Листая ленту «Вконтакте», каждый человек часто натыкается на фото, которое сделано цифровым фотоаппаратом. И вот в какой-то момент «цифра» становится для нас обычным делом. Из-за этого мы не представляем какой-нибудь другой вид фотографии. А зря! В наше время также популярна пленка, делающая фото родным и теплым. О работе с пленочной фотографией мне рассказала студентка факультета журналистики ЧелГУ – Валерия Буханова.
- Как ты начала фотографировать, с чего все начиналось?
- С фотоаппаратом я познакомилась в седьмом классе. Тогда в моей школе это было очень популярно. Одноклассницы заводили специальные сообщества, где оказывали свои услуги фотографов. Сейчас это смешно вспоминать, но это была правда. Я не заводила специальных сообществ, просто ходила и снимала на цифровой фотоаппарат. В какой-то момент мое мировоззрение поменялось, и я захотела чего-то другого. Цифровая фотография надоела. Она стала для меня скучной. Я перестала снимать.
- Получается, что тебе надоела «реальная» фотография?
- Я давно хотела попробовать пленку, но боялась, не знала, что и как делать. И тогда я познакомилась с Алексеем Дейнеко. Мы познакомились как раз из-за того, что снимали на пленку, можно сказать, что пленка нас связала (смеется). Через месяц после знакомства я уже взяла обычную «мыльницу» и начала снимать. Мне это понравилось! Я ходила по городу и снимала пейзажи. Вскоре купила фотоаппарат «Зенит», вот так и начался мой путь фотографа-пленочника. Сейчас у нас есть группа в «Вконтакте» под названием «Созерцание», там Алексей публикует фото.
- Мой отец когда-то тоже занимался пленочной фотографией. Он считает, что «пленку» можно сравнить с картиной, ведь чтобы ее «написать», надо приложить много усилий. Согласна ли ты с этим утверждением?
- Магия пленки проявляется в том, что ты создавая одну фотографию, очень стараешься. Нужно пройти несколько этапов: сначала ты полностью снимаешь катушку. Она обычно состоит из 36 кадров. Ты не можешь взять один кадр. Тебе полностью нужно снять всю катушку. Позже ты проявляешь сам, либо относишь в лабораторию и потом сканируешь на специальном сканере. После всех этих этапов получаешь фотографию. Думаю, что «пленку» можно сравнить с картиной, ведь для ее создания тоже нужно пройти несколько этапов.
- С чего нужно начать новичку-пленочнику? Как не испугаться?
- Во-первых нужно купить камеру. Ее можно купить на разных сайтах. Чаще всего покупают камеру «Зенит». Можно с ней что-нибудь попробовать, просто поснимать для увеличения опыта. Но тут есть страх! «Зенит» для новичка может оказаться сложным. Сразу нужно будет что-то настраивать, понимать как работает не только камера, но и пленка. «Зенит» из-за того, что старый или просто долгое время не снимали на него, может «капризничать». Он не проверенный, может появиться брак. «Зенит» может жевать пленку. Так как это ваша первая пленка, вы очень сильно расстроитесь и потеряете мотивацию снимать дальше. Нужно потихоньку начинать изучать пленочное дело, если вы сразу будете бросаться на такие камеры, как «Зенит», то будьте готовы к таким последствиям.
Я просто рекомендую для новичка купить дешевую «мыльницу». Такой фотоаппарат стоят от 300 до 1000 рублей. С ней удобно будет работать новичку-пленочнику. Нужно будет купить пленку: черно-белую или цветную - на ваше усмотрение. Думаю, что новичку будет трудно с черно-белой пленкой, потому что для нее необходимо искать контраст. Чаще всего «чб» пленку снимают в зимнее время. Зимой как-то грустно, скучно, есть белый снег и поэтому кадры получаются контрастнее. Весной, когда за окном яркое солнышко, хочется снимать уже на цветную пленку.
- Где можно купить пленку?
- Ее можно купить на «Авито» и в фотолабораториях. Цена, конечно, кусается, в этом году цены повысились, и пленка стала стоить в два раза дороже. Главное, стало меньше поставщиков пленки, и те, кто заинтересован в ее продаже, везут товар через другие страны.
- Челябинск хорошее место для пленочных фотографов?
- Регион очень красивый! У нас есть горы, можно съездить на сплав. Урал очень богат природой. И с этой точки зрения Челябинск и Челябинская область восхитительны. Тебе не обязательно тратить много денег, чтобы съездить в другую страну за красивыми пейзажами.
- Затратно ли в Челябинске фотографировать на пленку?
- Возьмем кодак gold от Дмитрия (ural film lab), который разобрали за два дня:
1000 рублей пленка + 300 рублей проявка + 250 рублей сканер фронтера = 1550
1550 / 36 = 43 рубля за один кадр. И это самая дешевая стоимость получается, при условии, что все 36 кадров хорошо получились. А если нет? Тогда еще дороже!
- Какие чувства у тебя вызывает пленочная фотография?
- Как и у всех у меня пленка вызывает чувство чего-то доброго и светлого… Чувство ностальгии. Я читала исследование Доминика Шрея. Он писал про такое чувство аналоговой ностальгии, когда ты ностальгируешь по каким-то вещам. и в этом есть интерес. Сейчас есть мода на пленку и, разумеется, главным потребителем является новое поколение. Однозначно, молодежь не сталкивалась с пленкой. А если начинают снимать - многим нравится!
- Ваши фотографии в группе «Созерцание» отличаются тем, что они более атмосферные, и, благодаря им, у зрителя возникает странное ощущение. Кажется, что на месте фотографа сижу я. Они напоминают мне теплые воспоминания.
- Конечно, во многом фотограф молодец! Но как раз пленочная фотография тем и восхитительна, что вызывает чувство ностальгии. К ней хочется возвращаться. И я всегда говорю, что если ты снимешь мусорку на пленку или на цифру, чувства при виде фотографий будут разные.
Ностальгия – это очень сильно ощущение, она вызывает «приятно-болезненные» чувства.