Вы нашли друг друга в толпе. Ваши взгляды соприкоснулись и вцепились, подобно диким зверям на вольной степной арене. На одной улице вы оказались в первый и последний раз – вы не запомните эту встречу. Но в ту секунду, когда вы переглянулись, случайно или нарочно, на незначительную единицу времени всё вокруг утратило значение, и вы погрузились в душу другого человека. А он так бесцеремонно ворвался в вашу. Задумались ли вы, почему взгляды людей встречаются? А почему неловко расходятся? Я задумалась.
Смотреть в глаза, чтобы выжить
Начинать исследование переглядываний нужно с истоков, с биологии человека. Так, психолог Образовательного Центра «Сириус» Артём Антонов объясняет, почему нам важно смотреть в глаза: «Наш глаз – единственный орган, который напрямую контактирует с мозгом. Естественно, его реакцию никак не подделать. При возбуждении зрачок расширяется, при страхе сужается. Глаза – основной источник информации, причём правдивой. Она важна для выживания. При встрече мы сканируем человека: есть ли какая-то угроза с его стороны. Если, например, долго смотреть в глаза кошке, она может почувствовать опасность и напасть. А второе, что тоже важно с точки зрения выживания, есть ли во взгляде какая-то сексуализация и проявление интереса. Для эволюции необходимо знать, как к нам относится человек: ненавидит или симпатизирует, любит».
После беседы с психологом «гляделки» стали ещё более интересны для меня. Так, каждый раз оказываясь в лифте с человеком, я смотрю в его глаза. И за этот короткий путь между этажами «Сириуса» можно легко понять и ещё десять раз доказать, что комфортнее человеку всё же избежать контакта. А если некуда сбежать - особенно. Мы боимся ощутить ту самую опасность или неоправданно стать объектом внимания. Сегодня эта проблема решается до скуки просто - телефоном. Во-первых, переписка позволяет полностью избежать свидание и исключить малейшую вероятность на зрительный контакт. Во-вторых, если встреча всё же произошла, социальные сети всегда готовы вытеснить из зрачков всë и переключить фокус на себя.
Что нужно знать о силе взгляда?
Одно дело, если люди просто обмениваются какими-нибудь данными, а ведь есть эмоции, которые мы не всегда способны объяснить. А глаза… они могут чувствовать и говорить. Причём их не обманешь! Они могут быть злыми, даже если человек натянул улыбку. И то до мурашек страшно и холодно, то бросает в пот от пылкости. А некоторые взгляды заразительны: например, глаза детей, что ловят бабочек в своё беззаботное лето или танцуют с Дедом Морозом в канун Нового года, не думая о каких-то там итогах, не ставя цели, не беспокоясь ни о чём, кроме чтения стишка. Сердце тает. А в другой раз случайно упадёшь в чьи-нибудь глаза, а они пусты. И ты падаешь… падаешь… пока внутри дождь не пойдёт. Бывают моменты, когда кажется, что сам готов взглядом пробить бетон. И не стоит забывать, что глаза ещё и влюбляются, иногда против нашей воли - настолько их роль в нашей жизни непредсказуема. Так что же такое особенное и сильное происходит во время зрительного контакта?
На это в кабинете психолога я получила метафоричный ответ: «Во время взглядов происходит контакт. Он может быть разным, как прикосновения: от одних приятно, от других противно. Визуальный контакт – упрощённый вариант телесного. И он не так заметен, так что больше места для фантазий. Я смотрю на человека, он смотрит на меня. И я могу представлять, что он думает, а почему он пялится. Так на ровном месте возникают подтексты и смыслы, каких на деле может не быть. Если глаза – это зеркало и озеро души, то, чем длиннее контакт, тем глубже ныряем туда. У кого-то контакт на озерцо, прудик, а у кого-то на озеро Байкал. Человек даже может войти в некий транс, раствориться. Кто-то открыт и готов исследовать свою глубину и глубину другого - происходит взаимное проникновение, если так можно выразиться».
Интересная мысль по этой теме опубликована в информационном интернет-издании «Syl.ru». В поисках ответа на вопрос «Почему мы такое значение придаём взгляду „глаза в глаза“» автор пришёл к выводу, что есть невероятная мощь в глубоком заглядывании в глаза другого человека, это, возможно, соприкосновение душ.
Пространство для исследования
Поэты много пишут о глазах, ведь тема неисчерпаема. Но и они когда-то заканчивают рифму, ставят точку. А мне же пора переходить к конкретике.
«Знаете, Артём Валерьевич, я очень люблю смотреть людям в глаза, мне это комфортно», - подвожу я к последней теме разговора. «Я вижу», - даёт комментарий наблюдательный интервьюируемый. А я продолжаю: «Но я никак не могу понять причину». Это признание не оставило сотрудника Образовательного Центра равнодушным и он решил дать направление исследованиям: «Мне контакт позволяет понять, кто передо мной, что между нами происходит, снизить свою тревогу. Для меня это очень большой объём социальной, эмоциональной, психологической информации, которую важно получать в рамках профессии. А для тебя… мне кажется, это любопытный вопрос для самоисследования: в какой информации ты нуждаешься. Есть разные упражнения для самодиагностики. Одно из них заключается в том, что два человека стоят напротив друг друга, смотря в глаза. Они отдаляются, приближаются и смотрят, что меняется, какие возникают чувства, кого другой человек напоминает. Я очень разные ответы получал, когда их проходил. Наш мозг так устроен, что мы проецируем фигуры значимых людей. И разное может видеться во взгляде. Как раз при углублении контакта, при погружении можно выйти на разные потребности в общении. Это отдельное пространство для исследования».
О подобном эксперименте пишет портал «FB.ru» в статье «Как зрительный контакт влияет на наше общение?», объясняя это так называемой нейронной адаптацией. Когда вы смотрите на какой-то объект, ваше восприятие его может изменяться. Если же вы не будете моргать и станете удерживать взгляд на объекте долгое время, возможно, вам повезет увидеть искажение формы предмета. Это объяснение не учитывает всю глубину человеческого взаимодействия. Глаза передают чувства, они наполнены духовным содержанием. Это намного более сложный механизм.
«Сириус» - идеальное место для погружения в тему, для экспериментов. Может, я и найду того, кто согласится встать напротив меня и выдержит контакт с моими холодными карими глазами. А если устроить соревнование в гляделки? Но, пока это всё лишь идеи, я продолжаю ходить по кампусу и школе, без слов и раздумий цепляясь за глаза. В некоторые удаётся вглядеться и ещё один раз подтвердить, что человеческие моря и озёра уникальны. В одном может быть несколько течений, что не перемешиваются, образуя ажурные орнаменты и крошечные пейзажи. А когда на лице окажется луч солнца, моря становятся горячим шоколадом, зелёным чаем или голубой матчей и в них заливается молоко. Изменяется вкус, из-за света уменьшаются зрачки. У кого-то глаза меняют цвет под настроение, у кого-то они настолько тёмные, что золотистые оттенки там найдут лишь избранные. И все разные! Может, потому что человек по природе стремится к индивидуальности. Может, как и мы здесь, любит эксперименты и не любит повторения природа. А может, глаза и правда показывают душу.
Один взгляд среди миллиарда
Замечали ли вы, что боитесь смотреть в глаза и краснеете, дрожите от такого контакта? Но живëт, смотрит на одно небо с вами человек, взгляд которого станет для вас счастьем. Может, наоборот, вы никогда не отводите глаза и давите этим на прохожих? Знайте, что «те самые» очи сумеют смутить (нужно лишь продолжать поиски). Верю, что когда-нибудь и я среди нескольких миллиардов встречу особого человека. Я посмотрю в его пару озёр и прочитаю строчку Эдуарда Асадова: «Я в глазах твоих утону – Можно?»