк исторической реконструкции «Гардарика». Там была выставка, посвящённая  России XVIII века. А я в свою очередь просто обжал в том время именно историю России именно этого периода. Это восхитило меня. Со мной там общались множество людей, мы с ребятами там сняли небольшой фильм, и у меня даже брали интервью. Я понял, что одна ошибка не испортит всю мою жизнь. Помимо этого были ещё различные экскурсии и мероприятия, благодаря которым я чаще выходил в люди и начинал видеть путь к исправлению своей ошибки. Духовные ценности стали намного важнее с того момента, я благодарен воспитательным работам в своей школе.

- Чем сейчас ты занимаешься?

- Сейчас я мечтаю стать актером. Мне стало мало школьного театра, и я пошёл в театральное пространство Тютева. Жизнь изменилась в корне. Театр занимает большую часть моей жизни и я этому рад. Скоро у нас состоится спектакль под названием «Я здесь». Для него опять же нужен монолог. Теперь я напишу просто то, что имею сейчас, негатив останется в прошлом.

Кроме того, я стал спикером «Классных встреч». Одна из таких встреч проходила в школе 94. Именно туда меня пригласили уже как спикера, а не просто участника. Встреча проходила с ребятами 8-9 класса. Я рассказывал им о своей актерской деятельности. Меня никак не готовили к тому, что нужно будет рассказывать и как. Вопросы, как оказалось, были заранее подготовлены и ведущие задавали их. Конечно, я не профессиональный актёр и кроме базовых знаний ничем не владею, но это было для меня большим успехом. Я стал видеть результат своих усилий. Ведь я делился опытом с другими ребятами, для меня этого многого стоит.

- Что бы ты мог посоветовать ребятам, которые ушли с правильного пути?

- Самое главное – это обратите внимание сначала на себя. На свои поступки, действия. Подумайте дважды прежде чем что-то сделать. Но если вы оказались в беде,  то помните, что не весь мир настроен против вас, поддержка всегда рядом и она точно есть!